Em 2003, a Roda foi atualizada para refletir a evolução dos hábitos alimentares, valorizando e reforçando a importância da Dieta Mediterrânica no estilo de vida da população.
O que é a roda dos alimentos e para que serve?
A roda ajuda a escolher e a combinar os alimentos que devem integrar a alimentação diária. Através de um círculo, dividido em grupos de diferentes tamanhos, agrega os alimentos com propriedades nutricionais semelhantes.
Roda dos alimentos: os 7 grupos
A roda dos alimentos é composta por 7 grupos, cuja dimensão indica a presença que devem ter no dia a dia:
- Cereais e derivados, tubérculos – 28%
- Hortícolas – 23%
- Fruta – 20%
- Lacticínios – 18%
- Carnes, peixe e ovos – 5%
- Leguminosas – 4%
- Gorduras e óleos – 2%
A água não tem grupo próprio, uma vez que faz parte da constituição de quase todos os alimentos. Imprescindível ao organismo, as necessidades variam entre 1,5 e 3 litros por dia.

Como se utiliza na prática?
Cada um dos grupos da roda apresenta funções e características nutricionais específicas, pelo que todos devem estar presentes na alimentação, diariamente.
Por outro lado, dentro de cada grupo estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes, que podem e devem ser alternados entre si, regularmente.
A quantidade recomendada (porções) depende das necessidades energéticas individuais.
As crianças de 1 a 3 anos devem guiar-se pelos limites inferiores e os homens ativos e os rapazes adolescentes pelos limites superiores.
A restante população deve orientar-se pelos valores intermédios.
Cereais e derivados, tubérculos – 4 a 11
Hortícolas – 3 a 5
Fruta – 3 a 5
Lacticínios – 2 a 3
Carne, pescado e ovos – 1,5 a 4,5
Leguminosas – 1 a 2
Gorduras e óleos – 1 a 3
✅ Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.