Edamame: o que é
O edamame (pronunciado "ê-da-MA-mê") é a soja ainda na vagem verde, antes das sementes amadurecem completamente. Ao contrário dos grãos de soja maduros, usados para produtos como bebidas vegetais e tofu, o edamame por ser colhido ainda verde, mantém os grãos tenros, com uma textura suave e um sabor descrito como adocicado.
A sua origem remonta à China, há mais de 2000 anos, sendo posteriormente incorporado na culinária japonesa, onde se tornou um alimento tradicional. Atualmente, o edamame é valorizado internacionalmente, tendo conquistado o mundo ocidental, pela sua versatilidade culinária e composição nutricional, pelo que o vemos cada vez mais em restaurantes e na mesa de muitas famílias.
Edamame: benefícios
O edamame é fonte de proteína vegetal e é fonte de proteína completa pois fornece todos os aminoácidos essenciais. No entanto, a quantidade de proteína pode variar de produto para produto. A proteína contribui para a manutenção e crescimento muscular — desde que o produto seja fonte de proteína.
Além disso, tal como as restantes leguminosas, o edamame contém fibra na sua composição, embora a sua quantidade possa variar consoante o produto. A fibra pode contribuir para regular o trânsito intestinal, bem como promover a sensação de saciedade.
Edamame: como preparar e consumir
O edamame é um alimento saboroso, nutritivo e muito versátil na cozinha. Pode ser preparado de várias formas e incluído em diferentes momentos do dia.
Como preparar:
- Ferver — Levar uma panela com água ao lume até ferver, adicionar os grãos e cozinhar por 5 a 7 minutos, conforme a textura desejada. Opcional: adicionar 1 colher de chá de sal à água de cozedura.
- Cozer a vapor — Colocar os grãos num cesto de vapor sobre água a ferver e cozinhar por 4 a 5 minutos, até ficarem tenros.
- Saltear — Numa frigideira com uma colher de sopa de azeite, saltear os grãos por 5 a 7 minutos, mexendo regularmente.
Para adicionar um extra sabor ao edamame pode adicionar sal, azeite, ervas aromáticas, sumo ou raspa de limão. Ficam ótimos como snack ou adicionando os grãos de edamame a saladas, bowls, noodles, sopas ou patés.
Receitas com edamame
O edamame é uma excelente forma de aumentar o teor de proteína vegetal e fibra alimentar das suas refeições. Inspire-se com as seguintes sugestões:
- Húmus de edamame e manjericão. Com um tempo de preparação de apenas 15 minutos, este húmus é uma entrada deliciosa e prática para acompanhar com nachos, pão torrado ou palitos de cenoura e pepino. Fácil de preparar, combina edamame, manjericão, tahini, sumo de limão e um toque de molho sriracha para um sabor fresco e ligeiramente picante.
- Panquecas de edamame. Estas panquecas são uma opção nutritiva e saciante, perfeitas para um brunch ou uma refeição mais prática. Combinam edamame, espinafres, cebola, ovos e especiarias como caril e cominhos. Para finalizar, pode incluir o molho de iogurte.
- Lulas grelhadas com salada de quinoa e edamame. Uma salada de quinoa com edamame a acompanhar lulas grelhadas, para uma refeição colorida e cheia de sabor. Para complementar a salada, pode acrescentar laranja e salsa. Nesta receita pode optar por azeite em vez da manteiga.
Edamame: sabor, cor e versatilidade
O edamame é um alimento a incluir na sua alimentação pelo sabor e versatilidade. Descubra o edamame mais saboroso, disponível numa loja perto de si ou no Continente Online, pronto para enriquecer as suas refeições de forma prática e deliciosa.
Perguntas frequentes
O edamame é um alimento cada vez mais popular, mas é normal ter dúvidas. Respondemos às perguntas mais comuns.
O edamame é igual à soja?
Não exatamente. O edamame é a soja ainda verde, colhida antes de amadurecer ou endurecer. É normalmente consumido cozido ou a vapor, ainda na vagem.
O edamame tem glúten?
Não. O edamame é “gluten free” naturalmente, mas é importante verificar outros ingredientes adicionados durante a preparação ou processamento.
O edamame é uma leguminosa?
Sim, o edamame é uma leguminosa. Comparado com outras leguminosas, como lentilhas, o edamame tem mais proteína e gordura, mas ligeiramente menos fibra.
Posso comer edamame durante a gravidez?
Sim, o consumo de edamame é seguro e pode ajudar a aumentar os níveis de ácido fólico (vitamina B9), essencial para o desenvolvimento do feto. Cozinhe adequadamente e, em caso de dúvidas, consultar um médico, especialmente se estiver a tomar suplementos.
✅ Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.