Sempre que marca um almoço ou jantar em casa, fica na dúvida sobre como pôr a mesa? Conheça a forma correta e receba os seus convidados da melhor forma.
Colocar os talheres na mesa suscita sempre muitas dúvidas. Para ter a certeza que acerta, siga estas regras básicas:
Assim, os talheres ficam da seguinte forma:
Etiqueta na mesa: talheres
Colocar os talheres na mesa suscita sempre muitas dúvidas. Para ter a certeza que acerta, siga estas regras básicas:
- Coloque os talheres na ordem em que são utilizados, de fora para dentro;
- Organize os talheres de forma simétrica, com os garfos à esquerda, facas à direita e colheres ao lado (direito) das facas;
- Coloque a lâmina da faca virada para dentro, no sentido do prato;
- Retire os talheres no fim de cada prato.
Assim, os talheres ficam da seguinte forma:
Lado direito (de dentro para fora)
Lado esquerdo (de dentro para fora)
Em cima do prato de pão
Topo do prato (de dentro para fora, na horizontal)
- Faca de mesa
- Faca de peixe
- Faca para entrada
- Colheres para sopa
Lado esquerdo (de dentro para fora)
- Garfo de mesa
- Garfo de peixe
- Garfo para entrada
Em cima do prato de pão
- Faca de pão
Topo do prato (de dentro para fora, na horizontal)
- Faca de sobremesa
- Garfo de sobremesa
- Colher de sobremesa
Como colocar guardanapo de pano na mesa
Utilizar guardanapos de pano é uma opção sustentável, elegante e sofisticada para compor uma mesa. Para isso, siga estas dicas:
- Coloque os guardanapos à esquerda do prato, ou seja, à esquerda dos garfos. Outra opção é colocar o guardanapo de pano em cima do prato, no seu ponto central.
- O guardanapo de pano deve ter entre 40 cm e 45 cm, do tamanho do colo de uma pessoa. É expectável que antes de a refeição ser servida, os convidados o coloquem no colo.
- Se escolher guardanapos de papel, coloque-os no mesmo local, à esquerda do prato durante a refeição, mas nunca os sobreponha aos de pano.
Como pôr copos na mesa
Chegou a hora de colocar os copos. Siga estas recomendações:
- Os copos devem ser colocados imediatamente à direita da faca de carne.
- Coloque primeiro o copo de vinho branco, seguido pelo copo de vinho tinto e, por último, o copo de água. Esta sequência deve ser disposta da diagonal para dentro.
- Se os copos de vinho forem tipo copo de pé, e o copo de água for do tipo tradicional, o copo de água deve ser colocado primeiro.
- O copo de champanhe deve ficar à direita dos copos de vinho, ligeiramente para trás.
- Se forem servidos aperitivos, posicione o copo correspondente ao lado do copo de champanhe.
Regras de etiqueta para servir à mesa
Na qualidade de anfitrião ou anfitriã, existem algumas regras a ter em conta para servir a refeição aos convidados:
- Nunca se sente à mesa antes das restantes pessoas.
- Receba os convidados com uma mesa com bebidas e petiscos.
- Disponha as travessas na mesa com talheres adequados para que cada pessoa se possa servir como desejar.
- Caso prefira servir cada convidado individualmente, faça-o pelo lado esquerdo, com a mão direita.
- Não comece a retirar a mesa antes de a faca e o garfo estarem em disposição paralela, o que significa que a pessoa terminou de comer.
Como pôr a mesa de modo formal e informal
A forma de pôr a mesa pode variar significativamente entre ocasiões formais e informais. Uma mesa formal, geralmente utilizada para jantares elegantes ou celebrações especiais, inclui uma disposição meticulosa de talheres, pratos e copos, seguindo uma ordem específica para cada prato e bebida.
Já uma mesa informal, ideal para refeições casuais com a família ou amigos, é posta de maneira mais simples e prática, com menos utensílios e uma organização mais descontraída. Esta ilustração destaca as principais diferenças entre as duas abordagens, para entender como ajustar a mesa em sua casa conforme a ocasião.
Tipos de serviços de mesa
Quantos tipos de serviços de mesa conhece? Existem várias maneiras de servir um almoço ou jantar, cada uma com as suas próprias tradições e formalidades. Eis as mais comuns.
Serviço à inglesa
O serviço à inglesa ou ao ‘estilo anfitrião’ assume-se sóbrio e requintado. Este serviço é indicado para uma ocasião mais formal e os donos da casa ocupam as pontas da mesa.
Existem dois tipos de modalidades neste serviço. Na primeira versão, os pratos são apresentados pelo lado direto e servidos pelo lado esquerdo. Na segunda versão com um carrinho auxiliar, os pratos são servidos pelo lado direito e retirados pelo lado esquerdo.
Serviço à francesa
No serviço à francesa, o cardápio é composto por saladas ou pratos frios antes do jantar, entradas, prato principal, tábua de queijos, sobremesa e bebidas digestivas.
Neste tipo de serviço, os lugares dos convidados são previamente definidos pelos donos da casa e, quem serve os pratos, posiciona-se do lado esquerdo de cada pessoa, com um guardanapo na mão esquerda dobrado em formato quadrado.
Aqui, o prato frio já deve estar na mesa e os copos de água cheios, antes de todos se sentarem. Neste tipo de serviço, os anfitriões, que ocupam o centro da mesa, são servidos primeiro, mas só podem começar a comer depois de todos os convidados serem servidos.
Serviço à americana
O serviço à americana é ideal para quem tem pouco espaço em casa, mas quer reunir um grupo grande de pessoas. Aqui, é montado um espaço de buffet para que todos se possam servir facilmente e escolher as suas comidas preferidas. Neste caso, é importante encontrar uma solução para manter a comida quente o máximo de tempo possível.
O buffet pode ser divido por diferentes secções. Por exemplo, entradas, carnes sobremesas e bebidas para acompanhar a refeição. Na secção das bebidas inclua água, sumos, cerveja e vinho, e bebidas para o fim da refeição — café e licores. Por ser uma opção informal, neste tipo de serviço, os pratos, talheres, copos e guardanapos podem estar numa mesa à parte para os convidados se servirem.
Para grupos mais pequenos, pode optar por colocar todas as opções (exceto sobremesas) na mesa de jantar. Este tipo de serviço também é vantajoso ao nível da sustentabilidade por evitar desperdício alimentar, pois cada convidado serve apenas a quantidade que deseja.
Serviços de mesa essenciais
Quando se trata de receber pessoas em casa, o serviço que utiliza faz toda a diferença na composição de uma mesa bonita.
Serviço de mesa
Surpreenda os convidados com um serviço de mesa completo para criar uma experiência gastronómica memorável. Este serviço é uma boa escolha para almoços e jantares com grupos grandes e cardápio variado.
No Continente, encontra serviços de mesa com 18 peças (6 pratos rasos, 6 pratos de sopa e 6 pratos de sobremesa) para servir uma refeição completa.
Serviço de copos
Para além de serem essenciais numa refeição, um serviço de copos pode realçar a beleza de uma mesa e até melhorar a degustação da bebida. Por norma, um serviço destes inclui copos adequados para diferentes tipos de bebida, desde água a bebidas aperitivo.
Encontre no Continente um sortido de copos para cada ocasião. Há copos sem pé para o dia a dia, copos para vinho e, ainda, copos de bar para os dias de festa.
Serviço de sobremesa
Brancos, coloridos ou com padrão. Dê um toque final de elegância à sua mesa nos dias de celebração, com um serviço de sobremesa especial. Equilibre a escolha com o design do restante serviço de mesa para uma transição suave entre pratos, e impressione os seus convidados com doçaria à altura.
Serviço de loiça de servir
Desde entradas a assados, capriche na apresentação e disponha as iguarias que preparou em travessas apropriadas com loiças de servir. No Continente, encontra uma seleção de loiça em porcelana e grés, com diferentes linhas, cores e feitios, para uma mesa mais harmoniosa e descontraída.
Serviço para crianças
Considere ter um serviço de loiça apenas para as crianças, para quando receber familiares e amigos com filhos. Geralmente, um serviço para crianças é composto por pratos, talheres e copos de dimensão reduzida e de material mais resistente para que a hora da refeição seja acessível e divertida para os mais pequenos.
Serviços de chá
Explore a coleção de loiça do Continente, onde encontra uma variedade de opções que tornam a hora do chá ainda mais agradável. A porcelana é o material mais comum, mas a versão new bone ou em grés são igualmente ótimas escolhas. Combine a estética do serviço com a restante loiça que já tem em sua casa.
Coleções Continente: de quem quer fazer um bonito serviço
É daqueles que não parte um prato ou, pelo contrário, até parte a louça toda? O Continente tem o que precisa para fazer um bonito serviço!
Para um momento especial ou para as refeições de todos os dias, a nova coleção do Continente, que junta copos Schott Zwiesel e o serviço de mesa Thomas by Rosenthal, é exatamente o que faltava na sua mesa. Conheça a nova Coleção Continente.
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