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Bola de Sardinhas de Bragança Yämmi XL

45 min | Prep: 10 min

Fácil

9 pessoas

Económico

Yämmi 2 XL

Bola de Sardinhas de Bragança Yämmi XL

Lista
Plano

Trás-os-Montes e Alto Douro são terras de eleição de bolas e folares. Há-os para todos os gostos, tamanhos e feitios: com carne fresca ou de fumeiro, com bacalhau ou de sardinha. Esta receita à moda de Bragança pode ser confecionada com sardinha fresca ou de conserva, com ou sem tomate, com mais ou menos picante, mas sempre com cebolada. Com a Yämmi ao serviço da tradição, partimos de nossa casa em direção a todas as regiões de Portugal.
Se gosta desta iguaria, experimente também a Bola de Carnes Yämmi.

Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

Ingredientes

  • 300 g de leite
  • 280 g de óleo vegetal
  • 6 ovos
  • 500 g de farinha sem fermento
  • 3 c. de sopa de fermento em pó (para bolos)
  • Sal a gosto
  • 280 g de cebola
  • 20 g de azeite + Azeite para untar
  • 4 latas de sardinha em tomate picante ou normal (480 g aprox.)
  • Azeitona preta em rodelas q.b.(opcional)
  • Papel vegetal

Informação nutricional

Utensílios úteis

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Preparação

  • 1.

    Pré-aqueça o forno a 180 ºC.

  • 2.

    Na panela, introduza o leite, o óleo, os ovos e programe 30 segundos na velocidade 4.

  • 3.

    Junte a farinha, o fermento e sal a gosto e programe 2 minutos na Função Amassar. Retire a massa para um recipiente à parte.

  • 4.

    Na panela limpa e seca, coloque a cebola cortada às rodelas. Junte o azeite e programe 7 minutos a 120 ºC, com a Rotação Inversa na velocidade 1. Nos últimos 3 minutos, retire o copo de medição da abertura da tampa.

  • 5.

    Forre uma assadeira (36/26 cm) com uma folha de papel vegetal untada com azeite. Verta e espalhe metade da massa.

  • 6.

    Disponha a sardinha aos pedaços (sem muito molho) sobre a massa. Espalhe a cebolada sobre a sardinha e coloque a restante massa por cima.

  • 7.

    Decore com algumas rodelas de azeitonas e leve ao forno cerca de 35 minutos ou até ficar com a superfície dourada. Deixe arrefecer antes de servir.

notes icon

Dicas

Bola de bacalhau: substitua a sardinha por bacalhau cozido e desfiado. Junte-o ao copo no final do passo 4 da
receita, juntamente com 1-2 c. de sopa de polpa de tomate, e programe 1-2 minutos a 100 ºC, com a Rotação Inversa na velocidade 1. Pode fazer esta bola com sardinhas assadas (sem espinhas) e tomate cortado em rodelas por cima, antes da cebolada. Superfície mais dourada: 10 minutos antes de a retirar do
forno, pincele-a com uma gema de ovo batida.

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