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Roda dos alimentos: o que é e como usar

Saiba tudo sobre a roda dos alimentos, essencial para uma alimentação completa, equilibrada e variada.
Roda Dos Alimentos

Publicado a 28/02/2025

A Roda dos Alimentos Portuguesa foi criada em 1977 para a campanha de educação alimentar "Saber comer é saber viver".

Em 2003, a Roda foi atualizada para refletir a evolução dos hábitos alimentares, valorizando e reforçando a importância da Dieta Mediterrânica no estilo de vida da população.

O que é a roda dos alimentos e para que serve?


A roda ajuda a escolher e a combinar os alimentos que devem integrar a alimentação diária. Através de um círculo, dividido em grupos de diferentes tamanhos, agrega os alimentos com propriedades nutricionais semelhantes.

Roda dos alimentos: os 7 grupos


A roda dos alimentos é composta por 7 grupos, cuja dimensão indica a presença que devem ter no dia a dia:
  • Cereais e derivados, tubérculos – 28%
  • Hortícolas – 23%
  • Fruta – 20%
  • Lacticínios – 18%
  • Carnes, peixe e ovos – 5%
  • Leguminosas – 4%
  • Gorduras e óleos – 2%

A água não tem grupo próprio, uma vez que faz parte da constituição de quase todos os alimentos. Imprescindível ao organismo, as necessidades variam entre 1,5 e 3 litros por dia.
Fonte: DGS

Como se utiliza na prática?


Cada um dos grupos da roda apresenta funções e características nutricionais específicas, pelo que todos devem estar presentes na alimentação, diariamente.

Por outro lado, dentro de cada grupo estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes, que podem e devem ser alternados entre si, regularmente.

A quantidade recomendada (porções) depende das necessidades energéticas individuais.

As crianças de 1 a 3 anos devem guiar-se pelos limites inferiores e os homens ativos e os rapazes adolescentes pelos limites superiores.

A restante população deve orientar-se pelos valores intermédios.
Guia de porções por dia

Cereais e derivados, tubérculos –  4 a 11
Hortícolas – 3 a 5
Fruta – 3 a 5
Lacticínios – 2 a 3
Carne, pescado e ovos – 1,5 a 4,5
Leguminosas – 1 a 2
Gorduras e óleos – 1 a 3
Este texto baseia-se no documento ‘A nova Roda dos Alimentos: Um guia para uma escolha alimentar diária’, desenvolvido pelo Instituto do Consumidor e Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (2003).

Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.