Carne

Carne de Vinha d'Alhos à Moda da Madeira

Chef Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

30 min

6 pessoas

Fácil

Económico

Uma receita tradicional que nos traz os sabores ancestrais das ilhas, bem apurados e apaladados.

Chef Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

Ingredientes

  • 1/2 L de vinho branco
  • 1 kg de carne de porco magra
  • 1 folha de louro
  • 3 dentes de alho grandes
  • 2 cl de vinagre de vinho
  • 100 g de pão regional fatiado
  • 1 laranja cortada em rodelas
  • 2 cravinhos de Índia
  • 60 g de banha
  • 4 g de pimenta-preta
  • Sal marinho q.b
  • 1 dl de azeite
  • salsa
Preparação

Preparação

Corte a carne aos cubos. Regue com o vinho e o vinagre. Junte o louro, os alhos esmagados e os cravinhos. Tempere com sal e pimenta. Deixe assim, a marinar, durante 6 horas no mínimo.

Core a carne numa frigideira com a banha, até que esta fique dourada. Sirva com rodelas de laranja e pão frito em azeite, enfeitando com raminhos de salsa.

DICA: Vinha d'alhos é um molho feito com vinho, alho, louro e sal, usado para temperar carne antes de a cozinhar. É uma tradição ancestral da nossa culinária, designada também por marinada e pode ser feita com vinho branco ou tinto. Esta marinada, aparentemente típica de Portugal, deu origem a um famoso prato indiano, o vindalho ou vindaloo.