Empada de pato, cogumelos e folhas

Prep: 90 min

Fácil

4 pessoas

Médio

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Empada de pato, cogumelos e folhas

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Plano

Experimente esta emblemática empada de pato, cogumelos e folhas, um prato rico em sabores e texturas que vai conquistar toda a família. A combinação perfeita de carne tenra de pato, cogumelos frescos salteados e folhas verdes suculentas resulta numa explosão de sabores que vai deliciar o seu paladar.

Chef Marlene

Chef Marlene Vieira

Chef de cozinha de base tradicional portuguesa, criativa e atual, onde os ingredientes nacionais inspiram pratos cheios de sabor e texturas.

Ingredientes

  • 150 ml de azeite
  • ½ pato
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 1 cenoura
  • 50 g de aipo com rama
  • 2 folhas de louro
  • 1 ramo de tomilho pequeno
  • 250 g de tomate pelado de conserva
  • 300 ml de vinho tinto
  • 2 cravinhos
  • Sal marinho q.b.
  • Pimenta-preta em grão q.b.
  • 20 g de amido de milho
  • 16 cogumelos Paris
  • 2 rolos (500 g) de massa folhada
  • 150 g de misto de alfaces e ervas
  • 80 g de alho-francês

Preparação

  • 1.

    Aqueça 2 c. sopa de azeite num tacho e aloure o pato.

  • 2.

    Retire-o e no mesmo tacho adicione a cebola em pedaços, os alhos esmagados com casca, a cenoura com casca cortada em pedaços, o aipo cortado em pedaços, o louro e o tomilho.

  • 3.

    Deixe alourar e junte o tomate, o vinho e os cravinhos.

  • 4.

    Deixe cozinhar durante 3 minutos, junte o
    pato e tempere com sal e alguns grãos de pimenta.

  • 5.

    Tape e deixe cozinhar até a carne do pato começar a separar-se dos ossos.

  • 6.

    Retire, deixe arrefecer e descarte a pele e os ossos (a carne deverá ficar em pedaços pequenos mas sem se desfazer demasiado).

  • 7.

    Escorra o caldo resultante num coador e descarte os legumes.

  • 8.

    Leve o caldo ao lume brando para reduzir durante 20 minutos.

  • 9.

    Dilua o amido numa colher de sopa de água, junte-o ao caldo do pato, deixe levantar fervura e desligue o lume.

  • 10.

    Adicione o pato em pedaços e acrescente 12 cogumelos cortados em gomos e envolvidos num pouco de azeite.

  • 11.

    Retifique os temperos e deixe arrefecer.

  • 12.

    Unte com manteiga formas com 10 cm de diâmetro e forre-as com a massa folhada cortada
    em círculos com 14 cm de diâmetro.

  • 13.

    Recheie as empadas com o preparado de pato, tape com círculos de massa folhada com 10 cm de
    diâmetro, una as laterais pressionando ligeiramente de maneira que fique fechado e unte a parte superior das empadas com gema de ovo.

  • 14.

    Leve ao forno pré-aquecido a 190 ºC cerca de 20 a 30 minutos.

  • 15.

    Lamine 4 cogumelos crus numa mandolina.

  • 16.

    Numa tigela misture as folhas de alface e ervas aromáticas e os cogumelos laminados.

  • 17.

    Tempere com sal, azeite e sumo de limão.

  • 18.

    Sirva as empadas e acompanhe com a salada.

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