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Molha do Pico Yämmi

188 min | Prep: 68 min

Fácil

4 porções

Médio

Yämmi 2/3

Selecione o modo de preparação que pretende. Por defeito, está selecionada a receita sem robô.

Um prato tradicional dos Açores, reconfortante e cheio de sabor. A Molha do Pico combina carne suculenta com especiarias aromáticas, criando uma experiência única que reflete a autenticidade da ilha.
Com a Yämmi ao serviço da tradição, partimos de nossa casa em direção a todas as regiões de Portugal.

Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

Ingredientes

  • Para a marinada:
  • Sal a gosto
  • 1 dente de alho
  • 1 malagueta (ou a gosto)
  • 100 g de vinho branco
  • Para a carne:
  • 1000 g de carne do acém ou da vazia (em cubos)
  • 175 g de cebola
  • 1 dente de alho (ou a gosto)
  • 40 g de banha (ou azeite)
  • 30 g de polpa de tomate
  • 1 folha de louro
  • 1 c. de café de cominhos em pó
  • 1 c. de chá de colorau
  • 1 pau de canela (opcional)
  • 150 g de vinho branco (ou vinho de cheiro)
  • 150 g de água
  • Sal a gosto
  • Pimenta da Jamaica a gosto
  • Salsa q.b. para servir

Informação nutricional

Utensílios úteis

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Preparação

  • 1.

    Corte a carne em cubos médios (7 cm aprox.) e coloque-a num recipiente. Junte os ingredientes da marinada: sal a gosto, os dentes de alho esmagados, a malagueta aos pedacinhos e o vinho branco. Envolva bem a carne nos temperos e deixe marinar durante 2 horas, no mínimo (o ideal seria cerca de 12 horas).

  • 2.

    Prepare a carne: no copo, coloque a cebola cortada em pedaços, os dentes de alho e pressione uma ou duas vezes a Função Triturar. Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes e na tampa.

  • 3.

    Junte a banha e programe 7 minutos a 120 ºC na velocidade 2.

  • 4.

    Adicione a polpa de tomate, o louro, os cominhos, o colorau, o pau de canela e o vinho. Regule 5 minutos a 120 ºC, com a Rotação Inversa na velocidade 2.

  • 5.

    Acrescente a água, a carne escorrida e 20 g do líquido da marinada. Tempere com sal e pimenta a gosto. Envolva tudo com a espátula e programe 55 minutos a 100 ºC, com a Rotação Inversa na velocidade 1. Nos últimos 30 minutos de cozedura retire o copo de medição e coloque o cesto de cozinhar sobre a tampa, para facilitar a evaporação e evitar salpicos. No final do tempo, verifique se a carne está cozinhada ao seu gosto; se necessário, programe mais uns minutos na mesma velocidade e temperatura.

  • 6.

    Sirva a carne com a quantidade de molho desejada. Polvilhe com salsa picada (ou decore com raminhos de salsa) e acompanhe com batata cozida ou puré de batata.

notes icon

Notas

O vinho de cheiro é o nome dado nos Açores a um vinho feito a partir de uvas da casta Isabelle, sendo um ingrediente imprescindível na culinária açoriana.

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