Sobremesa

Bolo de curgete e limão

60 min

8 pessoas

Fácil

Médio

Para os intolerantes ao glúten, um bolo com um toque original dado pela curgete.

Ingredientes

  • 250 g de curgete
  • ½ chávena de açúcar
  • ¼ chávena de açúcar moreno
  • 5 ovos
  • 125 ml de azeite
  • 1 ¼ chávenas de farinha de arroz
  • ¼ chávena de farinha de mandioca
  • 1 c. chá de fermento em pó
  • ½ c. chá de bicarbonato de sódio
  • 1 c. chá de vinagre
  • manteiga para untar q.b.
  • farinha para polvilhar q.b.
  • ½ chávena de açúcar fino
  • ¾ chávena de sumo de limão
  • ½ chávena de óleo de coco
Preparação

Preparação

Rale a curgete para uma taça e transfira-a depois para um pano de cozinha limpo, para que perca todo o excesso de água.

Misture o açúcar e o açúcar moreno com dois ovos e o azeite e bata com a batedeira até incorporar tudo muito bem.

Noutra taça, coloque as farinhas.

Aos poucos, junte a mistura de azeite à das farinhas e vá batendo com a batedeira, até estar tudo bem combinado.

Por fim, junte a curgete ralada, o fermento, o bicarbonato e o vinagre.

Misture bem e verta o preparado para uma forma de bolo inglês untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até o bolo estar bem cozido.

Prepare o molho de limão. Numa taça, coloque o açúcar fino e o sumo de limão. Aqueça em banho-maria e vá adicionando os restantes ovos batidos e o óleo de coco, mexendo energicamente com uma vara, até obter um molho cremoso e grosso.

Este processo demora cerca de 10 minutos e durante esse tempo nunca pode parar de mexer com a vara.

Assim que o molho estiver pronto, sirva-o por cima do bolo já arrefecido e fatiado.