Migas da Avó Joana Yämmi

54 min | Prep: 54 min

Fácil

6 pessoas

Médio

Yämmi 2/3

Migas da Avó Joana Yämmi

Lista
Plano

As migas são um típico prato alentejano, e esta é a receita ideal para os seus convívios. Desenvolvida pela colaboradora Ana Silva, conta-nos que esta receita deve-se ao facto do seu avô ter uma intolerância ao pimentão e à gordura da carne. 

Estas migas feitas com bacalhau, originalmente tornaram-se um dos pratos mais apreciados pelos amantes de peixes e por todos os que abdicando de carnes vermelhas dão primazia a uma alimentação saudável. 

Acompanhe com esta deliciosa receita de sangria.

Ingredientes

  • 1000 g de água
  • 1 posta de bacalhau (350 g aprox)
  • 250 g de camarão inteiro congelado
  • 400 g de pão alentejano
  • 4 dentes de alho
  • 100 g de coentros
  • 50 g de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1 gema de ovo

Utensílios úteis

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Preparação

  • 1.

    Coloque a água no copo. Coloque o bacalhau na bandeja de vapor. Monte a bandeja sobre o copo e programe 25 minutos na Função Vapor. Retire a bandeja e reserve. Mantenha a água de cozedura no copo.

  • 2.

    Entretanto, retire as cabeças e as cascas do camarão (já descongelado), reservando-as, assim como o miolo.

  • 3.

    Coloque as cabeças e cascas do camarão no copo, na água de cozedura do bacalhau, e programe 15 minutos a 100 ºC na velocidade 2.

  • 4.

    No final do tempo, programe 30 segundos na velocidade 8. Com um coador, coe este fumet para uma taça grande e reserve.

  • 5.

    No copo limpo e seco, coloque o pão cortado aos pedaços e programe a Função Triturar. Junte-o à taça que tem o fumet, para que o pão fique bem ensopado. Reserve.

  • 6.

    No copo limpo e seco, coloque o alho e os coentros e programe a Função Triturar. Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes e volte a programar a Função Triturar. Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes.

  • 7.

    Adicione o azeite e programe 5 minutos a 120ºC na velocidade 2.

  • 8.

    Junte o bacalhau desfiado e o miolo de camarão reservados. Envolva com a espátula e programe 4 minutos a 120ºC na velocidade 1 com a Rotação inversa.

  • 9.

    Acrescente o pão com o fumet e envolva com a espátula até ao fundo do copo. Tempere com pimenta a gosto, verifique se é necessário acrescentar sal a gosto e programe 4 minutos a 100ºC na velocidade 2 com a Rotação Inversa. Termine de envolver com a espátula.

  • 10.

    Transfira para uma terrina e sirva de imediato, com uma gema crua em cima, que será envolvida com as migas.

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