Focaccia de tomate

100 min | Prep: 20 min

Fácil

6 pessoas

Económico

Focaccia de tomate

Focaccia de tomate

Lista
Plano

A Focaccia de Tomate é um pão rústico italiano, famoso pela sua textura macia e saborosa, com suculentos tomates frescos. Esta receita clássica é perfeita para um lanche rápido, um acompanhamento saboroso ou até mesmo uma entrada impressionante.

Experimente também a Focaccia de Curgete, ou a Focaccia de Alecrim e Azeitonas.

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The Healthy Sins

Sónia e Diogo, autores do food blogue The Healthy Sins

Ingredientes

  • 255 ml de água morna
  • Sal q.b.
  • 5 g de fermento de padeiro
  • 25 g de azeite
  • 8 g de açúcar branco
  • 400 g de farinha
  • Azeite q.b.
  • 3 dentes de alho laminados
  • Tomates coração de boi às rodelas q.b.
  • Tomates cereja às metades q.b.
  • Folhas de manjericão q.b.

Preparação

  • 1.

    Comece por colocar a água morna numa taça e adicione o fermento de padeiro. Misture bem e deixe dissolver por 30 a 60 segundos.

  • 2.

    Junte o azeite, o sal e o açúcar e envolva bem. Adicione a farinha e misture até obter uma massa pegajosa.

  • 3.

    Amasse bem por 8 minutos até obter uma bola (atenção, não resista em colocar mais farinha) que deverá ser ligeiramente pegajosa ao toque.

  • 4.

    Coloque a bola de massa novamente numa taça untada com azeite e cubra com um pano. Deixe levedar por 30 minutos.

  • 5.

    Entretanto lamine os alhos e corte os tomates. Reserve.

  • 6.

    Ao fim dos 30 minutos, regue com um pouco de azeite um tabuleiro grande de ir ao forno e espalhe uniformemente. Adicione a massa da focaccia e espalhe delicadamente com os dedos. Deixe repousar por mais 30 minutos tapado com um pano.

  • 7.

    Ao fim deste tempo, regue com um fio de azeite e com a ajuda dos dedos, faça pequenos orifícios na focaccia.

  • 8.

    Tempere com sal a gosto e disponha as rodelas e as metades de tomates e os alhos laminados. Leve ao forno a 180ºC por 15 a 20 minutos ou até dourar.

  • 9.

    Decore com folhas de manjericão. Sirva ainda quente.

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