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Sobremesa

Pudim de Caramelo de Natal

Prep: 180 min

Fácil

12 pessoas

Económico

Conheça uma deliciosa receita de doce de Natal. Descubra quais os ingredientes para fazer um Pudim de Caramelo de Natal!

Ingredientes

  • Para o Molho
  • 75 g de açúcar mascavado
  • 2 c. sopa de xarope de ácer
  • 4 c. sopa de mel
  • 75 g de manteiga
  • 150 ml de natas para bater
  • Para o Pudim
  • 250 g de tâmaras sem caroço
  • 100 g de uvas passas
  • 200 ml de rum
  • 100 ml de água
  • 150 g de manteiga
  • 50 g de açúcar mascavado
  • 3 ovos
  • 375 g de farinha T55 com fermento
  • 1 pitada noz-moscada
  • 1 pitada cardamomo pó
  • 1 c. chá canela em pó
  • 50 ml de leite
  • Manteiga para untar q.b.

Informação nutricional

Preparação

  • Molho
  • 1.

    Coloque num tacho todos os ingredientes, exceto as natas, e deixe cozinhar até o açúcar derreter totalmente. 
     
    Adicione as natas e cozinhe por mais 2 minutos, mexendo sempre. Reserve.

  • Pudim
  • 1.

    Noutro tacho, coloque as tâmaras finamente picadas, as passas, o rum e a água
    e leve ao lume brando durante 5 minutos. 
     
    Retire do lume e deixe que arrefeça.

  • 2.

    Com uma batedeira, bata a manteiga com o açúcar. Adicione os ovos ligeiramente batidos, um a um.

  • 3.

    Envolva a farinha, as especiarias e o preparado de tâmaras e passas. Junte o leite e misture.

  • 4.

    Unte com manteiga uma forma de pudim lisa. Verta ¼ do molho de caramelo para a base da forma depois verta o preparado do pudim.

  • 5.

    Coloque um quadrado de papel vegetal sobre um quadrado de folha de alumínio e use-os para cobrir o pudim, com o lado do papel vegetal voltado para baixo (prenda firmemente nas extremidades com fio de cozinha).

  • 6.

    Leve a cozinhar ao vapor por 2h30.
     
    Retire o pudim da forma e sirva-o regado com o molho aquecido.