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Jesuítas

60 min | Prep: 35 min

Médio

5 pessoas

Económico

Jesuítas

Jesuítas

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Se gosta de doces tradicionais, experimente esta receita de Jesuítas, um clássico da pastelaria portuguesa com origem em Santo Tirso e apreciado em todo o país. Crocantes por fora e recheados com doce de ovos, os Jesuítas combinam massa folhada, gemas e açúcar num sabor irresistível. Uma opção que pode incluir num lanche ou numa sobremesa — sabor e tradição juntos na sua alimentação.

Ingredientes

  • 1 base de massa folhada retangular
  • 3 gemas
  • 70 g açúcar
  • 40 ml água
  • 1 clara de ovo
  • 8 colheres de sopa de açúcar em pó
  • 4 a 6 gotas de sumo de limão
  • 1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
  • Canela em pó q.b.

Preparação

  • 1.

    Para o creme de ovos, leve a água com o açúcar ao lume até atingir ponto de pérola.

  • 2.

    Numa taça, bata as gemas e adicione a calda de açúcar lentamente, sem parar de mexer.

  • 3.

    Volte a colocar a mistura ao lume e mexa constantemente até engrossar ligeiramente. Retire e deixe arrefecer coberto com película aderente. Acrescente a baunilha, se desejar.

  • 4.

    Para a massa, pré-aqueça o forno a 180ºC. Estenda a massa folhada e espalhe o creme de ovos sobre metade da superfície. Deixe 1 a 2 cm de margem nas bordas.

  • 5.

    Polvilhe com canela em pó e dobre a massa até formar um retângulo fechado. Pressione ligeiramente as bordas e apare os excessos.

  • 6.

    Para o glacê, bata a clara de ovo com o açúcar em pó e o sumo de limão até formar uma pasta espessa e brilhante. Ajuste o açúcar em pó se necessário para obter consistência firme.

  • 7.

    Barre os Jesuítas com o glacê. Use uma espátula para alisar.

  • 8.

    Com uma faca molhada, corte a massa em triângulos. Mantenha a base maior com cerca de 8 cm.

  • 9.

    Disponha os pastéis num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe o glacê criar uma ligeira crosta por 15 minutos. Depois, leve ao forno durante 25 minutos, até a massa folhada estar dourada e o glacê firme.

  • 10.

    Retire do forno, deixe arrefecer ligeiramente e sirva os Jesuítas ainda mornos ou à temperatura ambiente.

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