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Vaca com Molho de Bruxa Yämmi

48 min | Prep: 48 min

Fácil

5 pessoas

Médio

Yämmi 2/3

Vaca com Molho de Bruxa Yämmi

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Plano

A Vaca com molho de bruxa é uma receita tradicional do Ribatejo, originária de Tomar, terra de mistérios e lendas templárias. Mais do que um simples prato de carne, representa um desafio à imaginação e à tradição, evocando o simbolismo das bruxas e dos segredos ocultos que sempre despertaram fascínio. Com a Yämmi ao serviço da tradição, partimos de nossa casa em direção a todas as regiões de Portugal.
Experimente outros pratos tradicionais portugueses como as Empadas de Castelo Branco Yämmi e as Migas de Lousã Yämmi.

Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

Ingredientes

  • 300 g de cebola
  • 3 dentes de alho
  • 10 g de salsa
  • 50 g de azeite
  • 150 g de toucinho fumado às tiras
  • 1000 g de carne de vaca do chambão
  • 130 g de vinho branco
  • 350 g de caldo de carne (ou 1 cubo de caldo de carne + 350 g de água)
  • 3 cravinhos-da-Índia
  • 1 folha de louro
  • 1 c. de chá de pimentão-doce
  • Sal (se necessário)
  • Pimenta a gosto
  • Piripíri a gosto

Informação nutricional

Utensílios úteis

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Preparação

  • 1.

    Coloque no copo a cebola cortada em pedaços, o alho, a salsa e pressione uma ou duas vezes a Função Triturar. Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes após cada ciclo de trituração.

  • 2.

    Junte o azeite e programe 5 minutos a 120 ºC na velocidade 2.

  • 3.

    Adicione o toucinho às tiras e regule 2 minutos a 120 ºC, com a Rotação Inversa na velocidade 1.

  • 4.

    Corte a carne em cubos (5 cm aprox.) e junte-a ao copo.

  • 5.

    Acrescente o vinho, o caldo de carne (ou 1 cubo de caldo de carne + 350 g de água), os cravinhos, o louro e o pimentão-doce. Tempere com sal (se necessário), pimenta e piripíri a gosto e regule 25 minutos a 100 ºC, com a Rotação Inversa na velocidade 1.

  • 6.

    Retire a tampa e, com a espátula, solte algum pedaços de carne preso na lâmina. Recoloque a tampa e, sem inserir o copo de medição, coloque o cesto de cozinhar sobre a tampa, para facilitar a evaporação e evitar salpicos. Programe 15 minutos a 100 ºC, com a Rotação Inversa na velocidade 1. Verifique se a carne está cozinhada ao seu gosto, se necessário, programe mais uns minutos na mesma velocidade e temperatura.

  • 7.

    Acompanhe a carne com batata cozida ou arroz branco.

notes icon

Dicas

Mais leve: reduza o toucinho fumado (40 g) e sirva a carne com uma salada colorida. Empadão de forno: desfie a carne e junte cenoura e ervilhascozidas. Prepare um puré de batata. Numa assadeira faça uma camara de puré, espalhe o recheio de carne, ervilhas e cenoura e cubra com puré. Pincele com ovo batido e leve ao forno até dourar.

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