Sopa

Canja de Cogumelos

Prep: 45 min

6 pessoas

Económico

Uma receita muito simples, com poucos ingrediente mas muito aconchegante e deliciosa para estes dias de Inverno!

The Healthy Sins

Sónia e Diogo, autores do food blogue The Healthy Sins

Ingredientes

  • Para a canja
  • 1 cebola média
  • 2 cenouras médias
  • 350 g mistura de cogumelos (Shitake, Morron e Branco mas qualquer variedade funciona)
  • 150 g massinha pontinha, Continente
  • 1,5 litros água
  • 1 cubo caldo de legumes
  • 8 c. de sopa azeite
  • q.b. sal
  • q.b. pimenta
  • 100 g cogumelos mistos (Marron, Shimeji e Shitake), cortados às tiras
  • 2 raminhos de alecrim fresco
  • 4 dentes de alho inteiros (com casca)
  • raspas de 1 limão

Preparação

  • 1.

    Comece por colocar a água a ferver numa chaleira elétrica.

  • 2.

    Descasque a cebola e pique. Lave as cenouras, descasque-as e corte em cubos pequenos. Aproveite para lavar e limpar os cogumelos com um pano e cortar em tiras finas.

  • 3.

    Num tacho junte a cebola e 2 colheres de azeite, deixe refogar por alguns minutos até a cebola ficar translúcida.

  • 4.

    Adicione as cenouras cortadas em cubos e os cogumelos cortados em tiras, deixe cozinhar por alguns minutos.

  • 5.

    Junte a água a ferver e deixe cozinhar por 5 minutos com a tampa no tacho.

  • 6.

    Passado esse tempo junte as massinhas, o sal e a pimenta. Deixe cozinhar por 10 minutos. Apague o lume e rectifique os temperos.

  • 7.

    Enquanto a canja coze, pré-aqueça o forno a 200oC. Num tabuleiro de ir ao forno, misture o azeite, os restantes cogumelos, o alho, o alecrim, as raspas de limão e uma pitada de sal e pimenta preta. Transfira para o forno e asse por 25-30 minutos, mexendo
    a meio da assadura, até que os cogumelos estejam dourados e crocantes.

  • 8.

    Remova a casca do alho e esmague com um garfo e, de seguida, acrescente aos cogumelos.

  • 9.

    Divida a canja entre as taças e coloque por cima os cogumelos assados e coentros se desejar.