A truta reina na gastronomia do nosso interior serrano. Peixe da família do salmão, partilha o mesmo hábito de contrariar correntes, galgar pequenas cascatas e subir rio acima, sempre à procura de águas cristalinas, frias e pouco profundas. A truta é um dos peixes de água doce mais tipicamente portugueses, principalmente no centro e norte do país. Para além do sabor, tem a vantagem de fazer bem à saúde. Descubra todos os benefícios.
Os benefícios da truta
Em cada 100 gramas de truta, encontra 17.8 grams de proteína e apenas 92 kcal. A truta revela-se por isso um excelente peixe para incluir num plano de controlo de peso ou de emagrecimento.
À semelhança de muitos outros peixes e do salmão, a truta é também rica em vitaminas e vitaminas e fonte de minerais. Entre os principais benefícios da truta para a saúde, destacam-se os seguintes:
Produção de energia
A vitamina B presente na truta é essencial para muitas funções, entre as quais a produção de energia e prevenção da sensação de fadiga e cansaço.
Ossos e dentes
A vitamina D e o fósforo, aliados ao cálcio, são essenciais para a formação e manutenção dos ossos e dentes;
Saúde muscular
A truta é uma boa fonte de potássio, importante para a recuperação muscular e para o normal funcionamento dos músculos.
Saúde do coração
Os ácidos gordos saudáveis presentes na truta, como o ómega-3, são bons para a saúde cardiovascular e cerebral.
A truta selvagem tem ainda a peculiaridade de ser um peixe que só vive em ambientes limpos, não poluídos e de águas cristalinas. Está por isso menos sujeira a contamiação.
Tipos de truta
Em Portugal, a truta é um peixe de rio amplamente apreciado. No nosso país, existem essencialmente dois tipos de truta: a truta-comum e a truta arco-íris, esta última muito menos frequente.
A truta-comum divide-se ainda em dois tipos: a fario, que vive sempre no rio, ou a marisca ou de mar, que migra do rio para o mar.
A truta é um peixe que aprecia a água fria, por isso encontra-se sobretudo no interior e no norte. Por este motivo, é também um dos peixes mais ameaçados pelo aumento da temperatura da água dos nossos rios.
Como consumir truta
A truta é um peixe muito versátil. Pode ser assada no forno, frita, grelhada ou protagonizar uma bela caldeirada. Para além da truta em si, as ovas deste peixe também podem ser consumidas - um verdadeiro caviar à portuguesa.
A truta no forno ou grelhada são dois dos pratos mais típicos e apreciados em Portugal. E são também duas das formas mais saudáveis para o confecionar.
Como escolher e conservar
Nas peixarias Continente encontra as trutas sempre frescas. E como pode identificar uma truta fresca? O peixe deve apresentar olhos brilhantes e convexos, a sua cor deve ser brilhante e a pele deve apresentar alguma viscosidade natural. Quanto ao odor, deve ser fresco e agradável.
Uma vez em casa, conserve a truta no frigorífico em recipiente fechado por 1 a 2 dias. Pode ainda optar por congelar: basta garantir que o peixe está limpo e que a embalagem onde colocará a truta não tem qualquer ar. Desta forma o peixe manterá as suas características, quer de sabor, quer nutricionais, por muito mais tempo.
O que torna a truta tão especial?
A truta é um peixe com ADN verdadeiramente português e presente na gastronomia local de muitas regiões do nosso país, revelando uma versatilidade enorme na cozinha.
Para além disso, sendo um peixe bastante nutritivo, tem benefícios para a saúde. Desde vitaminas, a minerais e tem uma excelente quantidade de proteínas.
Se não é fã de peixes de rio ou nunca experimentou truta, dê uma oportunidade. Visite uma peixaria Continente perto de si.
Os benefícios da truta
Em cada 100 gramas de truta, encontra 17.8 grams de proteína e apenas 92 kcal. A truta revela-se por isso um excelente peixe para incluir num plano de controlo de peso ou de emagrecimento.
À semelhança de muitos outros peixes e do salmão, a truta é também rica em vitaminas e vitaminas e fonte de minerais. Entre os principais benefícios da truta para a saúde, destacam-se os seguintes:
Produção de energia
A vitamina B presente na truta é essencial para muitas funções, entre as quais a produção de energia e prevenção da sensação de fadiga e cansaço.
Ossos e dentes
A vitamina D e o fósforo, aliados ao cálcio, são essenciais para a formação e manutenção dos ossos e dentes;
Saúde muscular
A truta é uma boa fonte de potássio, importante para a recuperação muscular e para o normal funcionamento dos músculos.
Saúde do coração
Os ácidos gordos saudáveis presentes na truta, como o ómega-3, são bons para a saúde cardiovascular e cerebral.
A truta selvagem tem ainda a peculiaridade de ser um peixe que só vive em ambientes limpos, não poluídos e de águas cristalinas. Está por isso menos sujeira a contamiação.
Tipos de truta
Em Portugal, a truta é um peixe de rio amplamente apreciado. No nosso país, existem essencialmente dois tipos de truta: a truta-comum e a truta arco-íris, esta última muito menos frequente.
A truta-comum divide-se ainda em dois tipos: a fario, que vive sempre no rio, ou a marisca ou de mar, que migra do rio para o mar.
A truta é um peixe que aprecia a água fria, por isso encontra-se sobretudo no interior e no norte. Por este motivo, é também um dos peixes mais ameaçados pelo aumento da temperatura da água dos nossos rios.
Como consumir truta
A truta é um peixe muito versátil. Pode ser assada no forno, frita, grelhada ou protagonizar uma bela caldeirada. Para além da truta em si, as ovas deste peixe também podem ser consumidas - um verdadeiro caviar à portuguesa.
A truta no forno ou grelhada são dois dos pratos mais típicos e apreciados em Portugal. E são também duas das formas mais saudáveis para o confecionar.
Como escolher e conservar
Nas peixarias Continente encontra as trutas sempre frescas. E como pode identificar uma truta fresca? O peixe deve apresentar olhos brilhantes e convexos, a sua cor deve ser brilhante e a pele deve apresentar alguma viscosidade natural. Quanto ao odor, deve ser fresco e agradável.
Uma vez em casa, conserve a truta no frigorífico em recipiente fechado por 1 a 2 dias. Pode ainda optar por congelar: basta garantir que o peixe está limpo e que a embalagem onde colocará a truta não tem qualquer ar. Desta forma o peixe manterá as suas características, quer de sabor, quer nutricionais, por muito mais tempo.
O que torna a truta tão especial?
A truta é um peixe com ADN verdadeiramente português e presente na gastronomia local de muitas regiões do nosso país, revelando uma versatilidade enorme na cozinha.
Para além disso, sendo um peixe bastante nutritivo, tem benefícios para a saúde. Desde vitaminas, a minerais e tem uma excelente quantidade de proteínas.
Se não é fã de peixes de rio ou nunca experimentou truta, dê uma oportunidade. Visite uma peixaria Continente perto de si.