Sobremesa

Panetone com arandos e nozes-pecãs

Prep: 240 min

Fácil

10 pessoas

Económico

Panetone com arandos e nozes-pecãs

Aprenda a fazer este clássico de Natal e surpreenda a sua família com este doce na mesa. Uma receita deliciosa que vai deliciar os seus convidados!

Ingredientes

  • 45 ml de leite
  • 1 c. sopa de fermento de padeiro seco
  • 8 c. sopa de açúcar
  • 250 g de manteiga
  • 1 c. sopa de extrato de baunilha
  • 1 limão (raspa)
  • 1 laranja (raspa)
  • 5 ovos L
  • 450 g de farinha fina
  • 1 pitada de sal
  • farinha para polvilhar q.b.
  • 125 g de arandos
  • 2 c. sopa de rum
  • 150 g de nozes-pecãs
  • 1 c. sopa de claras
  • 1 c. sopa de açúcar em pó

Preparação

  • 1.

    Coloque numa tigela o leite morno, o fermento e 1 c. sopa de açúcar e mexa bem até dissolver tudo.

  • 2.

    Deixe repousar por alguns minutos.

  • 3.

    Noutra tigela, junte o restante açúcar, a manteiga amolecida e a baunilha e bata até ficar em creme.

  • 4.

    Adicione as raspas de limão e laranja e bata novamente.

  • 5.

    Acrescente os ovos, um a um, batendo sempre, até que a massa fique bem ligada.

  • 6.

    Coloque a farinha e uma pitada de sal numa tigela e faça um buraco no meio.

  • 7.

    Verta a mistura de leite para o buraco e de seguida a mistura de manteiga e ovos e envolva com uma espátula grande até ficar pegajoso.

  • 8.

    Polvilhe uma bancada com farinha e trabalhe a massa por cerca de 10 minutos, até que fique elástica e macia.

  • 9.

    Volte a polvilhar a bancada e deixe a massa descansar por cerca de 10 minutos.

  • 10.

    Polvilhe de novo com mais farinha e trabalhe-a novamente.

  • 11.

    Coloque a massa numa tigela e coloque um pouco de película aderente em contacto.

  • 12.

    Ponha-a num lugar quente e deixe-a levedar por cerca de 2 horas, até duplicar o tamanho.

  • 13.

    Leve ao lume, num tacho, os arandos e o rum e deixe ferver até que as bagas absorvam o líquido.

  • 14.

    Reserve até arrefecer.

  • 15.

    Volte a trabalhar um pouco mais a massa e incorpore na mesma os arandos e as nozes-pecãs em pedaços médios.

  • 16.

    Deixe repousar a massa na bancada por um pouco mais.  Forre uma forma de panetone (pode ser uma panela com cerca de 18 cm de diâmetro e 25 cm de altura) com papel vegetal e verta a massa para a mesma.

  • 17.

    Cubra com película aderente e deixe levedar num local quente por 1 hora.

  • 18.

    Misture as claras com o açúcar em pó.

  • 19.

    Pincele o topo da massa com esta mistura e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 45 minutos.

  • 20.

    Deixe o panetone arrefecer por 10 minutos dentro da forma antes de o desenformar.

  • 21.

    Pode servir polvilhado com açúcar em pó.