Carne

Empadas de Requeijão, Presunto e Espinafres

25 min

6 pessoas

Médio

Económico

Vai uma empadinha de queijo e presunto? Esta receita é especialmente deliciosa - o requeijão e os espinafres conferem-lhe uma personalidade própria. Veja como preparar.

Ingredientes

  • Para a massa de empadas
  • 300 g de farinha
  • 40 ml de azeite
  • 30 g de manteiga amolecida
  • 100 ml de água
  • 1 ovo
  • Sal q.b.
  • Para o recheio
  • 150 g de presunto
  • 2 dentes de alho
  • 20 ml de azeite
  • 150 g de espinafres frescos
  • 20 ml de natas
  • 200 g de requeijão
  • Sal fino q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 2 gemas de ovo para pincelar
  • Papel vegetal ou manteiga para untar q.b.
  • Farinha para polvilhar
Preparação

Preparação

Prepare a massa de empadas: coloque no copo a farinha, o azeite, a manteiga amolecida e o sal e misture 30 segundos na velocidade 4.

Adicione o ovo e a água e programe 45 segundos na velocidade 4.

Transfira a massa para um recipiente e amasse um pouco para que fique uniforme. Deixe-a repousar no frigorífico.

Coloque no copo limpo o presunto cortado em pedaços e os dentes de alho e pique 15 segundos na velocidade 7. Com a ajuda da espátula, faça descer os resíduos acumulados nas paredes do copo.

Adicione o azeite e refogue durante 3 minutos, velocidade 1 a 100ºC.

Acrescente os espinafres e as natas e programe 5 minutos, velocidade 1 a 100ºC, retirando o copo de medição e colocando o cesto sobre a tampa, de modo a promover a evaporação dos líquidos e evitar os salpicos.

Junte o requeijão, sal e pimenta a gosto e misture 15 segundos na velocidade 4. Retire e deixe arrefecer.

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Estenda a massa sobre uma superfície lisa polvilhada com farinha, de modo a que fique fina, e corte circunferências com um copo ou uma caneca. Com a ajuda de uma colher de chá, disponha um pouco de recheio sobre cada círculo, pincele metade da extremidade da massa com gema de ovo e dobre a massa sobre o recheio. Feche bem, fazendo uma ligeira pressão com a ponta dos dedos.

Disponha as empadas num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal ou untado com manteiga e pincele-as com gema de ovo.

Leve ao forno pré-aquecido cerca de 10-15 minutos ou até estarem douradas.