Como organizar a cozinha
Funcionalidade e pragmatismo. Para uma arrumação de cozinha exemplar tenha sempre estas duas palavras em mente e siga as dicas que deixamos abaixo.
1. Coloque os acessórios mais utilizados em locais de fácil acesso
Parece óbvio, mas nem toda a gente o faz. Na hora de cozinhar dá jeito ter as panelas, as colheres de pau e os temperos à mão. Já na hora de pôr a mesa, quererá ter por perto pratos, copos e talheres. Assim, estes itens que são mais utilizados devem estar em locais de fácil acesso.
2. Separe os acessórios por famílias
Cada coisa no seu lugar. Separe pratos, taças, copos, talheres, caixas de comida, temperos e outros ingredientes em diferentes armários e prateleiras da despensa. Assim, será mais fácil identificar onde está cada coisa.

3. Guarde panelas e tampas no mesmo local
As panelas e tachos devem ser colocados num local de fácil acesso, de preferência junto ao fogão e forno. O ideal será guardar as panelas com a respetiva tampa encaixada, para que não ande repetidamente à procura delas, ou então apostar num suporte vertical para as tampas.
4. Aproveite todo o espaço disponível
Seja criativo e não deixe nada ao acaso. Para agrupar temperos ou outros ingredientes utilize caixas ou cestos. Para as massas e o arroz utilize potes de vidro herméticos – e porque não dispô-los num carrinho de apoio? Se tem falta de espaço, a arrumação vertical é uma aposta inteligente. Na separação dos resíduos, por exemplo, opte por um balde vertical.
5. Remova tudo o que estiver danificado
Não deixe amontoar pratos, canecas ou copos com fissuras ou lascados. Deite fora tudo o que estiver danificado. Assim, conseguirá uma visão mais clara de tudo o que tem na sua cozinha, ajudando-o na hora de confecionar refeições e até de limpar.
Como organizar um armário de cozinha
Também os armários de cozinha devem ser funcionais e práticos para que mais facilmente encontre os acessórios de que precisa.
Aqui ficam algumas dicas para melhor organizar os seus armários:
- Retire todos os itens dos armários, limpe-os e forre-os com um protetor de gaveta;
- Deixe à mão os acessórios que utiliza com mais frequência;
- Arrume os copos em fila;
- Utilize cestos para organizar ingredientes e caixas herméticas para massas e arroz;
- Coloque os itens menos utilizados nos lugares mais altos ou mais fundos do armário;
- Organize os pratos por categoria (ou tamanho);
- Pendure chávenas e canecas em ganchos.

Como fazer a arrumação numa cozinha pequena
Arrumar uma cozinha pequena exige um pouco mais de imaginação e equilíbrio, mas com alguns cuidados, é possível. Aqui ficam algumas dicas para organizar uma cozinha pequena:
- Descarte tudo o que não seja essencial – tenha especial atenção aos ingredientes fora do prazo;
- Utilize prateleiras intermédias dentro dos armários para criar níveis de arrumação;
- Aposte em divisórias e em cestos de arrumação;
- Empilhe os pratos por tamanho – os maiores em baixo e os mais pequenos em cima;
- Instale armários altos;
- Utilize prateleiras e ganchos para criar arrumação nas paredes;
- Retire os alimentos das embalagens originais e aposte em potes de vidro ou de plástico transparente.

Organização de gaveta: como fazer?
E para ter gavetas sempre arrumadas, o que deve fazer? Siga estas dicas:
- Mantenha os talheres na gaveta superior, pois são os acessórios que se usam com mais frequência;
- Deixe a segunda gaveta para conchas, escumadeiras e colheres de pau;
- Coloque na terceira os guardanapos, panos ou toalhas de mesa;
- Utilize organizadores de talheres e outras divisórias;
- Separe os talheres por categoria;
- Tenha os acessórios mais utilizados na parte mais acessível da gaveta;
- Faça uma limpeza geral às gavetas uma vez por mês, de forma a mantê-las sempre organizadas.
Com estas dicas de arrumação de cozinha vai conseguir poupar tempo e energia no seu dia a dia. Na KASA encontra todos os acessórios para equipar e organizar a sua cozinha da melhor forma. Faça uma visita a uma loja Continente perto de si, ou encontre tudo o que precisa no Continente Online.