Peixe

Açorda de marisco e camarão

30 min

4 pessoas

Médio

Médio

Aprenda a preparar uma verdadeira açorda de marisco e camarão, uma iguaria da gastronomia alentejana. Siga a receita, simples de fazer, e sirva um prato completo e rico em sabor.

Ingredientes

  • 2 l de caldo de camarão (feito com 300g de camarão miúdo inteiro)
  • sal
  • 1,2 kg de pão branco
  • 150g de cebola
  • 2 dentes de alho grandes
  • 1 folha de louro
  • 2,5 dl de azeite
  • 300g de tomate em cubos (de preferência fresco)
  • Pimenta q.b
  • piri-píri q.b
  • 400g de miolo de camarão
  • 100g de miolo de mexilhão
  • 50g de miolo de amêijoa
  • 50g de coentros picados
  • 3 gemas de ovo
Preparação

Preparação

Faça o caldo, coendo o camarão miúdo com 2 L de água e um pouco de sal. Triture o camarão com a varinha mágica e coe o caldo por um passador de rede.

Reserve até ficar morno e de seguida amoleça o pão nesse caldo.

Num tacho largo, coloque a cebola e os dentes de alho, tudo picado, o louro e 2 dl de azeite.

Quando a cebola estiver bem refogada, junte o tomate picado e deixe cozinhar. Adicione o pão amolecido, tempere com sal, pimenta e piri-píri e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando.

Entretanto, numa frigideira coloque o restante azeite. Depois de quente, adicione o camarão, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar um pouco. Acrescente o miolo de mexilhão e o de amêijoa.

Na hora de servir a açorda, juntam-se os mariscos salteados, os coentros picados e as gemas de ovo. Serve-se bem quente.