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Carapaus de Escabeche Yämmi

54 min | Prep: 54 min

Fácil

4 porções

Médio

Yämmi 2/3

Os carapaus de escabeche são um prato tradicional do Alentejo, simples e cheio de sabor. Uma receita que atravessa gerações e continua a marcar presença à mesa portuguesa. Com a Yämmi ao serviço da tradição, partimos de nossa casa em direção a todas as regiões de Portugal.

Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

Ingredientes

  • 1000 g de carapaus (limpos de escamas e tripas)
  • Sal a gosto
  • Sumo de 2 limões
  • 140 g de azeite + 1 fio de azeite
  • 800 g de água
  • 2 dentes de alho
  • 350 g de cebola
  • 300 g de pimento vermelho
  • Pimenta a gosto (opcional)
  • 1 c. de café de colorau
  • 60 g de vinagre
  • 1 folha de louro

Informação nutricional

Utensílios úteis

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Preparação

  • 1.

    Disponha os carapaus (sem escamas nem tripas) na bandeja de vapor. Tempere-os com sal a gosto e regue com sumo de 1 limão e um fio de azeite. Envolva bem o peixe com os temperos e reserve.

  • 2.

    Introduza a água no copo. Monte a bandeja e coza durante 25 minutos na Função Vapor. Retire e reserve. Elimine a água.

  • 3.

    No copo limpo e seco, coloque os dentes de alho e pressione a Função Triturar. Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes e na tampa.

  • 4.

    Adicione o azeite e programe 3 minutos a 120 ºC na velocidade 2.

  • 5.

    Corte a cebola às rodelas e o pimento às tiras e junte-os ao copo. Tempere com sal e pimenta (opcional) e regule 15 minutos a 120 ºC, com a Rotação Inversa na velocidade 1.

  • 6.

    Acrescente o colorau previamente diluído no vinagre, o sumo do outro limão e a folha de louro. Feche a tampa da Yämmi, sem colocar o copo de medição na abertura. Apoie a base do cesto sobre a tampa, para promover a evaporação e evitar salpicos e programe 10 minutos a 120 ºC, com a Rotação Inversa na velocidade 1.

  • 7.

    Disponha os carapaus numa travessa e cubra-os com o escabeche, eliminando a folha de louro.

notes icon

Dicas

Fica ainda melhor se for feito de véspera! Bom com carapau ou sardinha, o escabeche pode ser uma refeição principal, servido quente, ou um petisco, servido frio. SOS sobras: se tiver sobras de peixe, prepare somente o escabeche (do passo 3 ao 7 da receita).

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