Patê en Croûte Yämmi

330 min | Prep: 93 min

Difícil

12 pessoas

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Yämmi 2/3

Patê en Croûte Yämmi

Lista
Plano

Ingredientes

  • Para a massa:
  • 330 g de manteiga
  • 1 ovo L
  • 85 g de água
  • 10 g de sal
  • 10 g de açúcar
  • 500 g de farinha T55
  • 1 ovo batido
  • Para o recheio:
  • 500 g de vitela
  • 450 g de lombo de porco
  • 150 g de barriga de porco sem pele
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1 c. de sopa de noz moscada moída
  • 1 cálice de vinho do Porto
  • 8 espargos frescos
  • Alperces secos a gosto
  • Para o caldo:
  • 600 g de ossos de porco
  • 3 pés de porco
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 2 ramos de tomilho
  • 3 folhas de louro
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Água qb

Informação nutricional

Utensílios úteis

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Preparação

  • 1.

    Para a massa, coloque no copo a manteiga e programe 30 segundos na velocidade 4.

  • 2.

    Junte o ovo, a água, o sal e o açúcar e programe mais 30 segundos na velocidade 4.

  • 3.

    Adicione a farinha e programe 40 segundos na velocidade 3.

  • 4.

    Retire a massa do copo, coloque numa superfície enfarinhada e molde um círculo achatado. Envolva em película aderente e leve ao frigorífico durante 1 hora.

  • 5.

    Para o recheio, coloque no copo limpo e seco as carnes cortadas em pedaços, o sal, a pimenta, a noz moscada e o vinho do Porto. Programe 30 segundos na velocidade 11. Retire e reserve.

  • 6.

    Para o caldo, coloque no copo os ossos e pés de porco, a cenoura e a cebola cortadas em pedaços, o tomilho, o louro, o sal, a pimenta e a água só até cobrir a carne. Programe 10 minutos a 120ºC com a Rotação Inversa na velocidade 1.

  • 7.

    De seguida, programe 1h e 20 minutos a 80º C com a Rotação Inversa na velocidade 1 .

  • 8.

    Estique a massa sobre uma superfície enfarinhada com a ajuda de um rolo até ficar bem fina. Forre o fundo e as laterais de uma forma retangular untada com manteiga e corte uma parte da massa para o topo do patê.

  • 9.

    Coloque metade da carne picada dentro da forma, intercalando metade dos espargos em linha. Disponha por cima os alperces numa camada e termine com a restante carne intercalada com os espargos.

  • 10.

    Cubra com a massa do topo, pressione as laterais para fechar e faça 3 a 4 aberturas na superfície da massa em forma de círculo. Pincele com o ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC,durante 1 hora e 10 minutos.

  • 11.

    Entretanto, coe o caldo e leve ao frigorífico até arrefecer um pouco, mas sem deixar solidificar.

  • 12.

    Retire o patê do forno, deixe arrefecer um pouco à temperatura ambiente e desenforme. Leve ao frigorífico durante 30 minutos. Verta o caldo coado pelas aberturas da massa e leve ao frigorífico mais 2 horas para arrefecer e solidificar.

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