Pequeno almoço

Pão de trigo com massa mãe, azeitonas e alecrim

420 min

8 pessoas

Médio

Médio

Veja como fazer pão de trigo caseiro a partir de massa mãe, azeitonas e alecrim e transforme os pequenos-almoços em momentos ainda mais especiais. Experimente.

Ingredientes

  • 420 g de farinha de trigo biológica
  • 230 ml de água morna
  • 1 c. chá de sal
  • 150 g de massa mãe
  • 3 c. sopa de azeitonas pretas laminadas (bem secas)
  • alecrim q.b.
  • farinha para polvilhar q.b.
Preparação

Preparação

Numa taça coloque a farinha de trigo, a água, o sal, a massa mãe (tem de ser preparada com a devida antecedência; ver receita na página 55),as azeitonas e folhas de alecrim e misture bem.

Quando a mistura estiver homogénea coloque numa superfície plana polvilhada com farinha e amasse bem, até a massa começar a ficar macia.

Coloque a massa num recipiente, tape-a com um pano e deixe-a levedar por cerca de 3 horas, dependendo da temperatura ambiente.

Deverá duplicar de volume.

Volte a colocar a massa numa superfície polvilhada com farinha, amasse-a levemente e forme uma bola.

Coloque a massa num recipiente com um pano e polvilhe-a com um pouco de farinha.

Tape-a e deixe-a levedar por mais 3 horas.

Coloque um tacho forrado com papel vegetal e com a tampa no forno pré-aquecido a 250ºC e deixe-o aquecer.

Molde a massa com o formato do tacho, dê-lhe um golpe e coloque-a dentro do tacho.

Leve ao forno por cerca de 35 minutos, tapado.

Passado esse tempo, retire a tampa e deixe no forno por mais 5 minutos.

Retire e desenforme.

Deixe a arrefecer numa grelha.