Vinho do Porto, da Madeira, Moscatel – o que têm estes vinhos em comum? São os chamados vinhos fortificados, também conhecidos como vinhos licorosos ou generosos. Descubra as suas características particulares e o que os torna especiais.
Produção dos vinhos fortificados
Nos vinhos fortificados, a fermentação alcoólica é interrompida pela adição de aguardente vínica. Dependendo do momento da interrupção e da uva que está a ser utilizada, torna-se mais ou menos doce. O grau alcoólico final situa-se entre 19-22% vol. Mas cada tipo de vinho fortificado apresenta um processo ligeiramente diferente, a começar pelas castas utilizadas.
Tipos de vinhos fortificados
Portugal é um país rico em vinhos fortificados, com uma larga escolha. Estes são os principais.
Vinho de Carcavelos
Carcavelos é a mais pequena das regiões demarcadas portuguesas, onde as castas recomendadas são as Brancas, como Arinto, Boal Ratinho e Galego Dourado e, as Tintas, das quais se destacam a Periquita e Preto Martinho. A área de cultivo foi demarcada em 1908. A região produz um vinho generoso que resulta do loteamento abafado com vinho seco, feito em bica-aberta.
O vinho generoso de Carcavelos, além de ser servido como aperitivo ou a acompanhar um doce, pode ainda ser incluído em algumas receitas, que vão das carnes às sobremesas, realçando igualmente a sua versatilidade e sabor único.
Vinho da Madeira
O vinho da Madeira varia em grau de doçura e graduação alcoólica de acordo com a casta utilizada na sua produção.
Este vinho tem associado um conjunto de designações que permitem uma categorização mais fácil:
Moscatel
O Moscatel mais famoso é o produzido na zona de Setúbal, obtido a partir das castas Moscatel e Moscatel Roxo. O vinho Moscatel tem cor dourada e, a nível aromático, distinguem-se odores florais e frutados (laranja e tâmaras), sendo que na região do Douro, particularmente na área de Favaios e Alijó, o Moscatel é produzido a partir da casta Moscatel Galego.
Vinho do Porto
O vinho do Porto é muito versátil, podendo ser harmonizado com muitos tipos de alimentos, e servido no final da refeição com uma seleção de queijos.
Este vinho fortificado distingue-se pelas suas características particulares e enorme diversidade. Surpreende pela riqueza e intensidade de aroma e sabor, possuindo um teor alcoólico elevado, geralmente entre 19 e 22% de volume, numa vasta gama de doçuras e grande diversidade de cores.
O que é que os vinhos fortificados têm?
Os vinhos generosos, licorosos ou fortificados têm um nível de qualidade excecional e uma longa tradição. Podem ser utilizados para marcar um evento especial, como herança de família (basta ver a tradição de comprar uma garrafa de vinho do Porto para assinalar o nascimento de um filho, oferecendo-lhe a garrafa aos seus 18 anos) ou no dia-a-dia para abrilhantar algumas receitas. Visite a nossa gama de vinhos fortificados no Continente.
Produção dos vinhos fortificados
Nos vinhos fortificados, a fermentação alcoólica é interrompida pela adição de aguardente vínica. Dependendo do momento da interrupção e da uva que está a ser utilizada, torna-se mais ou menos doce. O grau alcoólico final situa-se entre 19-22% vol. Mas cada tipo de vinho fortificado apresenta um processo ligeiramente diferente, a começar pelas castas utilizadas.
Tipos de vinhos fortificados
Portugal é um país rico em vinhos fortificados, com uma larga escolha. Estes são os principais.
Vinho de Carcavelos
Carcavelos é a mais pequena das regiões demarcadas portuguesas, onde as castas recomendadas são as Brancas, como Arinto, Boal Ratinho e Galego Dourado e, as Tintas, das quais se destacam a Periquita e Preto Martinho. A área de cultivo foi demarcada em 1908. A região produz um vinho generoso que resulta do loteamento abafado com vinho seco, feito em bica-aberta.
O vinho generoso de Carcavelos, além de ser servido como aperitivo ou a acompanhar um doce, pode ainda ser incluído em algumas receitas, que vão das carnes às sobremesas, realçando igualmente a sua versatilidade e sabor único.
Vinho da Madeira
O vinho da Madeira varia em grau de doçura e graduação alcoólica de acordo com a casta utilizada na sua produção.
Este vinho tem associado um conjunto de designações que permitem uma categorização mais fácil:
- Ano de colheita e idade. Engloba as seguintes denominações: Selecionado, Rainwater, 5 anos, 10 anos, 15 anos, 20 anos, 30 anos, mais de 40 anos, Solera, Colheita e Vintage.
- Processo de produção. Identificação do envelhecimento em canteiro ou estufagem;
- Grau de doçura. O grau de doçura define, em função do teor de açúcar presente no vinho, se este é extra-seco, seco, meio-seco, meio-doce ou doce.
- Cor. Pode caracterizar o vinho em muito pálido, pálido, dourado, meio-escuro e escuro.
- Estrutura. O vinho da Madeira pode ser leve, encorpado, fino, macio, aveludado ou amadurecido.
- Castas. Os vinhos da Sercial são secos, perfumados e de cor clara. Já a casta Verdelho origina um vinho meio seco, delicado e de cor dourada. Por fim, os vinhos da casta Boal têm cor dourada escura e uma textura mais suave. A casta Malvasia produz a variante doce dos Madeira, um vinho com perfume intenso e de cor vermelha acastanhada.
Moscatel
O Moscatel mais famoso é o produzido na zona de Setúbal, obtido a partir das castas Moscatel e Moscatel Roxo. O vinho Moscatel tem cor dourada e, a nível aromático, distinguem-se odores florais e frutados (laranja e tâmaras), sendo que na região do Douro, particularmente na área de Favaios e Alijó, o Moscatel é produzido a partir da casta Moscatel Galego.
Vinho do Porto
O vinho do Porto é muito versátil, podendo ser harmonizado com muitos tipos de alimentos, e servido no final da refeição com uma seleção de queijos.
Este vinho fortificado distingue-se pelas suas características particulares e enorme diversidade. Surpreende pela riqueza e intensidade de aroma e sabor, possuindo um teor alcoólico elevado, geralmente entre 19 e 22% de volume, numa vasta gama de doçuras e grande diversidade de cores.
- Ruby. São vinhos que não têm mais de 3 anos e devem ser consumidos jovens, devido à sua frescura e aroma. No procedimento de fabricação do estilo Porto frutado ou Ruby, os vinhos carregados de cor e fruta são engarrafados durante a juventude, impedindo assim a evolução oxidativa intensa.
- Tawny. É um vinho elaborado com “blend” de vinhos de várias colheitas, envelhecido em cascos ou tonéis. A palavra Tawny significa aloirado, a cor do vinho, os aromas lembram frutos secos e madeira, pelo que quanto mais tempo de envelhecimento tiver o vinho mais essas características se acentuam. As categorias existentes são Tawny, Tawny Reserva, Tawny com indicação de idade (10 anos, 20, 30 e 40) e colheita.
- Porto Branco. É elaborado com uvas brancas Viosinho, Malvasia Fina, Rabigato, entre outras, e foi o último Vinho do Porto a ser criado, na década de 1930. Trata-se de um vinho com aromas florais, complexo, e com teor alcoólico mínimo de 16,5% de volume. podendo ser bebido puro, bastante fresco ou como ingrediente de cocktails.
- LBV (Late Bottled Vintage). São vinhos de qualidade elevada provenientes de uma só colheita, engarrafados entre o 4º ano e 6º ano de envelhecimento em barricas de madeira. São encorpados, macios e de aroma mais ou menos frutado.
- Vintage. Este é um vinho de qualidade excecional, proveniente de uma só colheita e obrigatoriamente engarrafado entre o 2º e o 3º ano após a mesma, apresentando-se retinto e encorpado. Com o envelhecimento em garrafa torna-se suave e elegante, adquirindo com isso um aroma equilibrado, complexo e muito distinto. Nos Vintage com alguns anos em garrafa, encontramos aromas de torrefação, como chocolate e café.
- Porto Pink. No estilo frutado temos o Pink Porto, com um estágio mínimo e conservação apenas em cubas de inox, aproveitando a intensa composição aromática do vinho do Porto. A sua cor rosada e com intensa juventude deriva dos aromas de frutos vermelhos, como o morango e a framboesa, e de flores como a violeta e o botão de laranjeira. Pode ser incluído em cocktails e aperitivos, aproximando-se do estilo Ruby ou Frutado.
O que é que os vinhos fortificados têm?
Os vinhos generosos, licorosos ou fortificados têm um nível de qualidade excecional e uma longa tradição. Podem ser utilizados para marcar um evento especial, como herança de família (basta ver a tradição de comprar uma garrafa de vinho do Porto para assinalar o nascimento de um filho, oferecendo-lhe a garrafa aos seus 18 anos) ou no dia-a-dia para abrilhantar algumas receitas. Visite a nossa gama de vinhos fortificados no Continente.