Sopa

Sopa da Pedra

Prep: 83 min

Médio

6 pessoas

Económico

Tradicional da cozinha portuguesa, a sopa da pedra é consistente e rica. Começa com a pedra no fundo da terrina e fica completa com carne e legumes. Experimente.

Ingredientes

  • 1 l de água
  • 300g de cabeça de porco fumada
  • 250g de toucinho entremeado / entremeada
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 150g de tomate as cubos
  • 300g de batatas aos cubos
  • 1 farinheira
  • 1/2 chouriço de carne (cortado às rodelas)
  • 1/4 de chouriço de sangue (cortado às rodelas)
  • 1/4 de morcela (cortada às rodelas)
  • Coentros picados q.b.
  • 1 folha de louro
  • 1 lata grande de feijão encarnado
  • 80 ml de azeite
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Preparação

  • 1.

    Coloque a farinheira na bandeja de vapor e reserve. Introduza no copo o toucinho entremeado e a cabeça de porco fumada, cortados em pedaços, e junte a água.

  • 2.

    Monte a bandeja de vapor sobre o copo e programe 40 minutos, velocidade 1 na temperatura máxima (ST). Retire a bandeja de vapor e reserve a farinheira.

  • 3.

    Coloque a tampa no copo e programe mais 20 minutos, velocidade 1 na temperatura máxima (ST). Reserve a carne e o caldo em recipientes separados.

  • 4.

    Deite no copo os alhos, a cebola, o tomate e o azeite. Programe 15 segundos na velocidade 6.

  • 5.

    Retire o preparado para um recipiente à parte, troque a lâmina de corte pela lâmina de mistura e volte a introduzir o preparado no copo. Refogue 5 minutos, velocidade 1 na temperatura máxima (ST).

  • 6.

    Acrescente o chouriço, o chouriço de sangue, a pimenta, a folha de louro, as batatas e o caldo reservado e programe 10 minutos, velocidade 1 na temperatura máxima (ST).

  • 7.

    Adicione o feijão e a morcela e regule 8 minutos na velocidade 1 a 100ºC. Numa taça, disponha a carne e a farinheira cortada em rodelas.

  • 8.

    Por fim, adicione o preparado final do copo. Retifique o sal e salpique com coentros picados a gosto.