- Taça(s)
- Coador
- Receitas
- Garrafeira
- Decoração e Jardim
- Gravidez e Bebé
- Animais
- Receitas
- Garrafeira
- Decoração e Jardim
- Gravidez e Bebé
- Animais
- Lojas
- Continente Online
- Mundo Continente
Receitas
Ver tudo em receitasGarrafeira
Ver tudo em garrafeiraDecoração e Jardim
Ver tudo em decoração e jardimGravidez e Bebé
Ver tudo em gravidez e bebéAnimais
Ver tudo em animaisMigas da Avó Joana Yämmi
54 min | Prep: 54 min
Fácil
6 pessoas
Médio
Yämmi 2/3
As migas são um típico prato alentejano, e esta é a receita ideal para os seus convívios. Desenvolvida pela colaboradora Ana Silva, conta-nos que esta receita deve-se ao facto do seu avô ter uma intolerância ao pimentão e à gordura da carne.
Estas migas feitas com bacalhau, originalmente tornaram-se um dos pratos mais apreciados pelos amantes de peixes e por todos os que abdicando de carnes vermelhas dão primazia a uma alimentação saudável.
Acompanhe com esta deliciosa receita de sangria.
Ingredientes
- 1000 g de água
- 1 posta de bacalhau (350 g aprox)
- 250 g de camarão inteiro congelado
- 400 g de pão alentejano
- 4 dentes de alho
- 100 g de coentros
- 50 g de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 1 gema de ovo
Utensílios úteis
Tem outra versão da Yammi?
Consulte a tabela de conversão
Preparação
-
1.
Coloque a água no copo. Coloque o bacalhau na bandeja de vapor. Monte a bandeja sobre o copo e programe 25 minutos na Função Vapor. Retire a bandeja e reserve. Mantenha a água de cozedura no copo.
-
2.
Entretanto, retire as cabeças e as cascas do camarão (já descongelado), reservando-as, assim como o miolo.
-
3.
Coloque as cabeças e cascas do camarão no copo, na água de cozedura do bacalhau, e programe 15 minutos a 100 ºC na velocidade 2.
-
4.
No final do tempo, programe 30 segundos na velocidade 8. Com um coador, coe este fumet para uma taça grande e reserve.
-
5.
No copo limpo e seco, coloque o pão cortado aos pedaços e programe a Função Triturar. Junte-o à taça que tem o fumet, para que o pão fique bem ensopado. Reserve.
-
6.
No copo limpo e seco, coloque o alho e os coentros e programe a Função Triturar. Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes e volte a programar a Função Triturar. Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes.
-
7.
Adicione o azeite e programe 5 minutos a 120ºC na velocidade 2.
-
8.
Junte o bacalhau desfiado e o miolo de camarão reservados. Envolva com a espátula e programe 4 minutos a 120ºC na velocidade 1 com a Rotação inversa.
-
9.
Acrescente o pão com o fumet e envolva com a espátula até ao fundo do copo. Tempere com pimenta a gosto, verifique se é necessário acrescentar sal a gosto e programe 4 minutos a 100ºC na velocidade 2 com a Rotação Inversa. Termine de envolver com a espátula.
-
10.
Transfira para uma terrina e sirva de imediato, com uma gema crua em cima, que será envolvida com as migas.
Tabela de conversão
Use a tabela como guia para fazer receitas da Yämmi 2 na Yämmi 1 (ou vice-versa). Tenha em consideração que os valores apresentados são indicativos, pode alterá-los consoante os alimentos que está a utilizar e de acordo com a sua preferência.
Acessórios | Yämmi 2 | Yämmi 1 | Notas |
---|---|---|---|
Copo |
Capacidade 2.5 litros |
Capacidade 2 litros |
-- |
Copo de medição |
Capacidade 100 ml |
Capacidade 100 ml |
-- |
Bandeja de vapor |
2 tabuleiros + tampa |
2 tabuleiros + tampa |
-- |
Cesto de cozinhar |
1 cesto |
1 cesto |
-- |
Lâmina |
1 só lâmina: no sentido horário tem extremidade que corta e no sentido anti-horário tem outra que mistura sem cortar (Rotação Inversa) |
Lâmina de corte + Lâmina de mistura |
Cortar, ralar, moer, pulverizar ou cozinhar sem risco de desfazer os alimentos |
Espátula |
Mais flexível com disco de proteção e base de apoio |
Rígida com disco de proteção |
-- |
Balança |
Balança incorporada |
Balança externa |
-- |
Velocidades | |||
---|---|---|---|
-- |
Vel. 1-2 |
Vel. 1 |
A vel. 1 equivale a mexer os alimentos lentamente com uma colher de pau, aumentando gradualmente nas velocidades 2-3 |
Vel. 3 |
Vel. 2-3 |
||
-- |
Vel. 4-5 ou Função Amassar |
Vel. 4-5 |
Bater natas e claras em castelo na vel. 4 e emulsionar maionese na vel. 5 |
-- |
Vel. 6-7 ou Função Triturar |
Vel. 5-6 |
Picar cebola e alho para refogado (ou cebola, alho e tomate) ou legumes mais ou menos |
-- |
Vel. 8 |
Vel. 7 |
Triturar para deixar com textura cremosa as sopas, batidos ou gelados; picar ou ralar ingredientes mais duros - bacon, queijo, chocolate, etc. |
Vel. 9 |
Vel. 8 |
||
Vel. 10 |
Vel. 9 |
||
-- |
Vel. 11 |
Vel. 10 |
Pulverizar/Moer |
-- |
Turbo: 1 toque turbo = ciclo de 5 segundos de trituração. |
Turbo: 1 toque turbo = 1 seg. de trituração. |
Serve para desfazer alimentos duros antes de os triturar. |
Temperaturas | |||
---|---|---|---|
AYämmi 2 tem temperaturas ajustáveis dos 37°C até aos 120°C em intervalos de 5°C. No entanto, para uniformizar a redação das receitas e para facilitar a sua conversão pelos utilizadores da Yämmi 1 utilizamos a escala de temperatura indicada ao lado. |
37ºC |
37ºC |
Vel. 7 |
50ºC |
50ºC |
Vel. 7 |
|
60ºC - 70ºC |
60ºC - 70ºC |
Vel. 7 |
|
80ºC |
80ºC |
Vel. 7 |
|
95ºC |
95ºC |
Vel. 7 |
|
100ºC |
100ºC |
Vel. 7 |
|
120ºC |
-- |
Vel. 7 |
|
Função Vapor |
ST (Temp. máxima) |
Cozer a vapor. |
|
Tempo + Função Vapor (a temperatura e a velocidade estão predefinidas) |
Tempo + vel. 1 + Temp. máxima (ST) |
Quant. mínima de água 1000 g (Yämmi 1) e 800 g (Yämmi 2) para cerca de 30 min. de cozedura a vapor. Por cada 15 min. adicionais, acrescem 250 g de água. |
Exemplos Práticos
Como estamos sempre a tentar melhorar, não só em termos de facilidade de execução dos pratos como relativamente ao seu valor nutricional, muitas receitas existentes no livro base da Yämmi 1 sofreram alterações em termos de quantidade de ingredientes e passos de receita. Esperamos que estejam do seu agrado!
Atenção! Não pode fazer na Yämmi 1 todas as receitas que foram desenvolvidas para o copo da Yämmi 2 (que tem uma capacidade 2.5 l). Nestes casos deverá adaptar as quantidades e respeitar a capacidade máxima do copo da Yämmi 1 (2l).
Dicas para adaptar as suas receitas à Yämmi
- Tenha a tabela de preparações essenciais sempre à mão.
- Procure uma receita Yämmi semelhante à sua para se guiar e orientar tempos, quantidades e velocidade.
- Aumente a quantidade da receita - desde que não ultrapasse a capacidade máxima do copo ou a quantidade máxima de farinha (500 g).
- Reduza a quantidade da receita - mantendo a velocidade e a temperatura, mas diminuindo ligeiramente o tempo de cozedura.
Preparação Base | Yämmi 2 | Yämmi 1 |
---|---|---|
Refogado (com cebola, alho e azeite; ou cebola, alho, tomate e azeite; ou cebola, alho, cenoura e azeite) |
1) Selecionar Função Triturar
|
1) Selecionar Tempo + Vel. 5
|
Arroz Branco |
Cesto: Selecionar Tempo + Função Vapor |
Cesto: Selecionar Tempo + 100°C + Vel. 1-3 |
Arroz de Tomate |
Copo: Selecionar Tempo + 100°C + Vel. 1 na Rotação Inversa |
Copo: Selecionar Tempo + 100°C + Vel. 1 |
Arroz de Frango |
Copo: Selecionar Tempo + 100°C + Vel. 1 na Rotação Inversa |
100°C + Vel. 1 |
Pão Caseiro |
Tempo + Função Amassar |
Tempo + Vel. 3-4 |
Massa de Piza |
Tempo + Função Amassar |
Tempo + Vel. 3-4 |
Molho Bechamel |
Cozinhar a 95°C |
Cozinhar a 90°C |
Leite-Creme |
Cozinhar a 95°C |
Cozinhar a 90°C |
Patês |
Triturar na Vel. 5-6 ou Função Triturar |
Triturar na Vel. 5-6 |
Sopas Cremosas |
Aumentar gradualmente a velocidade até à Vel. 8 |
Aumentar gradualmente a velocidade até à Vel. 7 |
Caldeirada de Peixe Frango com Cerveja Favas Guisadas com Enchidos |
Rotação Inversa |
Lâmina de Mistura |
Cozer a Vapor |
Selecionar Tempo + Função Vapor |
Selecionar Tempo + ST+ Vel. 1 |
Limonada |
Turbo |
Turbo |
Informação Adicional | ||
---|---|---|
As funções nas receitas são apresentadas na seguinte ordem: |
Tempo / Temperatura / Velocidade |
Tempo / Velocidade / Temperatura |
ícones com Funções (Amassar, Triturar, Rotação Inversa, Vapor) |
Não tem ícones |
|
Tempo / Grau de Dificuldade / Quantidade + Valores Nutricionais de cada receita + Receitas Alternativas |
Tempo / Grau de Dificuldade / Quantidade |