Para os vegetarianos, ou simplesmente curiosos, que desejem introduzir um ingrediente diferente na sua alimentação diária, o tempeh é uma excelente opção.
O sabor e textura são únicos devido ao processo de fermentação, e este ingrediente é ainda uma excelente fonte de proteína vegetal, que apresenta vários benefícios nutricionais com impacto positivo na saúde. Descubra todas as suas vantagens e propriedades.
O tempeh é originário da Indonésia e é obtido através de fermentação de grãos de soja. Tem um sabor ligeiramente terroso e uma textura firme – muitos consumidores comparam inclusivamente o sabor ao de cogumelos, nozes ou avelãs. Já o aspeto é algo semelhante a um bolo branco, que pode ser cortado e utilizado numa variedade de receitas.
Aliás, é frequentemente escolhido como uma alternativa ao peixe e à carne em pratos como saladas e sanduíches. É também uma boa fonte de proteína vegetal e fibra, elementos responsáveis por muitas das suas vantagens para a saúde.
Este ingrediente tem importantes benefícios nutricionais que contribuem para o bom funcionamento do organismo.
O tempeh, sendo uma proteína vegetal derivada da soja, acaba por fornecer isoflavonas, um composto semelhante ao estrogénio. Este componente pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol, principalmente o colesterol mau (LDL - lipoproteína de baixa densidade).
Apresenta uma boa quantidade de fibra, nutriente benéfico para a saúde intestinal e que também promove um maior controlo do apetite.
É um ingrediente rico em fósforo e também fornece algum cálcio. O seu consumo regular ajuda a prevenir a perda de massa óssea.
Devido à presença de isoflavonas, o consumo deste alimento poderá estar associado à diminuição do risco de alguns tipos de cancro.
As primeiras referências a este alimento datam do século XII. Ainda assim, só em 1815 é que a palavra ‘tempeh’ surgiu para se referir a este ingrediente, numa compilação de doze volumes de contos e ensinamentos javaneses intitulada “Serat Centhini”.
Qualquer que seja a data exata do seu descobrimento, o tempeh está ligado à produção de tofu na região de Java, na Indonésia. A sua descoberta foi acidental, devido a um processo de fermentação inesperado da soja não utilizada, durante a produção de tofu.
O tempeh é um alimento fermentado feito a partir de grãos, utilizando o fungo Rhizopus oligosporus. Este processo de fermentação cria um alimento rico em nutrientes, com uma textura firme e sabor ligeiramente amendoado.
É a base perfeita para criar pratos variados, desde marinadas deliciosas a salteados rápidos e saudáveis. Para incluir tempeh na sua alimentação, pode optar por preparar em casa ou comprar já pronto.
A forma mais comum de fazer tempeh é fermentar grãos de soja com o auxílio do fungo Rhizopus oligosporus. Para isso, primeiro demolhe a soja por 12 horas. Retire a casca, e coza até ficar al dente. Depois, adicione o fungo e fermente a mistura durante 36 a 48 horas a uma temperatura controlada (em torno dos 30ºC). Assim, irá formar o micélio, a parte branca que preenche os espaços entre os grãos de soja, resultando num bloco firme e branco – o tempeh.
O processo pode ser feito em sacos microperfurados ou em folhas de bananeira, por exemplo, que conferem sabor e aroma especiais a este alimento.
Por norma, esta alternativa vegetal à carne é encontrada em Portugal já embalada e preparada para cozinhar. Existe tempeh artesanal natural, mas também pode encontrar alternativas com variações de sabores ou introdução de outros ingredientes, como sementes e outros cereais.
Após consumir, o restante tempeh deve ser conservado no frigorífico, dentro de um recipiente com água, no máximo durante 4 dias.
O tempeh é uma boa fonte de leguminosas – grupo alimentar que deve fazer parte do dia alimentar nas devidas proporções.
Tal como o seitan ou tofu, este alimento é muito versátil. Pode ser preparado das mais variadas formas, desde frito, grelhado, assado, em estufados com molhos ou em saladas.
Aqui estão algumas receitas deliciosas para incluir este ingrediente na sua alimentação.
Para uma versão vegan do clássico churrasco, experimente grelhar o tempeh, previamente marinado em molho de soja, especiarias e ervas, até ficar dourado e crocante. Sirva com legumes grelhados e arroz integral para uma refeição completa e nutritiva.
Esta receita de Chow Mein é rápida e cheia de sabor, ideal para o almoço ou jantar. O tempeh é esfarelado e salteado com cebolinhas, cenoura, couve branca e alho, e temperado com um molho à base de tamari, gengibre e agave. O resultado é um mix delicioso de legumes e noodles.
Experimente esta versão crocante e saborosa do tempeh. Basta mergulhar as fatias numa mistura de farinha de espelta com água, envolver em pão ralado com ervas aromáticas e fritar até ficarem douradas. Sirva com um molho de mostarda ou tahine para uma refeição muito saborosa e repleta de proteínas.
Uma opção fresca e leve, onde o tempeh é frito e adicionado a uma salada com alface, tomates, pepinos e abacate. Tempere com azeite, vinagre balsâmico e uma pitada de sal e está pronta a servir como acompanhamento ou prato principal.
Encontra este ingrediente na secção de frios vegan e vegetarianos nas lojas Continente ou em Continente Online. Este tempeh da Seara, por exemplo, é de produção portuguesa e fica delicioso em pratos grelhados, fritos, guisados ou no forno.
O tempeh é um alimento nutritivo e sustentável com um sabor e textura únicos. Rico em proteínas e fibras, este é um verdadeiro aliado da saúde e bem-estar. Encontre o melhor tempeh numa loja Continente perto de si ou em Continente Online.
✅ Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.
O sabor e textura são únicos devido ao processo de fermentação, e este ingrediente é ainda uma excelente fonte de proteína vegetal, que apresenta vários benefícios nutricionais com impacto positivo na saúde. Descubra todas as suas vantagens e propriedades.
Tempeh: o que é?
O tempeh é originário da Indonésia e é obtido através de fermentação de grãos de soja. Tem um sabor ligeiramente terroso e uma textura firme – muitos consumidores comparam inclusivamente o sabor ao de cogumelos, nozes ou avelãs. Já o aspeto é algo semelhante a um bolo branco, que pode ser cortado e utilizado numa variedade de receitas.
Aliás, é frequentemente escolhido como uma alternativa ao peixe e à carne em pratos como saladas e sanduíches. É também uma boa fonte de proteína vegetal e fibra, elementos responsáveis por muitas das suas vantagens para a saúde.
Tempeh: benefícios
Este ingrediente tem importantes benefícios nutricionais que contribuem para o bom funcionamento do organismo.
Redução dos níveis de colesterol
O tempeh, sendo uma proteína vegetal derivada da soja, acaba por fornecer isoflavonas, um composto semelhante ao estrogénio. Este componente pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol, principalmente o colesterol mau (LDL - lipoproteína de baixa densidade).
Melhoria do funcionamento intestinal
Apresenta uma boa quantidade de fibra, nutriente benéfico para a saúde intestinal e que também promove um maior controlo do apetite.
Fortalecimento dos ossos
É um ingrediente rico em fósforo e também fornece algum cálcio. O seu consumo regular ajuda a prevenir a perda de massa óssea.
Ação anticancerígena
Devido à presença de isoflavonas, o consumo deste alimento poderá estar associado à diminuição do risco de alguns tipos de cancro.
Breve história do tempeh
As primeiras referências a este alimento datam do século XII. Ainda assim, só em 1815 é que a palavra ‘tempeh’ surgiu para se referir a este ingrediente, numa compilação de doze volumes de contos e ensinamentos javaneses intitulada “Serat Centhini”.
Qualquer que seja a data exata do seu descobrimento, o tempeh está ligado à produção de tofu na região de Java, na Indonésia. A sua descoberta foi acidental, devido a um processo de fermentação inesperado da soja não utilizada, durante a produção de tofu.
Tempeh: ingredientes
O tempeh é um alimento fermentado feito a partir de grãos, utilizando o fungo Rhizopus oligosporus. Este processo de fermentação cria um alimento rico em nutrientes, com uma textura firme e sabor ligeiramente amendoado.
É a base perfeita para criar pratos variados, desde marinadas deliciosas a salteados rápidos e saudáveis. Para incluir tempeh na sua alimentação, pode optar por preparar em casa ou comprar já pronto.
Tempeh: como fazer
A forma mais comum de fazer tempeh é fermentar grãos de soja com o auxílio do fungo Rhizopus oligosporus. Para isso, primeiro demolhe a soja por 12 horas. Retire a casca, e coza até ficar al dente. Depois, adicione o fungo e fermente a mistura durante 36 a 48 horas a uma temperatura controlada (em torno dos 30ºC). Assim, irá formar o micélio, a parte branca que preenche os espaços entre os grãos de soja, resultando num bloco firme e branco – o tempeh.
O processo pode ser feito em sacos microperfurados ou em folhas de bananeira, por exemplo, que conferem sabor e aroma especiais a este alimento.
Como escolher e conservar
Por norma, esta alternativa vegetal à carne é encontrada em Portugal já embalada e preparada para cozinhar. Existe tempeh artesanal natural, mas também pode encontrar alternativas com variações de sabores ou introdução de outros ingredientes, como sementes e outros cereais.
Após consumir, o restante tempeh deve ser conservado no frigorífico, dentro de um recipiente com água, no máximo durante 4 dias.
Como consumir
O tempeh é uma boa fonte de leguminosas – grupo alimentar que deve fazer parte do dia alimentar nas devidas proporções.
Tal como o seitan ou tofu, este alimento é muito versátil. Pode ser preparado das mais variadas formas, desde frito, grelhado, assado, em estufados com molhos ou em saladas.
Tempeh: receitas
Aqui estão algumas receitas deliciosas para incluir este ingrediente na sua alimentação.
Churrasco vegan
Para uma versão vegan do clássico churrasco, experimente grelhar o tempeh, previamente marinado em molho de soja, especiarias e ervas, até ficar dourado e crocante. Sirva com legumes grelhados e arroz integral para uma refeição completa e nutritiva.
Chow Mein de tempeh
Esta receita de Chow Mein é rápida e cheia de sabor, ideal para o almoço ou jantar. O tempeh é esfarelado e salteado com cebolinhas, cenoura, couve branca e alho, e temperado com um molho à base de tamari, gengibre e agave. O resultado é um mix delicioso de legumes e noodles.
Tempeh panado
Experimente esta versão crocante e saborosa do tempeh. Basta mergulhar as fatias numa mistura de farinha de espelta com água, envolver em pão ralado com ervas aromáticas e fritar até ficarem douradas. Sirva com um molho de mostarda ou tahine para uma refeição muito saborosa e repleta de proteínas.
Salada de tempeh
Uma opção fresca e leve, onde o tempeh é frito e adicionado a uma salada com alface, tomates, pepinos e abacate. Tempere com azeite, vinagre balsâmico e uma pitada de sal e está pronta a servir como acompanhamento ou prato principal.
Tempeh: onde comprar
Encontra este ingrediente na secção de frios vegan e vegetarianos nas lojas Continente ou em Continente Online. Este tempeh da Seara, por exemplo, é de produção portuguesa e fica delicioso em pratos grelhados, fritos, guisados ou no forno.
Continente, onde encontra o melhor tempeh
O tempeh é um alimento nutritivo e sustentável com um sabor e textura únicos. Rico em proteínas e fibras, este é um verdadeiro aliado da saúde e bem-estar. Encontre o melhor tempeh numa loja Continente perto de si ou em Continente Online.
✅ Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.