Pataniscas de Bacalhau à Portuguesa Yämmi

47 min | Prep: 17 min

Fácil

4-6 pessoas

Médio

Yämmi 2

Pataniscas de bacalhau

Experimente as deliciosas pataniscas de bacalhau, um petisco português irresistível e fácil de fazer em casa. 
Receita do livro Yammi Cozinhar à Potuguesa com o Chef Hélio Loureiro, editado pela Porto Editora. Se gostou desta receita encontre mais aqui!

Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

Ingredientes

  • 1000 g de água
  • 320 g de bacalhau demolhado e desfiado
  • 120 g de cebola
  • 1 dente de alho
  • 5 g de coentros ou salsa (ou a gosto)
  • 3 ovos
  • 100 g de farinha sem fermento
  • 1 c. de sopa de azeite
  • 140 g de leite
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Óleo para fritar

Informação nutricional

Utensílios úteis

Tem outra versão da Yammi?

Preparação

  • 1.

    No copo, introduza a água. Insira o bacalhau demolhado e desfiado (escorrido) no cesto. Introduza o cesto no copo e coza 15 minutos na Função Vapor. Retire o cesto, escorra o bacalhau e reserve. Elimine a água.

  • 2.

    Transfira o bacalhau para o copo e regule 5 segundos na velocidade 4. Retire do copo e reserve.

  • 3.

    Sem lavar o copo, insira a cebola cortada em pedaços, o alho e os coentros e pressione uma ou duas vezes a Função Triturar. Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes após cada ciclo de trituração.

  • 4.

    Bata os ovos num recipiente à parte. Junte os ovos, a farinha, o azeite e o leite. Tempere com sal e pimenta a gosto e regule 1 minuto na velocidade 4.

  • 5.

    Adicione o bacalhau, envolva com a espátula até ao fundo do copo e misture 30 segundos na velocidade 3. Retifique que os temperos, se necessário.

  • 6.

    Aqueça bastante óleo quente numa frigideira. Quando quente, deite colheradas de massa e deixe fritar de ambos os lados até as pataniscas ficarem douradas. Absorva o excesso de gordura com papel absorvente.

  • 7.

    Acompanhe as pataniscas com arroz de tomate ou salada de feijão-frade.

notes icon

Dicas

Mais leve: para fazer pataniscas vegetarianas, substitua o bacalhau por legumes à sua escolha (cenoura ralada, curgete ralada, alho-francês cortado finamente). As pataniscas podem ser servidas como petisco ou refeição principal.

Gostou desta receita?

Conte-nos o que achou!

Avalie esta receita

Min. 30 caracteres

Campo incorreto

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.