O ricotta é cada vez mais conhecido e consumido pelas famílias portuguesas no seu dia a dia, e não é por acaso. Em Itália, faz parte do consumo diário das famílias desde há séculos, quer como ingrediente de receitas, quer para barrar no pão.
Vamos ajudar a entender como é produzido este queijo, qual a sua origem e benefícios, e até dar a conhecer algumas receitas deliciosas em que o pode utilizar.
O ricotta é um requeijão italiano feito a partir do soro de leite resultante da produção de outros queijos. É similar ao requeijão português, mas tem uma textura mais suave e uma consistência mais cremosa. Apresenta muitas vezes um teor de sal inferior ao dos requeijões tradicionais Portugueses.
Traduzindo à letra desde o italiano, o nome “ricotta” significa reaquecido ou cozido novamente, o que reflete a forma como é produzido. Em termos simples, resulta da coagulação das proteínas que se formam em flocos, quando o soro do leite é reaquecido.
Pelas suas características, tal como todos os requeijões, é considerado um membro da família dos queijos frescos.
Existem vários tipos, de acordo com o método de produção e os tipos de leite utilizados.
O mais conhecido e consumido é o de leite vaca. Tem uma textura que pode ir de cremosa a ligeiramente granulada e um sabor suave e agradável.
Vamos ajudar a entender como é produzido este queijo, qual a sua origem e benefícios, e até dar a conhecer algumas receitas deliciosas em que o pode utilizar.
Ricotta: o que é e como é produzido?
O ricotta é um requeijão italiano feito a partir do soro de leite resultante da produção de outros queijos. É similar ao requeijão português, mas tem uma textura mais suave e uma consistência mais cremosa. Apresenta muitas vezes um teor de sal inferior ao dos requeijões tradicionais Portugueses.
Traduzindo à letra desde o italiano, o nome “ricotta” significa reaquecido ou cozido novamente, o que reflete a forma como é produzido. Em termos simples, resulta da coagulação das proteínas que se formam em flocos, quando o soro do leite é reaquecido.
Pelas suas características, tal como todos os requeijões, é considerado um membro da família dos queijos frescos.
Tipos de ricotta
Existem vários tipos, de acordo com o método de produção e os tipos de leite utilizados.
O mais conhecido e consumido é o de leite vaca. Tem uma textura que pode ir de cremosa a ligeiramente granulada e um sabor suave e agradável.
Outro tipo de ricotta que começa a ganhar adeptos, é o feito a partir de leite de búfala. Este tipo de leite, é mais rico em proteínas, gordura e minerais que o leite de vaca, pelo que produz um queijo mais espesso e cremoso, e de sabor mais intenso que o leite de vaca. É uma excelente opção para quem procura dietas ricas em proteína.
Menos comuns são os de leite de cabra e ovelha, e até as versões em que se submete o ricotta a um processo de fumagem.
O ricotta tem vários benefícios nutricionais e pode ser um alimento saudável a incorporar na alimentação diária da família.
O queijo ricotta é uma boa fonte de proteína (principalmente o de búfala), que desempenha um papel vital na construção e regeneração dos tecidos no corpo. A proteína é especialmente importante para o crescimento e manutenção da massa muscular.
Tal como acontece com a generalidade dos produtos lácteos, este tipo de queijo é uma boa fonte de cálcio, essencial para a saúde óssea. O cálcio também desempenha um papel importante na coagulação sanguínea, na função muscular e noutros processos fisiológicos.
Além de cálcio e proteína, contém outras vitaminas e minerais, como vitamina A, riboflavina (vitamina B2) e fósforo, que desempenham papéis importantes em várias funções do organismo.
O ricotta é, muitas vezes, o ingrediente secreto que transforma qualquer prato numa experiência gastronómica original e surpreendente. A prova disso são estas 4 receitas deliciosas, nutritivas e criativas:
Quando o tempo é escasso, nada como contar com as refeições prontas do Continente para ter rapidamente um almoço ou um jantar delicioso, onde a estrela do prato é… o ricotta.
Benefícios para a saúde
O ricotta tem vários benefícios nutricionais e pode ser um alimento saudável a incorporar na alimentação diária da família.
Fonte de proteína
O queijo ricotta é uma boa fonte de proteína (principalmente o de búfala), que desempenha um papel vital na construção e regeneração dos tecidos no corpo. A proteína é especialmente importante para o crescimento e manutenção da massa muscular.
Aporte de cálcio
Tal como acontece com a generalidade dos produtos lácteos, este tipo de queijo é uma boa fonte de cálcio, essencial para a saúde óssea. O cálcio também desempenha um papel importante na coagulação sanguínea, na função muscular e noutros processos fisiológicos.
Rico em vitaminas e minerais
Além de cálcio e proteína, contém outras vitaminas e minerais, como vitamina A, riboflavina (vitamina B2) e fósforo, que desempenham papéis importantes em várias funções do organismo.
Receitas para surpreender
O ricotta é, muitas vezes, o ingrediente secreto que transforma qualquer prato numa experiência gastronómica original e surpreendente. A prova disso são estas 4 receitas deliciosas, nutritivas e criativas:
- Quiche de Legumes com Ricotta. Esta á uma receita deliciosa e versátil que combina a suavidade deste queijo com os legumes frescos. Uma base de massa quebrada, crocante e dourada, recebe um recheio cremoso e nutritivo, que o ricotta torna mais delicado. A opção ideal para um almoço leve, saboroso e saudável.
- Fusilli com Bacon, Ricotta e Pistácios. Um prato que reúne vários sabores e texturas. O bacon adiciona uma nota fumada e salgada, enquanto o queijo acrescenta uma cremosidade suave e delicada. Os pistácios dão uma textura crocante que contrasta com as outras presentes no prato.
- Lasanha de Chouriço, Ricotta e Orégãos. A lasanha tradicional reinventada com a adição de chouriço, cuja intensidade é equilibrada pela textura suave do ricotta. Os orégãos complementam o conjunto para um toque fresco e ainda mais aromático.
- Bruschetta de Ricotta e Salmão Fumado. Esta receita consegue elevar uma simples bruschetta a um nível gourmet. O pão crocante é generosamente coberto com uma camada de queijo, enquanto o funcho torna o prato mais aromático. Ideal para servir como aperitivo num jantar especial.
Pratos com ricotta para os dias mais atarefados
Quando o tempo é escasso, nada como contar com as refeições prontas do Continente para ter rapidamente um almoço ou um jantar delicioso, onde a estrela do prato é… o ricotta.
Os nossos cannelloni congelados de ricotta e espinafres têm um delicioso recheio com molho bechamel, ideal para saborear em qualquer ocasião. E não precisa de descongelar para o preparar. Em alternativa, tenha sempre em casa a versão refrigerada desta massa, ideal para 4 pessoas. Destaque ainda para este tortellini fresco, com um recheio riquíssimo, pensado para os apreciadores de legumes.
Explore a versatilidade e o sabor do ricotta. Encontre-o numa loja Continente perto de si, ou no Continente Online, e descubra o que pode trazer à sua mesa.
Continente, onde encontra os melhores ricotta
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