Pickles, gelados e batatas fritas – estes são apenas alguns exemplos de desejos comuns durante a gravidez. Estas vontades intensas de comer alimentos específicos não estão necessariamente relacionadas com fome e podem, por vezes, ser difíceis de controlar. Descubra quais são os motivos que levam aos desejos de gravidez, quais são os mais frequentes e como reagir.
Não se sabe ao certo o que leva muitas mulheres a sentir vontade súbitas de comer certos alimentos – incluindo alguns que não gostavam ou que não tinham vontade de comer antes.
A maioria dos profissionais aponta as flutuações hormonais como a causa principal. Isto porque durante a gestação existem alterações no apetite provocadas pelas hormonas HCG (Gonadotropina coriónica humana) e progesterona. Estas alterações podem levar a grávida a sentir vontade de comer alimentos que não gostava ou a desenvolver uma aversão repentina a certos sabores ou cheiros fortes.
Contudo, ainda não há evidências científicas suficientemente robustas que suportem estas teorias.
A maioria das mulheres começa a sentir desejos no segundo trimestre, aproximadamente entre a 13ª à 27ª semana de gravidez.
Embora algumas mulheres relatem estes desejos intensos, outras não passam por esta experiência. Cada gravidez é única e os desejos alimentares durante esta fase podem variar muito de mulher para mulher.
Durante a gravidez, é perfeitamente natural sentir vontade de experimentar combinações de alimentos que normalmente não fariam parte das suas escolhas habituais, como misturas improváveis de sabores ou ingredientes. Esses desejos inusitados são geralmente inofensivos e podem ser satisfeitos sem preocupações, desde que sejam consumidos com moderação e façam parte de uma alimentação equilibrada.
Conheça alguns dos desejos mais frequentes e dicas para lidar de maneira saudável.
Sentir desejo por carne é muito comum durante a gravidez. É frequentemente associado à carência de ferro ou proteínas, nutrientes essenciais para a produção de glóbulos vermelhos.
As necessidades de ferro da mulher grávida estão aumentadas, o que torna essencial a motorização deste nutriente, assim como uma boa alimentação. Estes nutrientes são fundamentais para a prevenção de anemia, uma condição que pode causar sintomas como fadiga, falta de ar e sensação de desmaio.
Como lidar de forma saudável: varie as fontes de proteína e ferro: carnes brancas e vermelhas, leguminosas, arroz integral, ovo, frutos oleaginosos, espinafres e acelgas.
Quais são as causas dos desejos na gravidez?
Não se sabe ao certo o que leva muitas mulheres a sentir vontade súbitas de comer certos alimentos – incluindo alguns que não gostavam ou que não tinham vontade de comer antes.
A maioria dos profissionais aponta as flutuações hormonais como a causa principal. Isto porque durante a gestação existem alterações no apetite provocadas pelas hormonas HCG (Gonadotropina coriónica humana) e progesterona. Estas alterações podem levar a grávida a sentir vontade de comer alimentos que não gostava ou a desenvolver uma aversão repentina a certos sabores ou cheiros fortes.
Contudo, ainda não há evidências científicas suficientemente robustas que suportem estas teorias.
Desejos na gravidez: quando começam?
A maioria das mulheres começa a sentir desejos no segundo trimestre, aproximadamente entre a 13ª à 27ª semana de gravidez.
Embora algumas mulheres relatem estes desejos intensos, outras não passam por esta experiência. Cada gravidez é única e os desejos alimentares durante esta fase podem variar muito de mulher para mulher.
Desejos de gravidez estranhos com comida
Durante a gravidez, é perfeitamente natural sentir vontade de experimentar combinações de alimentos que normalmente não fariam parte das suas escolhas habituais, como misturas improváveis de sabores ou ingredientes. Esses desejos inusitados são geralmente inofensivos e podem ser satisfeitos sem preocupações, desde que sejam consumidos com moderação e façam parte de uma alimentação equilibrada.
Desejos de gravidez mais comuns
Conheça alguns dos desejos mais frequentes e dicas para lidar de maneira saudável.
Desejo de carne, ovos ou outras proteínas
Sentir desejo por carne é muito comum durante a gravidez. É frequentemente associado à carência de ferro ou proteínas, nutrientes essenciais para a produção de glóbulos vermelhos.
As necessidades de ferro da mulher grávida estão aumentadas, o que torna essencial a motorização deste nutriente, assim como uma boa alimentação. Estes nutrientes são fundamentais para a prevenção de anemia, uma condição que pode causar sintomas como fadiga, falta de ar e sensação de desmaio.
Como lidar de forma saudável: varie as fontes de proteína e ferro: carnes brancas e vermelhas, leguminosas, arroz integral, ovo, frutos oleaginosos, espinafres e acelgas.
Desejo por comidas picantes
É também comum o desejo súbito por alimentos picantes, especialmente no início da gravidez, devido às alterações hormonais e às mudanças nas papilas gustativas. Muitas mulheres sentem vontade de adicionar piripiri às suas receitas preferidas ou a outros alimentos mais inusitados como maçã. No entanto, o consumo exagerado de comidas picantes pode causar azia e indigestão.
Como lidar de forma saudável: use temperos suaves como pimenta caiena ou pimenta preta em pequenas quantidades ou opte por receitas picantes e saudáveis como esta de caril de grão-de-bico. Para ajudar a evitar o desconforto digestivo, pode complementar a refeição com alimentos que neutralizem a sensação de ardor, como leite e iogurte.
Desejo por lacticínios
O desejo por laticínios, como leite, queijo e gelado, é muito comum nesta fase. Durante a gravidez, o cálcio armazenado no corpo da mãe é partilhado com o bebé em desenvolvimento. Desejos alimentares como este podem contribuir para aumentar os valores de cálcio no organismo, já que levam a grávida a aumentar a ingestão de alimentos ricos neste mineral.
Como lidar de forma saudável: opte por gelados caseiros feitos com iogurte natural e frutas, como este gelado de morango, ou por alternativas com menos açúcar e mais nutrientes, como queijos magros e iogurtes ricos em probióticos.
Desejo por fruta e hortícolas
Este é um dos desejos de grávida mais saudáveis que pode sentir. Manter uma alimentação equilibrada, rica em fruta e legumes é benéfico para a mãe e para o bebé.
O desejo por frutas cítricas, como abacaxi e limão, é especialmente comum. A vitamina C presente nestas frutas é muito importante para o bom funcionamento do sistema imunitário.
Como lidar de forma saudável: prepare smoothies com hortícolas e frutas frescas, como este de banana e framboesa ou de espinafres, banana e linhaça. Inclua também saladas e snacks de vegetais crus no seu dia-a-dia para aumentar a ingestão de fibras e nutrientes. Dê preferência a saladas e snacks caseiros e os hortícolas e a fruta devem ser muito bem lavados
Desejo por cereais, trigo e outros alimentos com glúten
Muitas mulheres sentem vontades súbitas de comer cereais e pão, que podem ser ricos em fibras, vitaminas e minerais importantes. Alimentos integrais, como pão de trigo integral, aveia e cevada, são boas fontes de hidratos de carbono que fornecem energia e também uma excelente fonte de fibra, que ajuda no bom funcionamento intestinal e também num maior controlo do apetite.
Já alguns cereais de pequeno-almoço com açúcares adicionados não são a melhor opção. Por norma, são menos interessantes do ponto de vista nutricional e não oferecem os benefícios das versões integrais.
Como lidar de forma saudável: prefira grãos integrais como aveia, espelta e arroz integral, que fornecem ferro, magnésio e vitaminas do complexo B, essenciais para o desenvolvimento saudável do bebé. Experimente estas papas de aveia e coco com manga.
Desejo de manteiga de amendoim
A manteiga de amendoim é um desejo frequente e é fácil entender o motivo: é doce e salgada e um dos alimentos mais reconfortantes. Fornece fibra, vitamina E e também proteína, nutrientes importantes para a saúde da mãe e do bebé.
Como lidar de forma saudável: prefira manteiga de amendoim natural, sem adição de açúcar ou óleo, e combine-a com maçãs ou bananas para um lanche mais equilibrado.
Desejo por chocolate, gomas e outros doces
Muitas grávidas sentem desejo por doces, como chocolates e gomas. Embora o consumo moderado seja seguro, exagerar pode levar a picos de açúcar no sangue e a um aumento de peso prejudicial para a sua saúde e do bebé.
No entanto, estes alimentos oferecem poucas vitaminas e minerais. Para saciar este desejo, prefira alternativas mais saudáveis ou coma pequenas quantidades com pouca regularidade.
Como lidar de forma saudável: escolha chocolates com maior teor de cacau (70% ou mais), que contém mais compostos antioxidantes. Para reduzir o consumo de açúcar, opte por pequenas porções e tente satisfazer a vontade com frutas naturalmente doces, como tâmaras ou uvas.
Desejo por batatas fritas
Também o desejo por batatas fritas é comum nesta fase. Este apetite pode estar relacionado com o aumento das necessidades calóricas e com o desejo por alimentos salgados e crocantes. No entanto, as batatas fritas são frequentemente ricas em gordura e sal, o que pode contribuir para o aumento indesejado de peso e para a sensação de corpo inchado.
Como lidar de forma saudável: considere alternativas mais saudáveis, como batatas-doces assadas no forno ou na airfryer. Tempere com ervas aromáticas (orégãos, salsa, etc.) para reduzir a ingestão de sal.
Os melhores alimentos para concretizar os desejos de grávida
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