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Como aproveitar pão duro e seco

Saiba como aproveitar pão duro de forma a evitar o desperdício alimentar. Conheça sugestões de receitas com pão duro!
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Atualizado a 23/06/2022

Combater o desperdício alimentar começa em casa, com pequenos gestos que podem levar a resultados maiores. E aproveitar o pão duro e seco que tem por casa, dando-lhe uma segunda vida, é um ótimo exemplo.

Veja as nossas dicas para aproveitar as sobras de pão duro e seco para criar receitas deliciosas.

Como aproveitar pão duro e seco

O pão duro e seco que vai ficando aí por casa pode dar lugar a novos ingredientes e ser utilizado para criar receitas saborosas. Deixamos-lhe algumas das sugestões mais comuns para aproveitar este pão “velho”.
 
Pão ralado

O pão ralado é perfeito para fazer panados, preparar umas deliciosas vieiras no forno, cobrir o tradicional bacalhau no forno ou bacalhau com natas. E utilizando o pão duro que tem em casa pode criar o seu próprio pão ralado.

Para isso, só precisa de aquecer algumas fatias de pão duro no forno durante alguns minutos a uma temperatura baixa e, assim que arrefeçam, é só triturar o pão. Reserve-o num recipiente com tampa por um período máximo de 3 meses.

Croutons

Os croutons são os melhores parceiros de saladas e sopas, podendo ainda ser consumidos como petisco. Para os fazer, precisa apenas de sobras de pão duro, azeite, sal e alho em pó ou massa de alho.

Corte o pão em cubos e leve-o ao forno por alguns minutos para o secar bem. Adicione azeite a uma frigideira e salteie os cubos. Adicione o sal e o alho em pó, e uma ou outra especiaria a gosto. Deixe os croutons arrefecer antes de guardar num recipiente fechado para ficarem crocantes. Experimente esta receita de croutons crocantes.

Migas

As migas são típicas da cozinha alentejana e podem ser usadas para cobrir postas de peixe ou bacalhau antes de irem ao forno, criar uma deliciosa crosta aos gratinados, para engrossar recheios ou misturar na carne picada dos hambúrgueres, almôndegas ou rolo de carne.

Deixamos-lhe esta receita de Migas à Alentejana para que possa provar sabores fortes num dos pratos mais representativos da rica cozinha alentejana.

Pudim de pão

O pudim de pão é uma sobremesa tradicional da zona norte do nosso país, mais propriamente de Valongo.

O pão confere uma textura incrível ao pudim e é uma opção deliciosa para aproveitar sobras de pão. Se nunca provou, experimente esta receita de pudim de pão e deixe-se encantar.

Rabanadas

Rabanadas ou fatias douradas ou ainda fatias-de-parida, consoante as regiões, são um doce presente nas mesas da consoada não só de Portugal, mas também do Brasil. É uma ótima forma de aproveitar as sobras de cacete, regueifa ou outro tipo de pão duro que tenha por casa. Veja como fazer as melhores rabanadas com a nossa receita.

Bruschetta

Prepare uma entrada requintada para levar à mesa no próximo jantar de amigos. Esta bruschetta de tomate-cereja, mozzarela e manjericão, feita com sobras de pão alentejano, é uma autêntica explosão de sabores que vai surpreender os seus convidados.