Empanadas de chouriço e cebola caramelizada

Prep: 40 min

25 pessoas

Económico

Uma receita rápida e deliciosa para servir aos seus convidados como entrada!

Ingredientes

  • Massa
  • 480 g de farinha
  • ½ c. chá de sal fino
  • ½ c. chá de açúcar
  • 1 gema de ovo
  • 50 g de manteiga
  • 75 ml de leite
  • Recheio
  • 4 ovos
  • 2 c. sopa de azeite
  • 5 cebolas
  • 1 folha de louro
  • 2 ramas de tomilho
  • sal q.b.
  • 1 c. sopa de açúcar demerara
  • 2 c. sopa de vinagre balsâmico
  • 1 chouriço

Preparação

  • Massa
  • 1.

    Peneire a farinha com o sal e o açúcar para uma tigela grande.

  • 2.

    Junte a gema e a manteiga em pedaços pequenos e mexa com a ponta dos dedos, para desmanchar os pedaços.

  • 3.

    Junte o leite aos poucos e amasse até ligar. Faça uma bola, envolva-a em película aderente e deixe descansar.

  • Recheio
  • 1.

    Coza 3 ovos durante 9 minutos. Retire-os e deixe que arrefeçam.

  • 2.

    Aqueça o azeite num tacho, adicione as cebolas laminadas, o louro e o tomilho e deixe cozinhar em lume alto
    durante 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e cozinhe por mais 10 minutos em lume brando.

  • 3.

    Quando as cebolas estiverem ligeiramente caramelizadas, junte o açúcar e deixe dissolver.

  • 4.

    Acrescente o vinagre e cozinhe até que evapore totalmente.

  • 5.

    Retire do lume e deixe que arrefeça. Retire a pele e excesso de gordura do chouriço e triture-o.

  • 6.

    Pique os ovos cozidos. Junte tudo à cebola caramelizada e envolva.

  • 7.

    Estique a massa e corte-a em círculos com cerca de 10-12 cm de diâmetro.

  • 8.

    Recheie cada círculo com o preparado de cebola, pincele os bordos da massa com o restante ovo batido e feche as empanadas, pressionando bem.

  • 9.

    Com um garfo, marque o rebordo da massa. Coloque as empanadas num tabuleiro forrado com papel vegetal
    e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 20 minutos.

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