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Panetone com arandos e nozes-pecãs

Sobremesa

Panetone com arandos e nozes-pecãs

240 min

10 pessoas

Fácil

Económico

Aprenda a fazer este clássico de Natal e surpreenda a sua família com este doce na mesa. Uma receita deliciosa que vai deliciar os seus convidados!

Ingredientes

  • 45 ml de leite
  • 1 c. sopa de fermento de padeiro seco
  • 8 c. sopa de açúcar
  • 250 g de manteiga
  • 1 c. sopa de extrato de baunilha
  • 1 limão (raspa)
  • 1 laranja (raspa)
  • 5 ovos L
  • 450 g de farinha fina
  • 1 pitada de sal
  • farinha para polvilhar q.b.
  • 125 g de arandos
  • 2 c. sopa de rum
  • 150 g de nozes-pecãs
  • 1 c. sopa de claras
  • 1 c. sopa de açúcar em pó
Preparação
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Preparação

Coloque numa tigela o leite morno, o fermento e 1 c. sopa de açúcar e mexa bem até dissolver tudo.

Deixe repousar por alguns minutos.

Noutra tigela, junte o restante açúcar, a manteiga amolecida e a baunilha e bata até ficar em creme.

Adicione as raspas de limão e laranja e bata novamente.

Acrescente os ovos, um a um, batendo sempre, até que a massa fique bem ligada.

Coloque a farinha e uma pitada de sal numa tigela e faça um buraco no meio.

Verta a mistura de leite para o buraco e de seguida a mistura de manteiga e ovos e envolva com uma espátula grande até ficar pegajoso.

Polvilhe uma bancada com farinha e trabalhe a massa por cerca de 10 minutos, até que fique elástica e macia.

Volte a polvilhar a bancada e deixe a massa descansar por cerca de 10 minutos.

Polvilhe de novo com mais farinha e trabalhe-a novamente.

Coloque a massa numa tigela e coloque um pouco de película aderente em contacto.

Ponha-a num lugar quente e deixe-a levedar por cerca de 2 horas, até duplicar o tamanho.

Leve ao lume, num tacho, os arandos e o rum e deixe ferver até que as bagas absorvam o líquido.

Reserve até arrefecer.

Volte a trabalhar um pouco mais a massa e incorpore na mesma os arandos e as nozes-pecãs em pedaços médios.

Deixe repousar a massa na bancada por um pouco mais.  Forre uma forma de panetone (pode ser uma panela com cerca de 18 cm de diâmetro e 25 cm de altura) com papel vegetal e verta a massa para a mesma.

Cubra com película aderente e deixe levedar num local quente por 1 hora.

Misture as claras com o açúcar em pó.

Pincele o topo da massa com esta mistura e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 45 minutos.

Deixe o panetone arrefecer por 10 minutos dentro da forma antes de o desenformar.

Pode servir polvilhado com açúcar em pó.