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Bacalhau com Leite Yämmi XL

50 min | Prep: 20 min

Fácil

8 pessoas

Médio

Yämmi 2 XL

Bacalhau com Leite Yämmi XL

Lista
Plano

O Bacalhau com Leite é um prato tradicional beirão, simples mas cheio de identidade, que atravessa gerações. Criado em tempos de escassez, aproveita o bacalhau abundante no norte do país e confere-lhe suavidade ao ser cozinhado com leite, resultando numa refeição reconfortante e saborosa. Como comer também é conviver, e numa casa portuguesa há sempre lugar para mais um, conte com a versão XL desta receita, para degustar com a calma necessária que o estar à mesa pede.
Se for amante deste peixe tão típico português, experimente o Bacalhau Espiritual Yämmi XL e o Bacalhau com Natas Yämmi XL.

Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

Ingredientes

  • 240 g de cebola
  • 2 dentes de alho
  • 80 g de azeite + 1 fio de azeite
  • 1000 g de bacalhau demolhado e desfiado
  • 700 g de leite
  • 50 g de vinho branco
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Noz-moscada a gosto
  • 300 g de pão (só miolo ou com côdea)
  • 6 ovos
  • Pão ralado para polvilhar q.b.

Informação nutricional

Utensílios úteis

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Preparação

  • 1.

    Pré-aqueça o forno a 180 ºC.

  • 2.

    Coloque na panela a cebola cortada em pedaços e os dentes de alho e pressione uma ou duas vezes a Função Triturar. Com a espátula, faça descer o que se acumulou nas paredes da panela após cada ciclo de trituração.

  • 3.

    Junte o azeite e programe 7 minutos a 120 ºC na velocidade 2.

  • 4.

    Acrescente o bacalhau demolhado e desfiado (escorrido), o leite e o vinho branco. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada a gosto e regule 10 minutos a 95 ºC, com a Rotação Inversa na velocidade 1.

  • 5.

    Junte o pão aos pedaços e envolva todos os ingredientes com a espátula até ao fundo da panela. Misture 1 minuto a 95 ºC, com a Rotação Inversa na velocidade 3. Pode ajudar com a espátula pela abertura da tampa. Retifique os temperos, se necessário.

  • 6.

    Num recipiente à parte bata os ovos. Junte-os e envolva todos os ingredientes com a espátula até ao fundo da panela. Regule 1 minuto a 95 ºC, com a Rotação Inversa na velocidade 3. Ajude a misturar com a espátula pela abertura da tampa.

  • 7.

    Transfira para uma assadeira. Polvilhe com pão ralado e regue com um fio de azeite. Leve ao forno (180 ºC) cerca de 25-30 minutos (ligue o grill nos últimos 5 minutos ou até dourar a superfície).

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Dicas

O chef aconselha: acrescente mostarda ao pão ralado e espalhe pela superfície do bacalhau antes de ir ao forno.

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