Carne

Croquetes de cozido à portuguesa com puré de batata

Chef Kiko Martins

Kiko Martins

Chef de Cozinha d'O Talho e autor do livro "Comer o Mundo"

30 min

4 pessoas

Médio

Médio

Os croquetes de cozido à portuguesa são uma verdadeira junção de sabores característicos provenientes do cozido. Aprenda como fazer e sirva-os como petisco ou acompanhamento.

Chef Kiko Martins

Kiko Martins

Chef de Cozinha d'O Talho e autor do livro "Comer o Mundo"

Ingredientes

  • 100gr de Carne de novilho picada
  • 100gr de Carne de frango picada
  • 100gr de Carne de porco picada
  • 1 Chouriço
  • 1 Morcela
  • 1 Alheira
  • 4 Batatas
  • 1 Ovo
  • Q.b. Manteiga
  • Q.b. Farinha
  • Q.b. Pão ralado
  • Q.b. Leite
  • Q.b. Tomate
  • Q.b. Óleo
  • Q.b. Azeite
  • Q.b. Sal
  • Q.b. Hortelã
  • Q.b. Flor de Sal
Preparação

Preparação

Para a embamata, juntar num tacho ao lume azeite e o dobro da quantidade de manteiga.

Deixar derreter e juntar a mesma quantidade de farinha do que a de manteiga.

Mexer e deixar cozinhar.

Retirar a tripa dos enchidos, e cortá-los em pedaços pequenos.

Juntar as carnes e os enchidos à embamata, algum caldo e deixar cozinhar, mexendo de vez em quando.

Temperar com sal, se necessário, mas com cuidado.

Quando a carne estiver cozinhada, juntar alguma hortelã picada.

Fazer a forma desejada para o croquete e passar por farinha, ovo batido e depois pão ralado.

Fritar os croquetes em óleo bem quente.

Para a manteiga noisette, juntar, numa frigideira, 2 colheres de sopa de manteiga e deixar derreter até ficar escura, quase queimada. Passá-la no coador para retirar o queimado.

Assar as batatas com sal grosso no forno a 180 graus até estas ficarem cozinhadas e passá-las no passevit. Juntar leite quente e manteiga fria, e, de seguida, a manteiga noisette.

Mexer bem e temperar o puré com sal.

Empratar os croquetes, o puré e guarnecer com tomate sem pele e sem sementes, cortado em brunesa e temperado com azeite e flor de sal.