Peixe

Arroz de sardinhas à pescador com pequenos filetes crocantes

Chef Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

60 min

4 pessoas

Médio

Médio

Um prato muito saboroso e, ao mesmo tempo, muito diferente.

Chef Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

Ingredientes

  • Para o arroz:
  • 400g de arroz
  • 24 sardinhas
  • 200g de cebola
  • 200g de tomate cacho
  • ½ dl de azeite
  • 40g de hortelã
  • Sal
  • Pimenta
  • 1 malagueta
  • Para os filetes:
  • 24 filetes de sardinha
  • 150g de farinha de tempura
  • Água gelada
  • Salsa picada
  • Cebolinho picado
  • Pimentos encarnados em cubos
  • Limão
  • Sal
  • Pimenta
Preparação

Preparação

  • Para os filetes:

Escame as sardinhas, tire tripas, corte a cabeça, retire as espinhas do meio, tempere-as com sal.

Num tacho leve o azeite a cebola em rodelas finas os dentes de alho e o tomate sem pele e sem sementes cortado em pedaços, deixe refogar bem.

Acrescente o arroz, tempere com sal e pimenta branca e acrescente a malagueta. Junte quatro vezes o volume em água do arroz , tempere de sal e pimenta.

Junte o arroz e deixe cozinhar durante doze minutos em lume muito brando , ao fim deste tempo mergulhe as sardinhas e deixe cozinhar mais quatro minutos sempre em lume muito brando.

No momento de servir junte a hortelã

Retire todas as espinhas aos filetes de sardinha, tempere-os com sal, pimenta, sumo de limão, e reserve.

Bata a farinha com a água gelada, junte as ervas picadas e os cubos de pimentos encarnados, mergulhe-os filetes de sardinha e frite-os em azeite bem quente, escorra e coloque sobre papel absorvente, sirva com o arroz de sardinhas.