Peixe

Caldeirada de Tamboril e Amêijoas

Chef Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

45 min

4 pessoas

Fácil

Médio

Um prato com um método de confecção saudável que faz sobressair os sabores do mar e dos condimentos.

Chef Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

Ingredientes

  • 600 g de lombo de tamboril
  • 100 g de cebola
  • 300 g de amêijoas
  • 500 g de batatas cortadas às rodelas
  • 2 dentes de alhos
  • 2 folha de louro
  • 10 g de gengibre fresco
  • 4 g de fios de açafrão
  • 30 g de pimento vermelho
  • 10 g de salsa
  • 1 dl de azeite
  • 1 dl de vinho branco
  • pimenta preta
  • sal marinho q.b
Preparação

Preparação

Coloque no fundo de um tacho azeite extra virgem, cebola cortada às rodelas, alhos picados, louro, por cima, o lombo de tamboril cortado em pedaços, tempere de sal marinho e pimenta preta, adicione uma camada de batatas cortadas às rodelas,pimento , faça camadas sucessivas até terminar com cebola.

Raspe um pouco de gengibre, junte os fios do açafrão e dissolva em água quente. Regue a caldeirada com este tempero e, por fim, o vinho branco. Leve a cozinhar em lume brando, ao fim de vinte minutos coloque por cima as amêijoas, cubra de novo e deixe mais vinte minutos. Vá sacudindo o tacho de tempos a tempos.

Por fim, e no momento de servir, retire com muito cuidado com uma escumadeira para um recipiente fundo e polvilhe com salsa picada.