A sua origem remonta a séculos, mas só recentemente é que a maioria dos consumidores nos países ocidentais descobriu esta fruta exótica. E ainda bem, porque além de ter um sabor delicado e luxurioso, o mangostão tem vários benefícios terapêuticos.
Além do sabor, perceba porque deve incluir este fruto no seu prato.
Esta fruta exótica de casca vermelha não comestível, é uma excelente fonte de vitamina C, que por sua vez tem uma grande capacidade antioxidante e é benéfica para ajudar a combater os danos provocados pelos radicais livres no corpo.
Por ser uma boa fonte de vitamina C pode ser benéfico para o sistema imunitário, uma vez que esta vitamina contribui para o seu fortalecimento e bom funcionamento.
Tem baixo teor de gordura saturada e/ou colesterol e é fonte de fibra, um nutriente muito importante para a saúde intestinal e para manter a saciedade.
É também fonte de folatos, benéficos para o bom desenvolvimento do feto durante a gravidez e para a formação de componentes sanguíneos, prevenindo anemias.
O mangostão pode ser encontrado numa loja Continente perto de si. Trazemos o toque exótico das regiões tropicais diretamente para a sua mesa.
Pelos benefícios terapêuticos, também se encontra disponível como suplemento alimentar.
Benefícios do mangostão
Além do sabor, perceba porque deve incluir este fruto no seu prato.
Propriedades antioxidantes
Esta fruta exótica de casca vermelha não comestível, é uma excelente fonte de vitamina C, que por sua vez tem uma grande capacidade antioxidante e é benéfica para ajudar a combater os danos provocados pelos radicais livres no corpo.
Imunidade
Por ser uma boa fonte de vitamina C pode ser benéfico para o sistema imunitário, uma vez que esta vitamina contribui para o seu fortalecimento e bom funcionamento.
Saúde intestinal e saciedade
Tem baixo teor de gordura saturada e/ou colesterol e é fonte de fibra, um nutriente muito importante para a saúde intestinal e para manter a saciedade.
Gravidez e sistema sanguíneo
É também fonte de folatos, benéficos para o bom desenvolvimento do feto durante a gravidez e para a formação de componentes sanguíneos, prevenindo anemias.
Mangostão: onde comprar
O mangostão pode ser encontrado numa loja Continente perto de si. Trazemos o toque exótico das regiões tropicais diretamente para a sua mesa.
Pelos benefícios terapêuticos, também se encontra disponível como suplemento alimentar.
Mangostão: como tomar
Este fruto pode ser consumido de várias formas, dependendo das preferências pessoais. A maneira mais direta é consumi-lo fresco. Corte a casca externa com cuidado. De seguida, abra a fruta para revelar os gomos brancos suculentos. A polpa é comestível, mas as sementes no interior devem ser descartadas.
Também pode ser consumido como sumo: pode prepará-lo usando a polpa da fruto.
Além disso, algumas pessoas optam por consumir suplementos de mangostão em forma de cápsulas, comprimidos ou extratos. No entanto, é essencial seguir as instruções de dosagem e procurar orientação médica antes de começar a tomar quaisquer suplementos.
O mangostão também pode ser utilizado para fazer chás e infusões, usando a casca da fruta.
Pode ainda ser o protagonista de alguns pratos, elevando as preparações gastronómicas a outro nível.
Quantas calorias tem o mangostão?
Em termos de valor calórico, o aporte é relativamente baixo. Em média, 100 gramas de mangostão fresco fornecem cerca de 75 calorias.
Por este motivo, é uma excelente opção para quem procura uma fruta saborosa e nutritiva com um teor calórico moderado. Além disso, contém uma variedade de nutrientes, como vitamina C, fibras e carotenoides, o que adiciona valor nutricional à alimentação da família.
Receitas com mangostão
Inspire-se com estas 3 receitas deliciosas para surpreender a sua família.
1. Bife e camarão grelhados com molho de mangostão
Uma combinação deliciosa de sabores frescos, suculentos e texturas variadas.
Ingredientes:
- 2 bifes de lombo
- 8 camarões crus grandes descascados, sem cabeça e sem cauda
- 1 c. café de sal marinho e pimenta moída na hora
- 3 c. sopa de manteiga sem sal
Para o molho:
- 6 c. sopa de manteiga sem sal
- 2 mangostões
- 1/2 limão
- 1/8 c. chá de sal marinho
- 1/8 c. chá de pimenta moída na hora
Preparação:
1. Tempere os bifes e os camarões de ambos os lados com sal e pimenta.
2. Derreta 2 colheres de sopa de manteiga numa frigideira e adicione os bifes. Cozinhe em lume médio-alto até ficarem dourados, cerca de 4-5 minutos de cada lado. Retire os bifes e coloque-os num prato coberto com papel de alumínio.
3. Entretanto, derreta a outra colher de sopa de manteiga na frigideira e adicione os camarões. Salteie até ficarem rosados e opacos, cerca de 2-3 minutos de cada lado. Retire-os da frigideira e reserve.
4. Para fazer o molho, reduza o lume para médio-baixo e derreta a manteiga na frigideira. Junte os restantes ingredientes do molho e deixe cozinhar durante 3 minutos.
5. Para servir, coloque os bifes e 4 camarões em 2 pratos. Deite o molho por cima e desfrute.
2. Smoothie de maracujá e mangostão
Uma bebida leve, refrescante e exótica para toda a família.
Ingredientes:
- 1 ou 2 mangostões
- 1 banana
- 1 noz
- 200 ml de leite magro ou bebida vegetal sem adição de açúcar
- 1 c. sopa de iogurte de frutas
Preparação:
1. Descasque os mangostões e coloque-os no frigorífico para arrefecerem. Corte uma banana em pedaços pequenos e arrefeça-a também. Se tiver pouco tempo para arrefecer, coloque no congelador.
2. Esmague uma noz.
3. Misture o leite e o iogurte de frutas no liquidificador.
4. Acrescente as frutas que guardou no frigorífico (ou no congelador). Volte a processar no liquidificador.
5. Se desejar, adicione alguns cubos de gelo para obter uma bebida mais fria. Os cubos de gelo também diminuem a intensidade do smoothie; por isso, certifique-se de que não coloca demasiados.
6. Coloque a mistura que preparou num copo grande e decore-a com uma ou duas folhas de hortelã.
3. Panna cotta de mangostão
Um clássico italiano reinventado com um toque tropical subtil. Ideal para terminar uma refeição de forma suave e doce.
Ingredientes:
- 3 folhas de gelatina
- 8 mangostões
- 200 ml de leite magro
- 200 ml de iogurte grego
- 1 c. sopa de açúcar em pó
- 1 lima
- 1 manga
- 100 ml de sumo de laranja espremido na hora
- 1 c. sopa de açúcar
Preparação:
1. Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos.
2. Descasque os mangostões, retire os talos e as sementes. Triture a polpa no liquidificador ou com a varinha mágica. Passe por um coador e recolha o máximo de sumo possível.
3. Leve metade do leite a ferver, junte a gelatina demolhada e mexa até a gelatina se dissolver. Deite numa tigela e adicione o resto do leite, com o sumo de mangostão, o iogurte e o açúcar em pó.
4. Lave a lima, raspe a casca e esprema o sumo. Reserve a raspa. Adicione o sumo de lima ao liquidificador e mexa.
5. Distribua a panna cotta resultante por 4 recipientes. Coloque no frigorífico e deixe solidificar durante pelo menos 4 horas.
6. Corte a manga em cubos pequenos sem descascar.
7. Numa panela, aqueça o sumo de laranja com o açúcar e deixe ferver em lume brando durante 3 minutos.
8. Adicione os cubos de manga e deixe ferver durante mais 3 minutos, certificando-se que ficam inteiros. Adicione a raspa de lima e deixe a mistura arrefecer.
9. Divida a manga pelos recipientes com a panna cotta.
Continente, onde encontra a seleção mais fresca e saborosa de mangostão
O mangostão é uma fruta tropical notável, apreciada pelo seu sabor único. Além de ser uma delícia para o paladar, o mangostão é considerado uma fonte potencial de benefícios para a saúde, devido à presença de antioxidantes, vitaminas e outros compostos bioativos.
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✅ Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.