Molhos

Chutney de Cebola Roxa

72 min

700 g

Fácil

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • 15 g de gengibre fresco
  • 50 g de manteiga
  • 1000 g de cebola roxa
  • 100 g de açúcar amarelo
  • 1 ramo de tomilho
  • 1 malagueta seca (opcional)
  • 150 g de vinho tinto (150 ml aprox.)
  • 150 g de vinho do Porto (150 ml aprox.)
  • 150 g de vinagre de vinho tinto
  • Sal a gosto
Preparação

Preparação

Coloque os dentes de alho e o gengibre descascado no copo e pressione o botão Triturar. Com a espátula faça descer o que se acumulou nas paredes do copo, adicione a manteiga e programe 1 minuto, a 100ºC na velocidade 2.

Acrescente a cebola cortada em fatias finas, o açúcar, o tomilho, a malagueta e sal a gosto e programe 10 minutos, a 100ºC, velocidade 1, na Rotação Inversa.

Adicione o vinho tinto, o vinho do Porto e o vinagre e programe 45 minutos, a 100ºC, velocidade 1, na Rotação Inversa.

De seguida, regule 10 minutos, a 120ºC, velocidade 1, na Rotação Inversa. Substitua o copo de medição pelo cesto, para promover uma evaporação mais rápida e evitar salpicos.

No final do tempo programado, retire a tampa e misture com a espátula. Recoloque a tampa e o copo de medição e programe mais 5 minutos, a 120ºC, velocidade 1, na Rotação Inversa.

Deixe arrefecer, conserve no frigorífico e sirva com queijos, hambúrgueres ou carne grelhada.