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uvas

Alimentos

Uvas: saborosas e suculentas

Saborear um cacho de uvas é um prazer único, capaz de nos transportar para um ambiente de luxo com apenas uma dentada. Descubra tudo sobre as vantagens e propriedades deste alimento.

As uvas são um fruto muito nutritivo e apreciado pelo seu sabor agradável, leve e peculiar. São ricas em fibra e fonte de vitamina K. Para além disso, a casca e sementes das uvas contêm uma substância chamada de resveratrol, um polifenol com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Saiba tudo sobre este alimento, tão delicioso quanto nutritivo.
Benefícios das uvas

As uvas são um alimento importante numa dieta saudável. Com um teor em água que ronda os 80%, são ricas em fibra e uma fonte de vitamina K, que tem um papel essencial na normal coagulação do sangue, bem como na manutenção dos ossos.

Entre as inúmeras vantagens das uvas para a saúde, destacam-se as seguintes.

Proteção do coração

Além da polpa ser fonte de vitamina K, a casca e as sementes das uvas têm uma substância chamada resveratrol, um polifenol. De acordo com os ensaios clínicos realizados até agora, é cada vez mais evidente que exerce benefícios a nível do sistema cardiológico.

Prevenção de hemorragias

A vitamina K, presente em quantidades consideráveis nas uvas, é essencial para a normal coagulação do sangue.

Saúde dos ossos

O consumo de uvas parece contribuir para a manutenção de ossos normais.

Preservação do sabor

Ao contrário do que acontece com a maior parte das frutas, as uvas não adquirem mais açúcar na fruteira. Por isso, se ainda estiverem verdes e ácidas, podem ir murchando e amolecendo, mas mantém o sabor.

É principalmente na pele e nas sementes das uvas que estão presentes os compostos mais importantes para a saúde.
uvas brancas
Tipos de uvas 

A coloração da uva reflete a sua maturação e doçura. A uva verde deve apresentar uma tonalidade ligeiramente amarela, a uva vermelha uma cor uniforme e a uva preta deve ter uma cor bastante escura.

Contrariamente ao que muitos possam pensar, as uvas sem grainha são 100% naturais

Estas combinações de cor, a que se juntam diferentes tamanhos, sabores e características físicas, resultam em milhares de variedades de uvas. Para simplificação, as uvas são geralmente classificadas em termos básicos quanto ao destino da produção, em quatro grandes grupos:

1. Uvas de mesa

Servem para comer
e apresentam variedades com baixa acidez e pobres em açúcares. Precisam de cumprir padrões de tamanho, coloração e forma e estão reservadas para o consumo in natura.

2. Uvas de vinho

São variedades com maior acidez e conteúdo moderado de açúcares, são utilizadas na vinicultura ou por último as uvas passas, que apresentam baixa acidez e elevado conteúdo em açúcares, sendo uma fonte muito concentrada de calorias, e usadas na elaboração do fruto seco e que podem ser encontradas à venda ao longo de todo o ano.

3. Uvas para tempero


Uvas usadas como tempero, conservante e remédio, para a produção de sumo, vinagre, óleo de grainhas de uva, preparados culinários e ainda na confeção de doces e geleias.

4. Uvas sem grainha

Entre as diferentes tipologias de uvas, existe uma em particular que tem ganho particular destaque à mesa dos portugueses. É a uva sem grainha, que torna mais fácil cumprir as regras de etiqueta à mesa. Estas são algumas das variedades de uvas sem grainhas disponíveis em Portugal:

 

  • Uvas Sugraone. Tem cachos vistosos, de forma cónica e tamanho médio-grande e os bagos são grandes, com forma alongada. A textura é crocante e tem um sabor ligeiro a moscatel quando totalmente madura, e a cor é verde-amarelada.

  • Uvas Crimson. Os bagos são alongados, de forma oval. A sua polpa invulgarmente consistente permite uma longa durabilidade da uva no ponto de venda. Sumarenta, tem um paladar e aroma adocicado. A cor é avermelhada.

  • Uvas Midnight Beauty. Tem cachos de tamanho médio, bem preenchidos e bagos grandes e alongados. A textura é firme e crocante e de pele espessa e o sabor ligeiramente doce, com acidez baixa. Tem uma cor preta, arroxeada.

  • Uvas Thompson (também conhecida como Sultanina). Tem cachos grandes e compactos, cilíndricos ou cónicos, e os bagos são alongados, de tamanho médio. A polpa é crocante e consistente e o sabor acentuado, doce e suculento. A cor é verde-amarelada.
Mas afinal como surgiu este fruto? Descubra a história deste tipo de uva, que teve um crescimento impressionante nos últimos anos, e cuja origem pode ser traçada até às mesas de imperadores.


Breve história das uvas

Contrariamente ao que muitos possam pensar, as uvas sem grainha são 100% naturais e surgem do não desenvolvimento do embrião em algumas variedades.

As primeiras uvas deste tipo surgiram como resultado de uma mutação natural (não produzida em laboratório) e a sua produção tem origem secular – eram já muito apreciadas pelos imperadores turcos. As variedades originais de uvas sem grainha apareceram de forma natural na região da Mesopotâmia, sendo a mais popular conhecida por Sultana ou Sultanina.

Por ser um tipo de uva de baixo calibre (com bagos pequenos), não eram muito apetecíveis para os consumidores e menos ainda para os produtores. Só no século XIX se conseguiu (através do puro cruzamento de castas) aumentar o seu tamanho e desenvolver o seu valor comercial. Apesar disso, este tipo de uvas já era consumido em seco, sob a forma de passa.

Atualmente, os ingleses e os países do norte da Europa só consomem, de um modo geral, uvas sem grainha. Entre nós ainda não é assim, mas o mercado tem vindo a crescer todos os anos.


Como consumir uvas

Consuma as uvas ao natural, em saladas e saladas de fruta, em sumos, em molhos, em doce e geleias, em recheios de tortas e bolos. Este fruto combina bem com pratos de carne e peixe, mas é também uma ótima opção num lanche ou numa merenda da manhã saudável e equilibrada.

Antes de consumir, verifique se as uvas reúnem as condições adequadas.
  • Os bagos devem estar cheios e não enrugados, sem manchas ou defeitos
  • Não devem libertar sumo
  • Têm que estar bem presos ao caule
  • Se desprenderem com facilidade, é sinal que o ponto de consumo está a passar
O principal problema das uvas são as substâncias contaminantes que podem estar presentes na sua casca, como fungos, bolores e poluentes transportados no ar, bem como resíduos de pesticidas. Por isso, é muito importante lavar bem as uvas antes de as consumir.

As uvas devem ser conservadas no frigorífico, sem serem lavadas. Tenha em linha de conta que quando armazenadas à temperatura ambiente sofrem um processo de fermentação que vai acelerar a sua deterioração.
Uvas Vale Bom Continente
uva sem grainha Vale Bom Continente
As uvas da marca Vale Bom (ou Vale da Rosa) encontram-se à venda em exclusivo no Continente, que seleciona as melhores variedades do mercado.

Destacam-se por serem uvas mais saborosas, mais doces e com uma textura crocante. Além disso, são mais resistentes e comportam-se melhor no frio.
As uvas enriquecem a dieta

Ao observar um cacho de uvas, apercebemo-nos imediatamente da sua beleza e fragilidade. Mas raras vezes nos lembramos dos segredos e inúmeras propriedades que este fruto reserva. Este é um alimento com inúmeras vantagens para a saúde e que deve fazer parte de qualquer dieta saudável.

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