Carne

Anho no forno de Valença

150 min

6 pessoas

Difícil

Alto

Uma receita tradicional minhota para levar à mesa num encontro de família.

Ingredientes

  • 1 anho de 5kg
  • 100g de toucinho
  • 50 cl de vinho verde branco
  • 2 colheres de sopa de colorau
  • 1 colher de chá de grãos de pimenta preta esmagados
  • 4 cravinhos da Índia esmagados
  • 1/2 colher de chá de açafrão
  • 1 cebola grande
  • 1 cabeça de alhos
  • 1 ramo de salsa
  • Outros ingredientes
  • 3 folhas de loureiro
  • 6 colheres de azeite
  • 200g banha de porco
  • sal grosso q.b.
  • 2 limões
  • um jorro de vinagre
  • 1kg de arroz carolino
  • 1/2 de galinho
  • 100g de presunto
  • 100g de carne de vaca de cozer
Preparação

Preparação

Depois de limpo, deixar o “elegido” 12 horas em água, limão e um pouco de vinagre.

Passado este tempo, depois de bem escorrido, barre-o por dentro e por fora com um molho que previamente preparamos com os ingredientes recomendados. Repetiremos esta operação 3 a 4 vezes.

Antes de ir para o forno, damos-lhe um banho com um pouco do caldo onde vamos fazer o arroz, ao qual juntamos um pouco de açafrão.

Nos quartos das pernas traseiras, onde fizemos uma incisão para tirar os beduns, metemos pedaços de toucinho.

Fazemos uma cama com paus de loureiro onde o vamos colocar por cima do alguidar; salpicar com o resto do molho, de vez em quando, usando um ramo de salsa como pincel; assim, à medida que vai assando, solta para o arroz o paladar pretendido.

A meio assar virar ao contrário para que fique assado por igual.

Calda para o arroz, cozer a galinha, o presunto e a carne de vaca.

Calcule 2 litros de caldo para um quilo de arroz.

Deite no caldo um pouco de açafrão um ramo de salsa, umas rodelas de cebola, coar e junte o arroz.

Monte tudo no alguidar, para ir ao forno, que já deve estar quente.