Empadão de lentilhas e legumes

50 min | Prep: 20 min

Fácil

6 pessoas

Económico

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Empadão de lentilhas e legumes

Lista
Plano

O empadão de lentilhas é um prato que conquista corações com o seu sabor rico e textura acolhedora. Oferece, assim, uma experiência gastronómica deliciosa e diferente.

As lentilhas, protagonistas da receita, são leguminosas repletas de proteínas e fibras, tornando este empadão uma opção nutritiva e saciante. Com esta leguminosa versátil, pode, ainda, experimentar a bolonhesa de lentilhas ou o estufado de lentilhas e leite de coco.

imagem dupla the healthy sins

The Healthy Sins

Sónia e Diogo, autores do food blogue The Healthy Sins

Ingredientes

  • Azeite q.b.
  • 1 cebola laminada
  • 2 dentes de alho laminados
  • 1 folha de louro
  • 1 cenoura em cubos
  • 150ml de vinho branco
  • 300 g de cogumelos em quartos
  • 500 g de lentilhas demolhadas
  • 350g de polpa de tomate
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 800g de batata-doce cozida
  • 1 c. sopa de manteiga
  • 1/2 c. chá de noz moscada
  • Queijo ralado q.b.

Utensílios úteis

Preparação

  • 1.

    Num tacho com azeite refogue as cebolas e os alhos picados, juntamente com a folha de louro.

  • 2.

    Quando a cebola ficar translúcida junte a cenoura cortada em cubos pequenos e deixe cozinhar em lume brando por mais 2 minutos. Refresque com o vinho branco, aumente o lume e deixe evaporar.

  • 3.

    Junte os cogumelos cortados aos quartos, envolva bem e em seguida acrescente as lentilhas com o seu líquido e a polpa de tomate. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando durante 12 minutos.

  • 4.

    Cozinhe as batatas-doce, sem casca, em água a ferver temperada com sal durante cerca de 15 minutos. Escorra-as e esmague-as juntamente com a manteiga. Adicione noz-moscada e envolva bem.

  • 5.

    Coloque o preparado de lentilhas no fundo de um prato de forno, ponha por cima o puré e polvilhe com o queijo. Leve ao forno até dourar. Sirva de imediato.

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