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Bolo Conde de Alcáçovas Yämmi

67 min | Prep: 17 min

Fácil

8 porções

Médio

Yämmi 2/3

O Bolo de Conde de Alcáçovas é um bolo tradicional do Alentejo, com massa fofa e cobertura de claras douradas, perfeito para quem aprecia sabores conventuais.
Com a Yämmi ao serviço da tradição, partimos de nossa casa em direção a todas as regiões de Portugal.

Hélio Loureiro

Hélio Loureiro

Uma figura incontornável no panorama gastronómico português

Ingredientes

  • Para o bolo:
  • 250 g de miolo de amêndoa sem pele
  • 3 ovos
  • 4 gemas
  • 100 g de açúcar
  • 200 g de doce de gila
  • 75 g de farinha sem fermento + Farinha para polvilhar
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • Manteiga para untar
  • Para o merengue:
  • 10 claras (300 g aprox.)
  • 1 pitada de sal
  • 120 g de açúcar
  • Para a decoração:
  • Doce de ovos (opcional)

Informação nutricional

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Preparação

  • 1.

    Pré-aqueça o forno a 180 ºC.

  • 2.

    Coloque a amêndoa no copo e triture 30 segundos na velocidade 11. Retire e reserve.

  • 3.

    Sem lavar o copo, insira o misturador sobre a lâmina. Junte os ovos inteiros, as gemas e o açúcar e programe 5 minutos na velocidade 4.

  • 4.

    Acrescente a amêndoa, o doce de gila e regule 1 minuto na velocidade 3.

  • 5.

    Junte a farinha misturada com o fermento. Envolva com a espátula e programe 30 segundos na velocidade 2

  • 6.

    Unte uma forma redonda de fundo amovível (22 cm de diâmetro) com manteiga e polvilhe-a com farinha. Verta a massa e leve ao forno cerca de 40-45 minutos.

  • 7.

    Desenforme para um prato que possa ir ao forno. Mantenha o forno ligado a 180 ºC.

  • 8.

    Prepare o merengue: num recipiente à parte, pese o açúcar e reserve.

  • 9.

    No copo limpo e bem seco, insira o misturador. Introduza as claras e uma pitada de sal e bata 10 minutos na velocidade 4. Quando faltarem 2 minutos para terminar, adicione o açúcar reservado pela abertura da tampa.

  • 10.

    Cubra o bolo com colheradas de merengue. Leve ao forno, no grill, cerca de 5 minutos ou até o merengue ficar dourado (sem queimar).

  • 11.

    Deixe arrefecer e decore com doce de ovos (opcional) antes de servir. O bolo fica melhor umas horas depois, pois a calda que o merengue vai largando torna o bolo mais húmido.

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