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Mangostão: quais os benefícios desta fruta?

Saiba porque incluir mangostão na sua alimentação, onde comprar, para que serve e quais os benefícios nutricionais desta fruta.
Mangostão Fruta

Publicado a 26/02/2024

A sua origem remonta a séculos, mas só recentemente é que a maioria dos consumidores nos países ocidentais descobriu esta fruta exótica. E ainda bem, porque além de ter um sabor delicado e luxurioso, o mangostão tem vários benefícios terapêuticos.

Benefícios do mangostão


Além do sabor, perceba porque deve incluir este fruto no seu prato.

Propriedades antioxidantes


Esta fruta exótica de casca vermelha não comestível, é uma excelente fonte de vitamina C, que por sua vez tem uma grande capacidade antioxidante e é benéfica para ajudar a combater os danos provocados pelos radicais livres no corpo.

Imunidade


Por ser uma boa fonte de vitamina C pode ser benéfico para o sistema imunitário, uma vez que esta vitamina contribui para o seu fortalecimento e bom funcionamento.

Saúde intestinal e saciedade


Tem baixo teor de gordura saturada e/ou colesterol e é fonte de fibra, um nutriente muito importante para a saúde intestinal e para manter a saciedade.

Gravidez e sistema sanguíneo


É também fonte de folatos, benéficos para o bom desenvolvimento do feto durante a gravidez e para a formação de componentes sanguíneos, prevenindo anemias.

Mangostão: onde comprar


O mangostão pode ser encontrado numa loja Continente perto de si. Trazemos o toque exótico das regiões tropicais diretamente para a sua mesa.

Pelos benefícios terapêuticos, também se encontra disponível como suplemento alimentar.

Mangostão: como tomar


Este fruto pode ser consumido de várias formas, dependendo das preferências pessoais. A maneira mais direta é consumi-lo fresco. Corte a casca externa com cuidado. De seguida, abra a fruta para revelar os gomos brancos suculentos. A polpa é comestível, mas as sementes no interior devem ser descartadas.

Também pode ser consumido como sumo: pode prepará-lo usando a polpa da fruto.

Além disso, algumas pessoas optam por consumir suplementos de mangostão em forma de cápsulas, comprimidos ou extratos. No entanto, é essencial seguir as instruções de dosagem e procurar orientação médica antes de começar a tomar quaisquer suplementos.

O mangostão também pode ser utilizado para fazer chás e infusões, usando a casca da fruta.

Pode ainda ser o protagonista de alguns pratos, elevando as preparações gastronómicas a outro nível.

Quantas calorias tem o mangostão?


Em termos de valor calórico, o aporte é relativamente baixo. Em média, 100 gramas de mangostão fresco fornecem cerca de 75 calorias.

Por este motivo, é uma excelente opção para quem procura uma fruta saborosa e nutritiva com um teor calórico moderado. Além disso, contém uma variedade de nutrientes, como vitamina C, fibras e carotenoides, o que adiciona valor nutricional à alimentação da família.

Receitas com mangostão


Inspire-se com estas 3 receitas deliciosas para surpreender a sua família.

1. Bife e camarão grelhados com molho de mangostão


Uma combinação deliciosa de sabores frescos, suculentos e texturas variadas.

Ingredientes:

  • 2 bifes de lombo
  • 8 camarões crus grandes descascados, sem cabeça e sem cauda
  • 1 c. café de sal marinho e pimenta moída na hora
  • 3 c. sopa de manteiga sem sal

Para o molho:

  • 6 c. sopa de manteiga sem sal
  • 2 mangostões
  • 1/2 limão
  • 1/8 c. chá de sal marinho
  • 1/8 c. chá de pimenta moída na hora

Preparação:

1. Tempere os bifes e os camarões de ambos os lados com sal e pimenta.

2. Derreta 2 colheres de sopa de manteiga numa frigideira e adicione os bifes. Cozinhe em lume médio-alto até ficarem dourados, cerca de 4-5 minutos de cada lado. Retire os bifes e coloque-os num prato coberto com papel de alumínio.

3. Entretanto, derreta a outra colher de sopa de manteiga na frigideira e adicione os camarões. Salteie até ficarem rosados e opacos, cerca de 2-3 minutos de cada lado. Retire-os da frigideira e reserve.

4. Para fazer o molho, reduza o lume para médio-baixo e derreta a manteiga na frigideira. Junte os restantes ingredientes do molho e deixe cozinhar durante 3 minutos.

5. Para servir, coloque os bifes e 4 camarões em 2 pratos. Deite o molho por cima e desfrute.

2. Smoothie de maracujá e mangostão


Uma bebida leve, refrescante e exótica para toda a família.

Ingredientes:

  • 1 ou 2 mangostões
  • 1 banana
  • 1 noz
  • 200 ml de leite magro ou bebida vegetal sem adição de açúcar
  • 1 c. sopa de iogurte de frutas

Preparação:

1. Descasque os mangostões e coloque-os no frigorífico para arrefecerem. Corte uma banana em pedaços pequenos e arrefeça-a também. Se tiver pouco tempo para arrefecer, coloque no congelador.

2. Esmague uma noz.

3. Misture o leite e o iogurte de frutas no liquidificador.

4. Acrescente as frutas que guardou no frigorífico (ou no congelador). Volte a processar no liquidificador.

5. Se desejar, adicione alguns cubos de gelo para obter uma bebida mais fria. Os cubos de gelo também diminuem a intensidade do smoothie; por isso, certifique-se de que não coloca demasiados.

6. Coloque a mistura que preparou num copo grande e decore-a com uma ou duas folhas de hortelã.

3. Panna cotta de mangostão


Um clássico italiano reinventado com um toque tropical subtil. Ideal para terminar uma refeição de forma suave e doce.

Ingredientes:

  • 3 folhas de gelatina
  • 8 mangostões
  • 200 ml de leite magro
  • 200 ml de iogurte grego
  • 1 c. sopa de açúcar em pó
  • 1 lima
  • 1 manga
  • 100 ml de sumo de laranja espremido na hora
  • 1 c. sopa de açúcar

Preparação:

1. Demolhe as folhas de gelatina em água fria durante 5 minutos.

2. Descasque os mangostões, retire os talos e as sementes. Triture a polpa no liquidificador ou com a varinha mágica. Passe por um coador e recolha o máximo de sumo possível.

3. Leve metade do leite a ferver, junte a gelatina demolhada e mexa até a gelatina se dissolver. Deite numa tigela e adicione o resto do leite, com o sumo de mangostão, o iogurte e o açúcar em pó.

4. Lave a lima, raspe a casca e esprema o sumo. Reserve a raspa. Adicione o sumo de lima ao liquidificador e mexa.

5. Distribua a panna cotta resultante por 4 recipientes. Coloque no frigorífico e deixe solidificar durante pelo menos 4 horas.

6. Corte a manga em cubos pequenos sem descascar.

7. Numa panela, aqueça o sumo de laranja com o açúcar e deixe ferver em lume brando durante 3 minutos.

8. Adicione os cubos de manga e deixe ferver durante mais 3 minutos, certificando-se que ficam inteiros. Adicione a raspa de lima e deixe a mistura arrefecer.

9. Divida a manga pelos recipientes com a panna cotta.

Continente, onde encontra a seleção mais fresca e saborosa de mangostão


O mangostão é uma fruta tropical notável, apreciada pelo seu sabor único. Além de ser uma delícia para o paladar, o mangostão é considerado uma fonte potencial de benefícios para a saúde, devido à presença de antioxidantes, vitaminas e outros compostos bioativos.

Seja nas nossas lojas físicas ou em Continente Online, descubra a melhor seleção de mangostão e experimente o sabor e os benefícios terapêuticos que esta fruta tem a oferecer!

Descubra outros frutos exóticos e dê vida à sua alimentação!

Este artigo foi aprovado pela Equipa de Nutrição do Continente.