Peixe

Gravlax com Mostarda, Mel e Rúcula

2880 min

4 pessoas

Difícil

Médio

Uma especialidade escandinava.

Ingredientes

  • 1 c. sopa pimenta em grão
  • 120 g de açúcar
  • 90 g de sal grosso marinho
  • 600 g de salmão fresco limpo sem pele e sem espinhas
  • 1 c. sopa de aneto fresco picado
  • 2 c. sopa de Ricard
  • Rúcula q.b.
  • 8 fatias de pão integral
  • 1 limão (sumo)
  • 2 c. sopa de aneto picado
  • Para o vinagrete:
  • 2 c. sopa de mostarda de Dijon
  • 2 c. sopa de mel
  • 2 c. sopa de água
  • 2 c. sopa de azeite
Preparação

Preparação

  • Preparação do vinagrete:

Num almofariz, coloque o sal, a pimenta, o açúcar e desfaça. Coloque um filete, com a parte da pele para baixo, num tabuleiro de inox ou plástico e polvilhe com metade do sal e pimenta. Cubra com o aneto e o restante sal e pimenta.

Junte o Ricard. Coloque o segundo filete no topo, o lado da pele virado para baixo. Cubra com película aderente.

Por fim, coloque uma tábua com pesos por cima, de modo a criar uma pressão sobre o salmão. Cada 12 horas durante 2 dias, retira a película, separe os filetes e regue com uma colher da marinada obtida. Volte a envolver com a película aderente e a colocar a tábua com pesos.

Findas as 48 horas retire o salmão da marinada. Usando uma faca bem afiada corte 12 finas fatias num ângulo de 45º.

Sirva as fatias de gravlax com o vinagrete, o pão, a rúcula e gomos de limão. Coloque as fatias de gravlax sobre o pão, regue com o vinagrete e umas gotas de sumo de limão. Decore com rúcula e sirva,

Combine todos os ingredientes e adicione a água. Sugestão: Pode cortar o pão em quadrado ou então como sugerimos na imagem, em redondo.