Carne

Crocantes de alheira com azeitonas sobre puré de maçãs e ameixas secas

Chef Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

70 min

4 pessoas

Médio

Médio

Impressione os seus convidados com este prato delicioso.

Chef Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

Ingredientes

  • 2 alheiras
  • 40g de azeitonas sem caroço
  • 40g de cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 2 c. de sopa de azeite
  • 100g de pão ralado
  • 100g de farinha
  • 2 ovos
  • 5dl de óleo
  • Para o puré de maçãs e ameixas:
  • 500g de maçãs
  • 100g de ameixas pretas secas
  • 3cl de vinho do Porto
  • 50 g de açúcar
  • Sal
  • Pimenta preta q.b.
Preparação

Preparação

  • Para o puré de maçãs e ameixas:

Abra as alheiras e retire-lhes a pele. Leve ao lume o azeite, o alho , a cebola, e deixe alourar, junte as azeitonas picadas grosseiramente, retire do lume e deixe arrefecer.

Espalhe na palma da mão um pouco da alheira recheie com o picado de cebola e azeitonas e faça umas bolinhas, passe-as por farinha, ovo e pão ralado.

Aqueça bem o óleo e frite as bolinhas de alheiras, escorra-as bem do óleo, coloque sobre papel absorvente e sirva com um arroz de legumes ou como aperitivo.

Leve ao lume gomos de maçã descascadas com as ameixas sem caroço e regadas com o vinho do Porto e o açúcar deixe cozinhar cerca de quinze minutos em lume brando , findo deste tempo passe por um passador , tempere com um pouco de sal e pimenta preta coloque no fundo do prato e por cima coloque as bolinhas crocantes de alheiras