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Arroz de Cabidela Yämmi XL

64 min | Prep: 64 min

Fácil

8 pessoas

Médio

Yämmi 2 XL

Arroz de Cabidela Yämmi XL

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O Arroz de Cabidela Yämmi é um dos pratos mais emblemáticos da Beira Alta e do Minho, preservando um ritual ancestral da gastronomia portuguesa. Feito com arroz, frango e o característico tempero do sangue, resulta num sabor intenso e inconfundível, que atravessou gerações e fronteiras, chegando até às cozinhas de Cabo Verde, Angola e Macau. É um prato de forte identidade cultural, que continua a reunir famílias à volta da mesa e a manter viva a tradição.
Prove também o Arroz de Sarrabulho à Clara Penha Yämmi.

Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

Ingredientes

  • 1000 g de ancas e coxas de frango do campo (com osso)
  • 1500 g de água
  • 100 g de cebola
  • 2 dentes de alho
  • 80 g de azeite
  • 1 folha de louro
  • 6 c. de sopa de vinho branco
  • 3 c. de sopa de vinho do Porto Tawny
  • 1000 g do caldo de cozedura + Água q.b.
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 250 g de arroz carolino
  • 100 g de sangue de galinha
  • 6 c. de sopa de vinagre de vinho branco
  • Salsa picada a gosto

Informação nutricional

Utensílios úteis

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Preparação

  • 1.

    Desosse o frango. Coloque os ossos no cesto da Yämmi e reserve o frango.

  • 2.

    Introduza a água na panela. Insira o cesto e programe 30 minutos a 100 ºC na velocidade 1. Retire e reserve o caldo.

  • 3.

    Na panela limpa e seca, coloque a cebola cortada em pedaços, o alho e o azeite e pressione uma ou duas vezes a Função Triturar. Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes e na tampa após cada ciclo de trituração.

  • 4.

    Junte o frango, o louro, o vinho branco e o vinho do Porto. Pese o caldo de cozedura reservado e acrescente água até perfazer 1000 g, juntando-o à panela. Tempere com sal e pimenta a gosto e programe 15 minutos a 100 ºC, com a Rotação Inversa na velocidade 1.

  • 5.

    Acrescente o arroz e regule 13 minutos a 100 ºC, com a Rotação Inversa na velocidade 1.

  • 6.

    Num recipiente à parte, misture o sangue com o vinagre. Junte-os à panela e programe 5 minutos a 100 ºC, com a Rotação Inversa na velocidade 1.

  • 7.

    Salpique com salsa picada e sirva de imediato.

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