Sobremesa

Bolo-Rei de chocolate e pistácios

240 min

8 pessoas

Médio

Económico

Surpreenda a família neste Natal com um bolo rei de chocolate e pistácios. Vai deixar todos rendidos aos seus talentos gastronómicos. A receita é simples, a massa fica fofa e é fácil de fazer.

Ingredientes

  • 1 kg de farinha T55
  • 60 g de açúcar
  • 10 g de fermento de padeiro fresco
  • 150 ml de leite
  • 75 g de manteiga
  • sal fino q.b.
  • ½ limão (raspa)
  • 30 ml de vinho do Porto
  • 3 ovos
  • 200 g de pepitas de chocolate
  • 200 g de pistácios torrados sem sal
  • Para a cobertura:
  • 250 g de açúcar
  • 75 g de água
  • ¼ de limão (sumo)
Preparação

Preparação

Bata metade da farinha, o açúcar, o fermento e leite frio até obter uma massa lisa e homogénea.

Tape-a com um pano e deixe repousar por 1 hora.

Depois, adicione a restante farinha, a manteiga macia, uma pitada de sal, a raspa de limão e o vinho do Porto e amasse, adicionando 2 ovos, um de cada vez.

Continue a amassar, até a massa ficar lisa e homogénea.

Tape-a novamente e deixe levedar por mais 1 hora.

De seguida, adicione as pepitas de chocolate e os pistácios (reserve algumas pepitas e pistácios) e envolva.

Crie uma coroa com a massa, tape-a com um pano e deixe levedar por mais 30 minutos.

Pincele a coroa com o restante ovo batido, polvilhe-a com as pepitas e os pistácios reservados e leve-a ao forno pré-aquecido a 200ºC por 25 minutos.

Para a cobertura, coloque todos os ingredientes num tacho e deixe levantar fervura, sem mexer.

Deixe depois cozinhar por 7 minutos.

Desligue o lume e mexa até atingir uma coloração branca.

Com a ajuda de uma colher, coloque a cobertura sobre o bolo-rei depois de arrefecido.