Sobremesa

Pastéis de tentúgal

Chef Marlene

Chef Marlene Vieira

Chef de cozinha de base tradicional portuguesa, criativa e atual, onde os ingredientes nacionais inspiram pratos cheios de sabor e texturas.

40 min

4 pessoas

Médio

Económico

Criados pelas mãos de freiras carmelitas, os pastéis de Tentúgal não deixam ninguém indiferente. Descubra como fazer esta doçaria conventual em casa.

Chef Marlene

Chef Marlene Vieira

Chef de cozinha de base tradicional portuguesa, criativa e atual, onde os ingredientes nacionais inspiram pratos cheios de sabor e texturas.

Ingredientes

  • massa filó
  • 500gr de açúcar
  • 18 gemas
  • 25gr de manteiga
  • 2,5dl de água
  • pau de canela
  • açúcar em pó
Preparação

Preparação

Para a calda, juntar os 500gr de açúcar, os 2,5dl de água e o pau de canela, mexer e levar ao lume até levantar fervura. Deixar ferver cerca de 10 minutos, até atingir o ponto de voar (ao soprar para a escumadeira, a calda forma pequenas bolhas).

Juntar a calda às gemas, sem bater, mexendo apenas ligeiramente.

Levar ao lume e ir mexendo devagar até o creme engrossar, mas com cuidado para que não ganhe espuma.

Juntar manteiga e envolver.

Tapar com película aderente e colocar no frio.

Pincelar a massa filo com manteiga clarificada, adicionar o creme e enrolar a massa, fechando as pontas para cima. Pincelar também o exterior. Colocar os pastéis num tabuleiro e levar ao forno durante 10 a 12 minutos a 220 graus, até ficarem dourados.

Polvilhar os pastéis com açúcar em pó e servir.