Sopa

Aveludado de marisco

Chef Marlene

Chef Marlene Vieira

Chef de cozinha de base tradicional portuguesa, criativa e atual, onde os ingredientes nacionais inspiram pratos cheios de sabor e texturas.

60 min

4 pessoas

Médio

Alto

Uma excelente escolha para um jantar especial.

Chef Marlene

Chef Marlene Vieira

Chef de cozinha de base tradicional portuguesa, criativa e atual, onde os ingredientes nacionais inspiram pratos cheios de sabor e texturas.

Ingredientes

  • Azeite
  • Manteiga
  • Farinha
  • Caranguejo
  • Lavangantes azuis
  • Camarões
  • Tomate em cubos
  • Cebola
  • Cenoura
  • Alho francês
  • Bolbo de funcho
  • Brandy
Preparação

Preparação

Começamos por preparar um caldo à base de marisco. Partem-se os mariscos a utilizar e colocam-se num tacho com um fio de azeite. Vai ao lume. É importante deixar queimar um pouco (3 a 5 minutos) antes de flamejar. Para este processo podem utilizar o brandy ou aguardente velha.

Acrescenta-se a cebola ao preparado, alho francês e tomate, o suficiente para dar cor. Junta-se ainda uma colher de sopa de bolbo funcho, um pouco de cenoura e duas colheres de sopa de polpa de tomate. Tempera-se de sal e junta-se a água até cobrir o marisco. Deixa-se cozinhar lentamente por 15 a 20 minutos.

Retiram-se os mariscos maiores, reserva-se o lavagante e tritura-se um pouco o que resta no tacho. Passa-se o resultado por um coador.

Preparamos então a embamata. Para isso derretemos a manteiga e retiramo-la do lume. Nesse momento, juntamos a farinha, misturando sempre e voltamos a colocar em lume brando. A partir desse momento começamos a juntar aos poucos o caldo de marisco, mexendo sempre.

Aquece-se uma frigideira, onde se salteia o miolo dos camarões em azeite. Entretanto corta-se o lavagante (cozido no caldo) e retira-se o seu miolo, que será utilizado para cobrir o caldo de marisco, juntamente com crouttons e os camarões salteados.