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Edamame: o que é, benefícios, como consumir e receitas

Descubra o que é o edamame, várias receitas, os seus benefícios, como comer e como fazer. Saiba mais informações aqui!
Edamame: o que é, receitas, benefícios

Publicado a 18/09/2025

O edamame é um grão de soja verde, fonte de proteína vegetal e fibra. Muito popular na culinária asiática, versátil e fácil de preparar, pode ser consumido como snack ou adicionado a saladas, sopas ou bowls. Descubra todos os benefícios e receitas para tirar o máximo proveito desta leguminosa.

Edamame: o que é


O edamame (pronunciado "ê-da-MA-mê") é a soja ainda na vagem verde, antes das sementes amadurecem completamente. Ao contrário dos grãos de soja maduros, usados para produtos como bebidas vegetais e tofu, o edamame por ser colhido ainda verde, mantém os grãos tenros, com uma textura suave e um sabor descrito como adocicado.

A sua origem remonta à China, há mais de 2000 anos, sendo posteriormente incorporado na culinária japonesa, onde se tornou um alimento tradicional. Atualmente, o edamame é valorizado internacionalmente, tendo conquistado o mundo ocidental, pela sua versatilidade culinária e composição nutricional, pelo que o vemos cada vez mais em restaurantes e na mesa de muitas famílias.

Edamame: benefícios


O edamame é fonte de proteína vegetal e é fonte de proteína completa pois fornece todos os aminoácidos essenciais. No entanto, a quantidade de proteína pode variar de produto para produto. A proteína contribui para a manutenção e crescimento muscular — desde que o produto seja fonte de proteína.

Além disso, tal como as restantes leguminosas, o edamame contém fibra na sua composição, embora a sua quantidade possa variar consoante o produto. A fibra pode contribuir para regular o trânsito intestinal, bem como promover a sensação de saciedade.

Edamame: como preparar e consumir


O edamame é um alimento saboroso, nutritivo e muito versátil na cozinha. Pode ser preparado de várias formas e incluído em diferentes momentos do dia.

Como preparar:

  • Ferver — Levar uma panela com água ao lume até ferver, adicionar os grãos e cozinhar por 5 a 7 minutos, conforme a textura desejada. Opcional: adicionar 1 colher de chá de sal à água de cozedura.
  • Cozer a vapor — Colocar os grãos num cesto de vapor sobre água a ferver e cozinhar por 4 a 5 minutos, até ficarem tenros.
  • Saltear — Numa frigideira com uma colher de sopa de azeite, saltear os grãos por 5 a 7 minutos, mexendo regularmente.

Para adicionar um extra sabor ao edamame pode adicionar sal, azeite, ervas aromáticas, sumo ou raspa de limão. Ficam ótimos como snack ou adicionando os grãos de edamame a saladas, bowls, noodles, sopas ou patés.

Receitas com edamame


O edamame é uma excelente forma de aumentar o teor de proteína vegetal e fibra alimentar das suas refeições. Inspire-se com as seguintes sugestões:

  • Húmus de edamame e manjericão. Com um tempo de preparação de apenas 15 minutos, este húmus é uma entrada deliciosa e prática para acompanhar com nachos, pão torrado ou palitos de cenoura e pepino. Fácil de preparar, combina edamame, manjericão, tahini, sumo de limão e um toque de molho sriracha para um sabor fresco e ligeiramente picante.
  • Panquecas de edamame. Estas panquecas são uma opção nutritiva e saciante, perfeitas para um brunch ou uma refeição mais prática. Combinam edamame, espinafres, cebola, ovos e especiarias como caril e cominhos. Para finalizar, pode incluir o molho de iogurte.
  • Lulas grelhadas com salada de quinoa e edamame. Uma salada de quinoa com edamame a acompanhar lulas grelhadas, para uma refeição colorida e cheia de sabor. Para complementar a salada, pode acrescentar laranja e salsa. Nesta receita pode optar por azeite em vez da manteiga.

Edamame: sabor, cor e versatilidade


O edamame é um alimento a incluir na sua alimentação pelo sabor e versatilidade. Descubra o edamame mais saboroso, disponível numa loja perto de si ou no Continente Online, pronto para enriquecer as suas refeições de forma prática e deliciosa.

Perguntas frequentes


O edamame é um alimento cada vez mais popular, mas é normal ter dúvidas. Respondemos às perguntas mais comuns.

O edamame é igual à soja?


Não exatamente. O edamame é a soja ainda verde, colhida antes de amadurecer ou endurecer. É normalmente consumido cozido ou a vapor, ainda na vagem.

O edamame tem glúten?


Não. O edamame é “gluten free” naturalmente, mas é importante verificar outros ingredientes adicionados durante a preparação ou processamento.

O edamame é uma leguminosa?


Sim, o edamame é uma leguminosa. Comparado com outras leguminosas, como lentilhas, o edamame tem mais proteína e gordura, mas ligeiramente menos fibra.

Posso comer edamame durante a gravidez?


Sim, o consumo de edamame é seguro e pode ajudar a aumentar os níveis de ácido fólico (vitamina B9), essencial para o desenvolvimento do feto. Cozinhe adequadamente e, em caso de dúvidas, consultar um médico, especialmente se estiver a tomar suplementos.


Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.