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Sobremesa

Pudim de Caramelo de Natal

180 min

12 pessoas

Fácil

Económico

Conheça uma deliciosa receita de doce de Natal. Descubra quais os ingredientes para fazer um Pudim de Caramelo de Natal!

Ingredientes

  • Para o Molho
  • 75 g de açúcar mascavado
  • 2 c. sopa de xarope de ácer
  • 4 c. sopa de mel
  • 75 g de manteiga
  • 150 ml de natas para bater
  • Para o Pudim
  • 250 g de tâmaras sem caroço
  • 100 g de uvas passas
  • 200 ml de rum
  • 100 ml de água
  • 150 g de manteiga
  • 50 g de açúcar mascavado
  • 3 ovos
  • 375 g de farinha T55 com fermento
  • 1 pitada noz-moscada
  • 1 pitada cardamomo pó
  • 1 c. chá canela em pó
  • 50 ml de leite
  • manteiga para untar q.b.
Preparação

Preparação

  • Molho
  • Pudim

Coloque num tacho todos os ingredientes, exceto as natas, e deixe cozinhar até o açúcar derreter totalmente. 
 
Adicione as natas e cozinhe por mais 2 minutos, mexendo sempre. Reserve.

Noutro tacho, coloque as tâmaras finamente picadas, as passas, o rum e a água
e leve ao lume brando durante 5 minutos. 
 
Retire do lume e deixe que arrefeça.

Com uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar. Adicione os ovos ligeiramente batidos, um a um.

Envolva a farinha, as especiarias e o preparado de tâmaras e passas. Junte o leite e misture.

Unte com manteiga uma forma de pudim lisa. Verta ¼ do molho de caramelo para a base da forma depois verta o preparado do pudim.

Coloque um quadrado de papel vegetal sobre um quadrado de folha de alumínio e use-os para cobrir o pudim, com o lado do papel vegetal voltado para baixo (prenda firmemente nas extremidades com fio de cozinha).

Leve a cozinhar ao vapor por 2h30.
 
Retire o pudim da forma e sirva-o regado com o molho aquecido.