
Panetone com arandos e nozes-pecãs
240 min Fácil
Receitas
Ver tudo em receitasGarrafeira
Ver tudo em garrafeiraDecoração e Jardim
Ver tudo em decoração e jardimGravidez e Bebé
Ver tudo em gravidez e bebéAnimais
Ver tudo em animaisPrep: 240 min
Fácil
10 pessoas
Económico
Aprenda a fazer este clássico de Natal e surpreenda a sua família com este doce na mesa. Uma receita deliciosa que vai deliciar os seus convidados!
Coloque numa tigela o leite morno, o fermento e 1 c. sopa de açúcar e mexa bem até dissolver tudo.
Deixe repousar por alguns minutos.
Noutra tigela, junte o restante açúcar, a manteiga amolecida e a baunilha e bata até ficar em creme.
Adicione as raspas de limão e laranja e bata novamente.
Acrescente os ovos, um a um, batendo sempre, até que a massa fique bem ligada.
Coloque a farinha e uma pitada de sal numa tigela e faça um buraco no meio.
Verta a mistura de leite para o buraco e de seguida a mistura de manteiga e ovos e envolva com uma espátula grande até ficar pegajoso.
Polvilhe uma bancada com farinha e trabalhe a massa por cerca de 10 minutos, até que fique elástica e macia.
Volte a polvilhar a bancada e deixe a massa descansar por cerca de 10 minutos.
Polvilhe de novo com mais farinha e trabalhe-a novamente.
Coloque a massa numa tigela e coloque um pouco de película aderente em contacto.
Ponha-a num lugar quente e deixe-a levedar por cerca de 2 horas, até duplicar o tamanho.
Leve ao lume, num tacho, os arandos e o rum e deixe ferver até que as bagas absorvam o líquido.
Reserve até arrefecer.
Volte a trabalhar um pouco mais a massa e incorpore na mesma os arandos e as nozes-pecãs em pedaços médios.
Deixe repousar a massa na bancada por um pouco mais. Forre uma forma de panetone (pode ser uma panela com cerca de 18 cm de diâmetro e 25 cm de altura) com papel vegetal e verta a massa para a mesma.
Cubra com película aderente e deixe levedar num local quente por 1 hora.
Misture as claras com o açúcar em pó.
Pincele o topo da massa com esta mistura e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 45 minutos.
Deixe o panetone arrefecer por 10 minutos dentro da forma antes de o desenformar.
Pode servir polvilhado com açúcar em pó.