Sobremesa

Gallete integral de maçãs e erva-doce

70 min

6 pessoas

Fácil

Económico

Esta gallete integral de maçã e erva-doce é perfeita para acompanhar um café. Prepare-a com as maçãs que vão ficando na fruteira, e finalize com o toque subtil da erva-doce. Experimente.

Ingredientes

  • 2 c. sopa de açúcar mascavado
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 pitada de sal
  • 125 g de manteiga magra
  • 5 a 6 c. sopa de água
  • PARA O RECHEIO
  • 4 maçãs de diferentes variedades
  • 1 limão (sumo)
  • 2 c. sopa de açúcar mascavado
  • 1 c. chá de erva-doce em pó
  • INGREDIENTES PARA A BASE
  • 125 g de farinha de espelta ou de trigo
  • 100 g de farinha integral
  • 1 ovo batido
  • PARA O REBORDO
  • 100 g de avelãs sem pele
  • 1 pitada de sal
  • açúcar demerara ou mascavado q.b.
Preparação

Preparação

  • DICA:

Para a base, junte as farinhas, o açúcar, a canela e o sal e triture 10 segundos na velocidade 6. Adicione a manteiga bem fria, em cubos, e volte a misturar na Função Turbo, pressionando 4 vezes, durante 2 segundos de cada vez, até obter uma massa granulada.

Programe 1 minuto na Função Amassar e junte a água gelada, 1 colher de cada vez, com a Yämmi em funcionamento. Retire a massa e reserve com película aderente no frigorífico por, pelo menos, 30 minutos.

Para o recheio, descasque as maçãs, corte-as em quartos e, depois, em meias-luas finas. Coloque-as numa taça juntamente com o sumo de limão, o açúcar e a erva-doce. Envolva com uma colher. Coloque as avelãs no copo e triture 10 segundos na velocidade 6. Junte ao preparado anterior e envolva. Reserve.

Coloque a massa sobre uma folha de papel vegetal polvilhada com farinha. Estenda-a com a ajuda do rolo, num formato redondo. Disponha por cima as maçãs, deixando uma margem de 4 cm. Dobre as margens da massa sobre a fruta e pressione delicadamente. Coloque a galette no congelador por 15 minutos.

Para o rebordo, bata o ovo com o sal numa pequena taça. Pincele as bordas da galette com a mistura e polvilhe com o açúcar. Transfira para um tabuleiro e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 25-30 minutos, até a crosta estar dourada e a fruta macia.

sirva as fatias de galette acompanhadas com bolas de gelado de baunilha.