Sobremesa

4 receitas com mirtilos

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Médio

Saiba como inovar com o mirtilo com estas quatro receitas.

Ingredientes

  • Margarita de mirtilo e pimento padrón (2 pessoas)
  • 180 g de açúcar
  • 250 ml de água
  • 150 g de mirtilos
  • 2 pimentos padrón
  • ½ lima
  • Sal grosso
  • Gelo a gosto
  • 90 ml de tequila
  • 60 ml de triple sec
  • 60 ml de sumo de lima
  • 120 ml de xarope de mirtilo e pimento
  • Mirtilos a gosto
  • Lima a gosto
  • Bruschetta de cebola caramelizada, gorgonzola e pickles de mirtilo (4 pessoas)
  • Para os pickles:
  • 240 ml de vinagre de cidra
  • 240 ml de água
  • 5 c. de sopa de açúcar
  • 150 g de mirtilos
  • Para a bruschetta:
  • 1 c. de sopa de azeite
  • 1 c. de sopa de manteiga
  • 2 cebolas
  • 1 c. de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 c. de chá de açúcar mascavado
  • Sal a gosto
  • 4 fatias de pão de mistura
  • 100 g de queijo gorgonzola
  • Folhinhas de tomilho para decorar
  • Gelado de iogurte e mirtilo (4 pessoas)
  • 250 g de mirtilos
  • 2 c. de sopa de mel
  • 1 c. de chá de amido de milho
  • 500 g de iogurte Skyr natural
  • ½ vagem de baunilha
  • Pão de mirtilo, limão e amêndoa (8 pessoas)
  • 125 g de mirtilos
  • 1 c. de sopa de amido de milho
  • 200 g de iogurte grego
  • Sumo e raspa de 1 limão
  • 2 ovos
  • 100 g de manteiga derretida
  • 240 g de farinha
  • 50 g de farinha de amêndoa
  • 90 g de açúcar
  • 2 c. de chá de fermento
  • 1 c. de chá de sal
  • 40 g de flocos de aveia
  • 20 g de amêndoa laminada
Preparação

Preparação

  • Margarita de mirtilo e pimento padrón (2 pessoas)
  • Bruschetta de cebola caramelizada, gorgonzola e pickles de mirtilo (4 pessoas)
  • Gelado de iogurte e mirtilo (4 pessoas)
  • Pão de mirtilo, limão e amêndoa (8 pessoas)

Para o xarope, coloque o açúcar e a água num tachinho e deixe ferver até que o açúcar derreta por completo.

Transfira para uma liquidificadora e junte os mirtilos e os pimentos. Triture tudo e passe por um coador fino.

Para as margaritas, passe os gomos de meia lima por cada copo e mergulhe no sal. Encha com gelo.

Num shaker, coloque a tequila, o triple sec, o sumo de lima, o xarope de mirtilo e gelo a gosto.

Agite bem e verta sobre os copos com gelo. Decore com mirtilos e rodelas de lima.

Para os pickles, leve ao lume um tachinho com o vinagre, a água e o açúcar e deixe ferver até o açúcar se dissolver.

Desligue e junte os mirtilos. Deixe arrefecer.

Coloque os mirtilos com a calda em frasquinhos hermeticamente fechados e guarde no frigorífico. Ao fim de duas semanas estarão prontos a consumir.

Para a bruchetta, derreta a manteiga com o azeite numa frigideira e junte as cebolas em fatias finas.

Adicione o vinagre, o açúcar e o sal e deixe cozinhar em lume médio até caramelizar. Reserve.

Disponha a cebola caramelizada por cima das fatias de pão, polvilhe com migalhas de queijo gorgonzola e termine com os pickles de mirtilo e as folhinhas de tomilho.

Coloque num tachinho os mirtilos e o mel e deixe levantar fervura. Cozinhe por mais 10 minutos em lume médio, mexendo de vez em quando.

Retire uma concha de sopa da mistura para uma tacinha e junte o amido de milho.

Verta de novo para o tacho e deixe cozinhar por mais 5 minutos, mexendo sempre, para que engrosse.

Coloque o iogurte numa taça e misture com as sementes da baunilha.

Verta para um recipiente e coloque por cima a mistura de mirtilos. Com a ajuda de um palito, envolva as duas partes sem misturar por completo.

Leve ao congelador durante 2 a 4 horas. Retire 30 minutos antes de servir.

Pré-aqueça o forno a 180ºC.

Numa tacinha, envolva os mirtilos com o amido de milho e reserve.

Coloque numa taça o iogurte, o sumo e a raspa do limão, os ovos e a manteiga e bata com uma vara de arames.

Numa tacça grande, coloque as farinhas, o açúcar, o fermento e o sal e junte a mistura dos ovos. Misture tudo muito bem com uma colher.

Adicione os mirtilos e os flocos de aveia e envolva com cuidado.

Coloque numa forma untada com manteiga e forrada com papel vegetal e polvilhe com a amêndoa laminada.

Leve ao forno durante 45 minutos. Retire e deixe arrefecer por completo.

Dica: pincele o bolo ainda quente com mel a gosto e polvilhe com flocos de aveia.