System.Web.Mvc.HtmlHelper`1[System.Object]
Pequeno almoço

Pão de trigo com massa mãe, azeitonas e alecrim

Prep: 420 min

Médio

8 pessoas

Médio

Veja como fazer pão de trigo caseiro a partir de massa mãe, azeitonas e alecrim e transforme os pequenos-almoços em momentos ainda mais especiais. Experimente.

Ingredientes

  • 420 g de farinha de trigo integral
  • 230 ml de água morna
  • 1 c. chá de sal
  • 150 g de massa mãe
  • 3 c. sopa de azeitonas pretas laminadas (bem secas)
  • alecrim q.b.
  • farinha para polvilhar q.b.

Preparação

  • 1.

    Numa taça coloque a farinha de trigo, a água, o sal, a massa mãe (tem de ser preparada com a devida antecedência; ver receita na página 55),as azeitonas e folhas de alecrim e misture bem.

  • 2.

    Quando a mistura estiver homogénea coloque numa superfície plana polvilhada com farinha e amasse bem, até a massa começar a ficar macia.

  • 3.

    Coloque a massa num recipiente, tape-a com um pano e deixe-a levedar por cerca de 3 horas, dependendo da temperatura ambiente.

  • 4.

    Deverá duplicar de volume.

  • 5.

    Volte a colocar a massa numa superfície polvilhada com farinha, amasse-a levemente e forme uma bola.

  • 6.

    Coloque a massa num recipiente com um pano e polvilhe-a com um pouco de farinha.

  • 7.

    Tape-a e deixe-a levedar por mais 3 horas.

  • 8.

    Coloque um tacho forrado com papel vegetal e com a tampa no forno pré-aquecido a 250ºC e deixe-o aquecer.

  • 9.

    Molde a massa com o formato do tacho, dê-lhe um golpe e coloque-a dentro do tacho.

  • 10.

    Leve ao forno por cerca de 35 minutos, tapado.

  • 11.

    Passado esse tempo, retire a tampa e deixe no forno por mais 5 minutos.

  • 12.

    Retire e desenforme.

  • 13.

    Deixe a arrefecer numa grelha.