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Castanha de caju: benefícios

Fique a par dos benefícios da castanha de caju e conheça receitas deliciosas e fáceis com caju. Saiba mais aqui!
Castanha de Caju

Publicado a 08/07/2022

O caju é um dos frutos secos mais apreciados na Dieta Mediterrânica não só pelo seu sabor suave e delicioso, mas também pelos benefícios que apresenta para a saúde.

Propriedades antioxidantes, redução de riscos associados a diversas doenças, contribuição para o funcionamento do organismos, fonte de proteína, sais minerais e vitaminas – estes são apenas alguns exemplos dos benefícios do caju.

Continue a ler e fique a saber mais sobre a castanha de caju.

Caju: benefícios


A castanha de caju apresenta inúmeros benefícios, sendo um dos frutos secos que possui mais nutrientes essenciais para a saúde.

Perfil nutricional


Os frutos secos no geral reúnem uma combinação específica de nutrientes, tais como vitaminas B1, B6, E e ácido fólico, e minerais como magnésio, fósforo e ferro. O caju não é exceção!

Além disso, a gordura dos frutos secos é na maioria insaturada e destaca-se por ser um tipo de gordura que contribui para a manutenção dos níveis normais de colesterol no sangue, como vai ver mais à frente.

Prevenção de doenças


A castanha de caju é composta por flavonoides que possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, tornando-a uma inimiga de várias doenças como o cancro. A título de exemplo, um dos flavonoides presentes no caju são as proantocianidinas que previne o desenvolvimento de tumores e a propagação e crescimento de células cancerígenas.

O caju é também uma excelente fonte de ómega-3, um tipo de gordura saudável associada à prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares. Na verdade, alguns estudos relatam que o caju pode contribuir para a redução do colesterol LDL (colesterol “mau”) em cerca de 10-20%.

Saúde dos dentes, gengivas e ossos


O caju é ainda associado contribuição e manutenção da saúde dos dentes, das gengivas, dos ossos e das articulações devido ao elevado teor em minerais como magnésio, cálcio e fósforo. No caso dos ossos e das articulações, o caju confere-lhes uma maior flexibilidade.

Bom funcionamento do sistema imunitário


O zinco, presente no caju na quantidade certa, é um mineral que promove o fortalecimento e o bom funcionamento do sistema imunitário. Isto significa que o consumo de cajus vai ajudar o seu corpo a lutar contra infeções microbianas e a acelerar o processo de cicatrização, entre outras vantagens.

Origem e características da castanha de caju


O caju é um fruto seco nativo da região norte e nordeste do Brasil que, depois de ser levado pelos portugueses para a Ásia e para África durante os Descobrimentos, rapidamente se estendeu um pouco por todo o mundo graças aos seus benefícios, sabor e versatilidade.

A castanha de caju é o fruto proveniente do cajueiro. Desta, é retirado o pseudofruto que conhecemos apenas como caju.

Este pequeno fruto, que apresenta uma forma semelhante à de um feijão, é um fruto seco com um sabor suave e uma textura macia e crocante, podendo ser usado para dar textura e sabor a qualquer receita.

Como consumir caju


O caju pode ser consumido em pequenas porções diárias, algo como 30 gramas por dia, devido ao seu elevado teor calórico.

Receitas com caju


Ao natural, torrado, em saladas, triturado e adicionado a batidos ou sob a forma de manteiga, o caju pode ser consumido das mais variadas formas. Aqui ficam algumas sugestões de receitas com caju:

  • Noodles de camarão e caju: o caju tem um papel essencial neste prato de noodles com camarão, conferindo-lhe textura e ainda mais sabor.

  • Korma de borrego com caju: Este prato de carne de borrego e caju vai transportá-lo automaticamente para a Índia. Uma autêntica viagem de sabores.

  • Espetadas de frango com molho de caju: Depois de experimentar estas espetadas de frango com molho de caju, não vai ficar muito tempo sem repetir. Com um toque indiano, é um prato verdadeiramente saboroso. Experimente.

  • Smoothie de manga e caju: este smoothie de maga e caju, de textura suave, é perfeito para começar logo bem o dia.

  • Bolo de castanha de caju: Neste bolo de castanha de caju, de massa fofa e saborosa, o caju tostado vai revelar todo o seu sabor. Siga o passo a passo e experimente.