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Artesanalpesca

Desde 1986, os associados da Artesanalpesca dedicam-se em exclusivo à pesca artesanal em Sesimbra e garantem peixe fresco todos os dias.

Valorizar os produtos do mar

Valorizar os produtos do mar

A Artesanalpesca nasceu em 1986 para valorizar os produtos do mar capturados pelos pescadores de Sesimbra. Com 54 embarcações aderentes, capturam 14,3 mil toneladas de peixe por ano.
É membro do Clube de Produtores Continente desde o início, em 1998.





Peixe-espada preto

Peixe-espada preto

O ex-líbris da Artesanalpesca é o filete de peixe-espada preto. O peixe é capturado em Sesimbra, a cerca de mil metros de profundidade e em águas muito frias, garantindo bons índices de gordura no produto.

Pesca sustentável, do mar ao prato

Pesca sustentável, do mar ao prato

O peixe-espada preto é capturado com a técnica do palangre de profundidade, desenvolvida pelos pescadores de Sesimbra. Um palangre é um aparelho de anzóis onde se coloca o isco. Esta é uma arte de pesca passiva: cada anzol só pesca um peixe, reduzindo a captura de juvenis, logo, com menor impacto ambiental.

Esta é uma parceria que faz todo o sentido. A perspetiva é sempre ganharmos todos: o produtor porque tem um preço estabilizado e o consumidor porque se elimina uma grande parte dos intermediários.

Carlos Macedo

Do produtor para o consumidor

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Respeito pelo ambiente

Os pescadores da Artesanalpesca, com a sua pesca artesanal, utilizam artes de pesca seletiva. Significa que é uma pesca muito dirigida, quase sem capturas de outras espécies de forma acessória. No caso do peixe-espada preto, praticamente não se pescam peixes juvenis porque só os maiores conseguem comer o isco (que é uma cavala ou sardinha inteira).

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Frescura assegurada

Os filetes de peixe-espada preto são feitos na unidade de transformação. Mal o peixe chega do mar retiram-se as peles e espinhas e é imediatamente embalado.

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Dicas do produtor

A Artesanalpesca explica como comprar o peixe-espada preto: escolha peixe de cor negra viva, brilhante, olhos translúcidos, guelra vermelha e cheiro a mar. Deve ser conservado no frigorífico e consumido, de preferência, no próprio dia.

Produtos

Peixaria

Petisco do mar

No forno, assado ou mesmo cru, em ceviche, o peixe-espada preto é sempre um prato delicioso.